Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трагедия в стоматологии: Может ли ультракаин стать причиной смерти?

В Москве пожилая женщина умерла прямо в кресле стоматолога — она почувствовала себя плохо после введения ультракаина и удаления зуба, смерть наступила до приезда «Скорой». «Доктор Питер» выяснил, насколько опасен этот анестетик и может ли он стать причиной летального исхода.

26 июня 201512
Трагедия в стоматологии: Может ли ультракаин стать причиной смерти? | doctorpiter.ru

Причину смерти 64-летней жительницы Москвы еще предстоит определить экспертам, однако СМИ уже связали ее с применением ультракаина для анестезии. Главный стоматолог Петербурга Борис Мороз считает ультракаин наиболее безопасным препаратом по сравнению с другими использующимися местными анестетиками, он в том числе рекомендуется для проведения анестезии беременным. «При этом есть пациенты группы риска, которым нельзя использовать высокие концентрации ультракаина, например гипертоники. Нежелательная реакция может быть вызвана стрессовым состоянием пациента, при котором происходит выброс эндогенного адреналина. Риски существуют и при применении анестетика для лечения пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. Почему произошел летальный случай, покажет только судебно-медицинская экспертиза».

Борис Мороз заявил, что в Петербурге из-за ультракаина никто не умирал. Общую статистику летальных случаев в стоматологии врач назвать не мог.

Аллергическая реакция на ультракаин развивается чрезвычайно редко, отметил зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Владимир Волчков. Но если возникает, то очень тяжелая. Поэтому, чтобы не допустить анафилактического шока, если ни пациент, ни врач не уверены в безопасности обезболивания, и если пациент страдает аллергией (на шерсть, пыль, пыльцу), необходимо прежде чем садиться в кресло, сделать тест: небольшое количество препарата (0,1 мл) вколоть в область предплечья. Если реакция есть, вероятно, в месте укола возникнет отек.

Трагедия могла произойти по разным причинам — место инъекции, доза препарата, заметил врач. Так, если большой объем ультракаина попадет в сосуд, возможны опасные осложнения — это кардиотоксичный препарат, его применяют для купирования желудочковой тахиаритмии — он вызывает брадикардию (уменьшает частоту сердечного ритма). Отметим, что проводниковую анестезию с ультракаином делают только стоматологи, в практике анестезиологов он используется очень редко. 

© ДокторПитер

Комментарии12
под именем
  • Сегодня в кресле стоматолога при лечении нижнего зуба после укола артикаина с адреналином отекло горло, началась асфиксия, по всему телу дрожь- думала скончаюсь прямо там! Неясно то-ли это реакция на препарат, то ли врач не так ввёл его, но раньше никогда такого не испытывала. Короче теперь готова вообще отказаться от анестезии. Жить хочеца!
  • История случилась 11.07.23 запомнила этот день навсегда . Я никогда не боялась стоматологов, ходила 2 раза в год еще и на чистку Зубов . Проблем со здоровьем не было. Но после артикаина , моя жизнь разделилась на до и после . Плохо стало в кресле ,мне дали встать включили вентилятор и вроде как стало легче , подумала может я что то нагоняю . А вечером давление 165/112 скорая , укол магнезии, только после него уснула . Недели 2 у меня скакало давление , было головокружении ииии самое страшное панические атаки …обратилась кардиологу , проверили сердце узи , ЭКГ , прописали адаптол успокоится. Стало легче ушли панические атаки и вроде давление нормализовалось . Но даже сейчас переодически бывают головокружения. Мне 35 лет . И я хочу предостеречь всех, думайте о том что Вам колят у стоматолога и как колят . Консультировалась у многих и все практически говорят, попала в сосуд. Слава богу , я жива осталась . Но все это было как кошмар .
  • Сегодня после введения ультракаина мне стало плохо в кресле стоматолога. Сердце забилось со страшной силой и всю затрясло, еле в себя пришла и поплелась домой. Вот думаю, как теперь зубы то лечить...
  • Совсем не безобидный препарат. Лечила зубы с ультракаином. После введения руки начали сильно трястись, сердце колотилось как бешеное, давление упало, в ушах шум, в глазах темнота. Несколько минут приводили меня в сознание, после этого дня 2 была как варёная. Пусть с лидокаином больнее лечить, но лучше потерплю, чем умирать в кресле у стоматолога.
  • Вчера жена ходила к стоматологу, укололи артикаин, через час после укола по приезду домой была сильная слабость. Сослалась что не спала из-за зуба, проспала 3 часа. Встала и через полчаса потеряла сознание. Очнулась позвала на помощь и через минуту перестало биться сердце и дыхание остановилось. Сделал по наитию и то что видел по ТВ, реанимационные процедуры, массаж сердца и иск. дыхание и вытащил язык, сильные судороги челюсти были, прокусила палец. Очнулась через минуту. Онемение конечностей долго было , до приезда скорой 45 минут. Уже 14 часов прошло, низкое давление верхнее, не СПб, монитора дыхание. Страшно потерять. Возраст 36. На ледокаин не было такой реакции.
  • Сегодня был у стоматолога, пломбировали каналы, кололи артикаин с низким содержанием адреналина, через 20 мин после ввеления, потемнело в глазах, тошнит, слабость (не мог руку поднять) давление упало, брадикардия, решили дать дексаметазон, через 3 минуты состояние улучшилось, сейчас прошло 6 часов, даление низкое, состояние не очень
  • Была у стоматолога. Второй день голова кружится и тошнит из-за этого препарата. И это как-то связано с гормонами тоже. Не такой он и безопасный.
  • Кстати, даже в районных городах России нет аллерголога... Подумайте все же, аллергия практически равно ........
  • Здравствуйте, мало кто задумывается об этом,когда идет к стоматологу . Проблема существует, практически никто не знает есть аллергия или нет. Обычно нет, но ... Я ,конечно, обычный гражданин,но почему не ввести в обязательном порядке сдачу анализов на возможные аллергические реакции на анестезию в районной поликлинике, причем бесплатно. так как у многих просто нет денег на это и надеются на русское - авось - Операционные вмешательства с анестезией не редкость и не только на зубах , человек должен знать на что есть, а на что нет аллергии. Хотя бы пусть это касается анестезии. На новые препараты уже врач обязан не давать рецепт не зная есть у пациента аллергия на компонент или нет, но это уже в идеале))) Я очень за то, чтобы пробы на аллергические реакции на анестезию были must have.
  • вариантов масса, пациентка могла не сказать о сердечных проблемах, врач мог не спросить. если она почувствовала себя плохо, вероятнее всего, это кардио, а не аллерго. просто в отличие от случая про маленького ребенка, умершего у стоматолога несколько лет назад, здесь ничего нельзя сделать, увы(