Тренировки высокой интенсивности длительностью в несколько минут могут оказывать эффект не хуже того, что достигается во время традиционных долгих упражнений на выносливость. Ученые из Каролинского института выяснили, что происходит в мышечных клетках во время такой тренировки.

Читайте также: Сколько часов в неделю врачи советуют заниматься спортом

Они предложили испытуемым позаниматься на велотренажере, выкладываясь в полную силу, в течение 30 секунд. Тридцатисекундное упражнение повторилось еще 6 раз с интервалом для отдыха в 4 минуты.

Изучив мышечную ткань участников исследования, ученые выяснили, что в ходе этой короткой тренировки расщеплялись кальциевые каналы в клетках мышц. Это в свою очередь приводило к формированию новых митохондрий. Митохондрии можно назвать своеобразными электростанциями в клетках, и их образование увеличивают мышечную выносливость.

Ученые также выяснили, что добавки с антиоксидантами могут ослабить эффект короткой тренировки — расщепления кальциевых каналов не произойдет. Исследование опубликовано в журнале PNAS, online Early Edition the week of November 2, 2015 .  

© ДокторПитер