DonorSearch - социальная сеть, где нуждающиеся в донорской крови могут найти людей , готовых прийти им на помощь. Сейчас в ней состоит 10 тысяч человек При разработке документа о популяризации донорства, направленного в правительство, в том числе учитывались пожелания активных пользователей этой сети. 

— Повсеместное введение SMS-информирования, например при переливании сданной крови, было бы неплохим стимулом для доноров, — считает руководитель DonorSearch, участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Руслан Шекуров. — В условиях анонимности донорства крови такие SMS давали бы им реальную удовлетворенность от сдачи крови. Сегодня такое практикуют лишь некоторые станции.  

В документе также предлагается внести изменения в ст.186 Трудового кодекса РФ, регулирующую гарантии и компенсации донорам, поскольку «в нынешнем виде она не содержит качественного разъяснения о порядке предоставления дней отдыха и их оплате». Например, в случаях сдачи крови во время учебного или декретного отпуска, больничного по уходу за ребенком и т.п. Не объясняется и то, сколько часов должен отдыхать человек в случае сменной работы и при суточном графике. Не ясен момент предоставления дней отдыха для работников по совместительству, а решения судов противоречивы. 

Создатель социальной сети для доноров также рассказал о необходимости подготовить нормативный акт, регламентирующий получение дней отдыха для учащихся и студентов, сдавших кровь. 

Общественник также просит правительство рассмотреть вопрос о возможности присвоении звания «Ветеран труда» для почетных доноров (при наличии трудового стажа). На сегодня такая возможность сохраняется лишь в отдельных регионах, которых с каждым годом становится всё меньше. 

Также предлагается создать прогрессивную систему поощрения доноров: почетный донор 1 степени, 2 степени и т.д. с соответственным увеличением мер социальной поддержки. Такой метод позволил бы стимулировать активные донации у всех слоев населения на многие годы вперед, включая уже получивших это звание.

В Минздраве заметили, что на сегодняшний день SMS-оповещение доноров не является целесообразным.