Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах

Жалоба потребителя на докторскую колбасу с плесенью, поступившая в организацию «Общественный контроль», стала поводом для проверки качества вареной колбасы в супермаркетах. 50% образцов оказались не соответствующими ГОСТу.

26 января 201611
Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах | Источник: Сергей Коньков/Trend
Источник:
Сергей Коньков/Trend

Сотрудники «Общественного контроля» приобрели в магазинах города десять образцов колбас разных торговых марок и направили их на исследование в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза». Первое, что выяснили эксперты, производители стали активно добавлять в продукцию ферментированный рис. В рекламе этой пищевой добавки прямо сказано, что из-за использования в колбасных изделиях размороженного и низкосортного мяса, белков растительного происхождения, крахмала интенсивность окраски готовой продукции снижается. И более популярный краситель - нитрит натрия в допустимых дозах уже не может придать привлекательный розоватый цвет готовому продукту. Поэтому изготовители стали применять дополнительный пищевой краситель – ферментированный рис. Как уже писал «Доктор Питер», его обнаружили в продукции «Великолукского мясокомбината», «Анкома» и «Ладоги». Для человека ферментированный рис безопасен, однако его использование не допускается ГОСТом.

Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. Так, количество белка ниже нормы зафиксировано в колбасах от компаний «Анком», «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский»), «Царицыно», «Фабрика Кухня «Ладога» и «Великолукского комбината». А в колбасе петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%.

Дефицит белка в колбасе говорит о стремлении изготовителя удешевить свою продукцию, об использовании им недорогого сырья, например, с более высоким содержанием жира, что, безусловно, сказывается на пищевой ценности продукта. Хотя на вкус это трудно определить, – считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО Александр Ишевский.

По словам доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьяровой, производитель пытается экономить всеми способами. Как правило, изготовители в качестве сырья используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. «Нередко в переработку вместо свежего мяса идет старое, долго хранившееся и даже просроченное. Распространена и подмена видов мяса. Например, вместо говядины может использоваться измельченное техническое мясо кенгуру – кости с остатками мяса, субпродуктами и обрезями», – объясняет она.

Однако некоторым производителям удается следовать ГОСТу даже в условиях кризиса. Не вызвала претензий в ходе проверки продукция ООО ПК «Петербурженка», «МПК «Атяшевский», «Мясокомбинат «Клинский», «Пит-Продукт» и «Микояновский мясокомбинат».

Материалы экспертизы образцов колбас, не соответствующих ГОСТу, направлены в Управление Роспотребнадзора.

Как выбрать вареную колбасу

– Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 45 суток, в оболочке натуральной – не более 5 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.         

При выборе этого популярного продукта следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Информация на упаковке должна быть читабельной и исчерпывающей, и если на ней указан определенный температурный режим, при котором она должна храниться, стоит проверить, удовлетворяет ли холодильная установка в магазине данным требованиям. Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6º.

Также обращайте внимание на цену. Надо понимать, что колбаса ценой до 300 рублей за килограмм качественной не будет, ведь сырье (например, свинина или говядина), из которого она приготовлена, стоит дороже. Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид. Колбасные изделия должны иметь однородный фарш, стабильную и натуральную окраску, высокую плотность, выраженный вкус и аромат. Ярко-розовый или красный цвет колбасы, наличие пористости на ее срезе, а под оболочкой – бульонных отеков, должны насторожить покупателя. Эти признаки говорят о том, что нарушены технологические операции производства или режимы хранения колбасных изделий 

© ДокторПитер

Комментарии11
под именем
  • Непонятно, почему называют только производителя. У того же Великолукского комбината как минимум 5-6 разных видов вареной колбасы. Да и у остальных производителей всяко больше одного. Понятно, что можно взять самую дешевую, и сказать, что она не соответствует ГОСТу. Так на ней, может быть, и написано, что она по ТУ сделана, и к ГОСТу отношения не имеет.
  • Что-то я не понимаю общий стиль обсуждения. Надзор за качеством пищевых продуктов в СПб осуществляет управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. У этого управления есть руководитель: главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Башкетова Наталия Семёновна. http://78.rospotrebnadzor.ru/ob_upravl/rukov Её руководителем является главный государственный санитарный врач Российской федерации Анна Юрьевна Попова. http://rospotrebnadzor.ru/region/officials/ Я правильно понимаю, что управление по сути полностью провалило свою работу и необходимо простимулировать руководство принять кадровое решение?!
  • Уважаемый Колбасопожиратель, проработав множество лет в ООО "ПИТ-ПРОДУКТ" в непосредственной связи с производством, могу Вас со 100% уверенностью заверить, что наша компания четко следует ГОСТ. Поэтому в ГОСТовские рецептуры куриное сырье не идет. Что же касается ТУ, вы должны быть в курсе, что здесь производитель волен импровизировать. При этом вся достоверная информация выносится на этикетку. В последнее время мы даже начали производить сырокопченую продукцию из мяса птицы по ТУ, которая не менее востребована потребителем. Поэтому прежде чем о чем-то говорить с такой уверенностью, обладайте достоверной информацией или обращайтесь к производителю) С уважением, Анна
  • Самая вкусная итальянская колбаска, за уши не оттянешь.
  • А колбаса - это что? Рыба, мясо или зоокумарин? И где приложена инструкция по ее использованию? И где 18 ст. ЗПП? А, ведь крыс в подвалах стало меньше, когда бомжи стали оставлять там колбасные обрезки.
  • >Надо понимать, что колбаса ценой до 300 рублей за килограмм качественной не будет надо понимать, что каждый год эта планка всё выше и выше.. и еще неплохо бы понимать, что народ не богатеет, а наоборот - нищает, а производителей загнали в узкие рамки, запретив ввозить импортное сырье и уложив рубль под плинтус. так что? надо ли понимать, кому следует сказать спасибо за мерзкую колбасу?
  • Атяшево и Пит-Продукт без зазрения совести используют в своей продукции курицу, зачастую мясо "мехобвалки", в некоторых колбасах и сосисках курица - единственный мясной ингредиент. Лучше ли это кенгурятины? Спорный вопрос.