Как сообщает СК Республики Башкортостан, предварительно стало известно, что 14 августа в акушерском отделении городской больницы №3 Уфы были установлены скрытые камеры видеонаблюдения в двух родильных залах. Это, по заявлению ведомства, давало возможность наблюдать «за процессом родов женщин на акушерских кроватях». Сейчас следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Интересно, что сегодня же СК республики сообщил и о начале проверки этого же акушерского отделения по факту смерти ребенка, родившегося 14 августа. По мнению заявительницы, новорожденный погиб из-за халатности врачей. 

Вопрос о необходимости установки в больницах видеокамер для записи операций обсуждается уже не первый год, но пока законодательно он так и не решен. Как рассказал «Доктору Питеру» главврач петербургского роддома №9 Владимир Атласов, видеокамеры действительно нужны — как для защиты медиков, так и для защиты пациентов. Сейчас, по словам главного врача, в роддоме на улице Орджоникидзе видеокамеры установлены в коридорах — для наблюдения за порядком. Также есть камера в операционной, встроенная в лампу, но операции снимают только с разрешения женщины и для учебных целей — лица роженицы при этом не видно.

© ДокторПитер