Компьютерная томография повреждает ДНК пациентов
10:50, 27.07.2015 / Верcия для печати / 3 комментарияИсследование сотрудников Стэнфордского университета показало, что из-за проведения компьютерной томографии (КТ) у пациентов происходит повреждение ДНК. У ученых возникли опасения, что это может привести к мутациям, стимулирующим рост опухолевых клеток.

В ходе исследования была изучена кровь 67 пациентов — до и после прохождения КТ. Результаты показали повреждение ДНК после КТ, а также повышенную экспрессию генов, отвечающих за «ремонт» клеток и их гибель.
«Повреждение ДНК в ходе КТ может привести к мутациям, если поврежденные клетки не отремонтированы или не устранены должным образом», - отмечают авторы исследования.
Где в Петербурге сделать бесплатное КТ и МРТ по полису ОМС в 2015 году
Ученые также заявляют, что КТ, которая используется в диагностике для детальной визуализации кровеносной системы и любых других органов, подвергает пациентов в 150 раз большей дозе излучения, чем при проведении одного рентгена грудной клетки.
«По-прежнему неясно, является ли изменения ДНК в ходе КТ фактором риска развития рака. Однако результаты исследования должны заставить врачей придерживаться сокращения дозы излучения во время проведения процедуры», - отметила один из исследователей Патрисия Нгуен.
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
Повреждение КЛЕТОК ДНК.
Автор статьи учился в средней школе?
Очередная страшилка- С 1988 года приходится регулярно проходить ЯМР- была онкология- опухоль головного мозга и за эти 27 лет никаких проблем связанных с прохождением диагностики медики не обнаружили
В 2011 году пришлось несколько раз подряд сделать КТ (по причине осложнений после литотрипсии почки). В 2013 по анализам крови поставлен диагноз хронический лимфолейкоз (рак крови), пока бессимптомный. Полагаю что эти события связаны.