Фото №1 - В центре Алмазова будут менять аортальные клапаны без остановки сердца
Фото
Фото: clip.dn.ua

Критический стеноз аортального клапана — тяжелая сердечная патология, требующая хирургического лечения. Но до сих пор на него не могли рассчитывать пациенты, у которых есть сопутствующие патологии, например, тяжелые легочные заболевания, или люди преклонного возраста — старше 70 лет. Самая распространенная - стандартная операция по замене аортального клапана проводится в условиях искусственного кровообращения на открытом сердце, а их организм такой нагрузки может не выдержать. 

 - В этом году наша клиника получила в рамках программы высокотехнологичной помощи квоты на выполнение транскатетерных операций по замене аортального клапана. И с начала года мы начали развивать это направление в кардиохирургии, - говорит Дмитрий Зверев, к.м.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии. Он пока единственный кардиохирург, который делает в центре такие операции.

 

(Как получить квоту на ВМП в Петербурге, узнайте здесь)

 

Как рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Зверев, преимущество транскатетерной замены аортального клапана в том, что это малоинвазивная (щадящая) операция не требует остановки сердца и длительной работы в условиях искусственного кровообращения. Это введение клапана через небольшой прокол в магистральной бедренной или подключичной артерии: капсула размером 6-7 мм со сложенным внутри клапаном доставляется с кровотоком к пораженной области, там клапан раскрывается и плотно ее «запаивает». 

- Новая технология замены аортального клапана позволит сохранить жизни тех, кому стандартная операция была противопоказана. Потому что прежде им могли рекомендовать только консервативное лечение, когда таблетками уже ничего не исправишь, - говорит Дмитрий Зверев.

 

(7 вредных для сердца привычек узнайте здесь)

 

До сих пор в Петербурге такие операции делали во 2-й и 40-й городских больницах за счет средств городского бюджета. Но их было не более 20 в год. А только у центра Алмазова в этом году — 50 квот на выполнение таких операций. Цена одной квоты — 1,2 млн рублей. При этом сам искусственный клапан, благодаря которому и спасают человека, стоит 20 тысяч евро. Учитывая сегодняшнюю стоимость этой валюты, себестоимость операции будет явно выше, чем предполагал Минздрав при формировании квот. Удастся ли выполнить запланированное число операций, неизвестно.   

© ДокторПитер