Фото №1 - Москвичку внезапно поразил редчайший недуг — болезнь Крейтцфельдта - Якоба

Тем временем невыявленная болезнь продолжала прогрессировать. В результате ее состояние резко ухудшилось и начались галлюцинации. За два месяца женщина слегла в постель и стала полностью обездвиженной. Сейчас москвичка находится в реабилитационном центре, не реагирует на близких и родственников, ее нужно переворачивать и кормить через зонд, сообщает.

В закрытой истории болезни, которую не выдают на руки, записан диагноз болезнь Крейтцфельдта - Якоба, однако официально поставить его врачи не могут, так как его необходимо подтвердить. По всему миру выявляют лишь 1-2 заболевших в год, а по России вообще нет официальной статистики для этого заболевания. 

Дети больной борются за то, чтобы диагноз был поставлен, пусть и посмертно. По их словам, это позволит другим заболевшим обрести шанс на выздоровление и не потерять времени на диагностику.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба – патологическое изменение белка в тканях мозга, которое вызывается прионами - инфекционными белками с аномальной структурой. Ученые говорят о нескольких формах распространения заболевания. Например, заболевание может развиваться в мозге десятилетиями, после того как здоровый белок спонтанно трансформируется в прион. Кроме того, предполагается, что прион может быть занесен в мозг во время хирургических вмешательств или при употреблении мяса животных, зараженных «коровьим бешенством».


Оказавшись в организме, вредоносные прионы начинают разрушать здоровые клетки мозга. В первую очередь страдает центральная нервная система, в мозге возникают отверстия, и он превращается в губку. Когда болезнь уже проникла в центральную нервную систему, то изменения необратимы, так как идет физическое разрушение ткани.