По словам Ольги Голодец, в этом году от гриппа должны быть привиты 52 млн человек. По планам петербургских медиков, привить собираются более 1,1 горожан. Как сообщают , перед началом правительственного совещания по вопросам вакцинации вице-премьер показала пример и сама сделала прививку отечественной вакциной. «Сегодня мы должны все подготовиться таким образом, чтобы эту зиму мы пережили спокойно и благополучно. Для этого у нас есть все возможности. У нас подготовлены все вакцины, готовы все службы для того, чтобы эффективно на территории всей страны провести общую иммунизацию населения», - сказала Ольга Голодец.

Как сообщила вице-премьер, в прошлом году от заболеваний, напрямую связанных с гриппом и ОРЗ, в России умерли 4268 человек. Напомним, по данным петербургских медиков, в городе было зафиксировано только два летальных исхода от гриппа.

Стоит ли бояться прививок от гриппа

В Петербурге прививочная кампания стартовала 17 августа — тогда пройти вакцинацию могли только дети и беременные женщины. С начала сентября в медицинские учреждения поступила вакцина для всех взрослых «Гриппол». Как рассказал «Доктору Питеру» начальник отдела мониторинга иммунизации населения при Боткинской инфекционной больнице Олег Парков, на сегодня в городе уже привиты почти 317 тысяч человек, из них около 115 тысяч — дети. Это 27% от плана. По словам специалистов, сделать бесплатную прививку от гриппа сегодня может любой петербуржец — для этого надо придти в районную поликлинику.