Фото №1 - Депрессия – основная причина недержания у мужчин

Принято считать, что у женщин недержание мочи встречается вдвое чаще, чем у мужчин, но, по итогам исследования, симптомы умеренного или тяжелого недержания мочи выявлены у 4,5% из 5300 испытуемых мужчин 20 лет и старше.

Под недержанием мочи в исследовании понималось подтекание по крайней мере один раз в неделю, или раз в месяц, но в количестве "более чем несколько капель". Среди мужчин старше 75 лет под такое определение подпадали 16%. В целом, это означает, что в США недержанием мочи страдает 8,2 млн мужчин. Многим из них не приходит в голову сообщить о недержании врачу (пожилые мужчины, вообще, считают это нормальным проявлением старости).

Между тем, существуют эффективные средства от этого недуга, в том числе, упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна, посещение туалета в определенные часы и ограничение приема жидкостей в некоторые периоды суток. Есть также препараты для медикаментозного лечения, а в тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Кроме того, таким пациентам особенно важно вовремя пройти обследование на предмет увеличения предстательной железы, так как именно это состояние может приводить к недержанию мочи.

Исследователи выделили ряд факторов, которые могут способствовать недержанию мочи. В их числе старший возраст и депрессия. При этом среди мужчин с выраженной депрессией 11% испытывают умеренное или тяжелое недержание мочи, среди мужчин без депрессии лишь 4%.

После исключения таких факторов, как возраст и хронические заболевания, у мужчин, страдающих выраженной депрессией, риск недержания мочи оказался повышен примерно в 2,5 раза. Впрочем, аналогичная связь между депрессией и недержанием мочи наблюдается и у женщин.

Риск недержания мочи оказался повышенным и у мужчин с артериальной гипертонией. Умеренные и тяжелые симптомы отмечались у примерно 9% мужчин-гипертоников по сравнению с 3% среди мужчин без гипертонии. Причины этого явления пока неясны, хотя есть предположения, что недержание мочи служит побочным эффектом гипотензивных препаратов.

Источник