РЖД решили продавать в поездах электронные сигареты

11:11, 13.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ассортименте товаров, которые продают проводники поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Пассажирам предлагают раскуривать их прямо в вагоне.

РЖД решили продавать в поездах электронные сигареты
Фото: Антон Ваганов/ДП

В 2015 году компания E-styler, поставляющая электронные сигареты и комплектующие к ним, по разовому контракту со структурами ОАО «Российские железные дороги» поставила партию одноразовых электронных сигарет объемом 100 тысяч штук, пишут "Известия". Однако до новогодних праздников в поездах еще не началась их активная реализация.

Сейчас устройство уже можно купить у проводников — его стоимость составляет 250 рублей, тогда как в розничных магазинах аналогичная продукция стоит 100–150 рублей.

— Это одноразовые электронные сигареты трех степеней крепости с классическим табачным вкусом, — отмечают в компании E-styler. — Задача — не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости.

Напомним, курение сигарет и иных табачных изделий в поездах дальнего следования запрещено законом 15-ФЗ «О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма» с 1 июня 2014 года.

В пресс-службе пассажирской «дочки» РЖД — Федеральной пассажирской компании (ФПК) —  подтвердили, что в ассортименте товаров, которые реализуют проводники поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Их продают наравне с сувенирами, закусками и напитками. В пресс-службе отметили, что в 15-ФЗ нет прямого запрета на курение электронных сигарет в поездах и компания имеет законную возможность продавать этот товар.

В ФПК заверили, что проводники рекомендуют курильщикам использовать электронную сигарету в тамбуре, чтобы не мешать попутчикам. Однако запретить пассажиру курить в вагоне по закону нельзя. Объемы продаж в компании раскрывать отказались (равно как и сумму контракта с поставщиком), сославшись на коммерческую тайну.

По данным экспертов рынка, из 43 млн курильщиков страны примерно 1,4%, или 600 тыс. человек, уже используют и электронные сигареты, и классические сигареты.

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×