Фото №1 - В Пулково 70-летнюю россиянку с лекарством от сонливости обвинили в контрабанде
Фото
sztu.customs.ru

Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, гражданку России 1945 года рождения задержали в зале «Прибытие» пассажирского терминала аэропорта Пулково — женщина прилетела в Петербург из Гамбурга. Во время таможенного досмотра в багаже пенсионерки оперативники нашли 10 коробок с надписью «Vigil 200 mg Tabletten Modafinil 100 Tabletten» - всего в коробках было 1000 таблеток, содержащих психотропное вещество модафинил. В пересчете на количество таблеток общее содержание модафинила составило 200 грамм — это, по словам таможенников, является «крупным размером». Вещество включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список II), утвержденный Постановлением правительства РФ от 30.06.98 № 681.

Отделение дознания Пулковской таможни возбудило против женщины уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ».

Справка

В США и Европе модафинил применяется для лечения нарколепсии — патологической сонливости, связанной с нарушением мозговой деятельности. Модафинил также используется как психостимулятор, который подавляет потребность во сне. 

© ДокторПитер