Фото №1 - Роспотребнадзор: Новый метод дезинфекции постельного белья в детсадах Петербурга небезопасен
Фото
фото с clip.dn.ua

В Петербурге появились организации, которые предлагают детсадам свои услуги по дезинфекции — а именно импрегнации (пропитывании) постельного белья, которая проводится прямо в учреждении. Десятки детских садов уже заключили соответствующие госконтракты на проведение процедуры. 

 

(Задать вопрос педиатру вы можете здесь)

 

Как отмечают в Роспотребнадзоре, действующими нормативно-распорядительными документами импрегнация постельных принадлежностей в детских садах не предусмотрена, отсутствует утвержденная методика и технология ее проведения. При этом обязательным условием оценки качества средств, применяемых для любых методов дезинфекции, является количественное определение действующих веществ, обусловливающих их активность и токсичность.Получается, что процедура импрегнации в детсадах Петербурга может быть вовсе опасна -  для проведения дезинфекции должны быть подтверждены безопасность и эффективность метода, но в случае с импрегнацией таких сведений нет.

 

(Как выбрать безопасную бытовую химию, узнайте здесь)

 

В соответствии СанПиНами, в детских садах необходимо проветривать постельные принадлежности (матрацы, подушки, спальные мешки) прямо в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Также рекомендуется один раз в год подвергать постельные принадлежности химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

© ДокторПитер