Фото №1 - В Петербурге закрывается психиатрическая больница — оптимизация

На сайте комитета по здравоохранению сказано: «Городская психиатрическая больница №4 Санкт-Петербурга относится к числу уникальных медицинских учреждений города». Сотрудники вчера узнали, что работать в этом уникальном учреждении им осталось три месяца. И теперь уверенно говорят, что сохранить его специфику на базе другой клиники городу не удастся:

Коллектив больницы — более 150 человек, 140 из них подписали обращение: опасаются, что «после ликвидации учреждения они будут «выброшены на улицу». Им объявили, что переведут Городскую больницу № 3 им. Скворцова-Степанова, туда же будут направляться их иностранные и иногородние пациенты. Но медики в этом сомневаются. Хотя бы потому, что в больнице им. Скворцова-Степанова — тоже массовое сокращение штатов и часть уволенных из клиники сотрудников уже приходила искать работу в психбольницу на Лиговке.

Впрочем, в том, что все медики «обязательно будут трудоустроены», заверили и главного врача Городской психиатрической больницы №4 Михаила Бурдуковского. Он рассказал «Доктору Питеру», что предлагал создать на базе клиники гериатрическое отделение для психиатрической помощи пожилым людям с так называемым старческим слабоумием, которым получить в Петербурге помощь всегда было тяжело. Но комитет по здравоохранению с ним не согласился.

- Хотя и это был бы не выход, - думает главный врач больницы, - потому что останется нерешенным вопрос с иностранцами, иногородними пациентами из разных регионов России. С закрытием специализированного психоприемника-распределителя город обрекает себя на содержание этих людей на больничной койке вечно.

Впрочем, развитие событий может быть иным: эти люди, как 1990-е годы, останутся на городских улицах и в ночлежках.