6-летний ребенок в Смоленске умер после введения «Диаскинтеста», а не проведения пробы Пирке, стало известно сегодня, 14 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. 

Отметим, что ранее следователи заявляли, что девочка скончалась «после проведения пробы Пирке». СМИ же по ошибке сообщали, что ребенок умер после проведения пробы Манту.

По словам главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, «Диаскинтест» проходил долгие испытания, и за это время не было известно ни о каких тяжелых осложнениях.

Читайте также: Что врачи думают о пробе Манту и «Диаскинтесте»

Напомним, 11 декабря по направлению из детсада девочка пришла с родителями в Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер для выполнения обычного теста - подкожного введения препарата, который все знают, как пробу Манту (проводится при туберкулинодиагностике с помощью препарата «Туберкулин»). В этом медицинском центре тестирование проводится с помощью препарата «Диаскинтест». После того, как его ввели, ребенку стало плохо.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести оперативную проверку. Дополнительно в Смоленск срочно был направлен  главный внештатный  детский специалист- фтизиатр Минздрава России.

Напомним,  в конце 2014 года Минздрав издал методические рекомендации, в которых говорится о необходимости заменить туберкулинодиагностику (пробу Манту) на «Диаскинтест» для скрининга детей от 7 до 17 лет. В силу рекомендации пока не вступили — в качестве основного препарата для диагностики по-прежнему используется туберкулин.

© ДокторПитер