Фото №1 - В НИИ скорой помощи открылось отделение реабилитации
Фото
на фото: тренажер в лечебном зале

Двухэтажное отделение медицинской реабилитации расположилось на бывших площадях заброшенного «Учебного центра» - до начала реконструкции эти помещения были в  запущенном состоянии. Ремонт и оснащение нового отделения, которое обошлось городскому бюджету в 35 млн рублей, длились около трех месяцев.

 

- Наша основная клиническая задача - помочь пациентам, перенесшим инсульт или нейрохирургическое вмешательство, вернуть навыки самообслуживания, не допустить развития осложнений, - пояснила заведующая отделением Лариса Анисимова. Отделение рассчитано на пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, травмами позвоночника, опорно-двигательной системы. Здесь размещены два лечебных зала с разными тренажерами, кабинет массажа и четыре палаты, в которых могут разместиться 15 человек. 

 

(Почему пациентов с инсультом выписывают из стационаров недолеченными, читайте здесь)

 

Как заметил Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, открывшееся отделение позволит сократить сроки госпитального лечения пациента.  В первую очередь здесь будут оказывать помощь пациентам клиники после реанимации, которым требуется правильный уход и восстановление утраченных возможностей.

 

- То есть пациенты будут застрахованы от реанимационных осложнений — пролежней, контрактур, болевых синдромов. Во-вторых, пройти лечение смогут те, кого уже выписали из НИИ - с рекомендацией пройти курс реабилитации, - рассказала Лариса Анисимова. - В-третьих, если петербуржец лечился в другой клинике города, но узнал о нашем отделении, при наличии направления от невролога он также имеет возможность получить у нас медицинскую помощь. Пациенты могут лечиться на отделении как в рамках дневного, так и круглосуточного стационара.

 

Справка

 

В 2014 году в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе были проведены работы по ремонту и модернизации стоимостью около 200 млн рублей. В том числе было отремонтировано и переоборудовано отделение анестезиологии и реаниматологии №4. В этом же году реконструирован отдел лабораторной диагностики — стоимость нового информационно-диагностического модуля составила 49,5 млн рублей. При этом, по словам директора НИИ Валерия Парфенова, в ремонте нуждается около трети площадей крупнейшего многопрофильного лечебного центра Петербурга. В этом году руководство надеется изыскать средства на ремонт четырех операционных. 

 

(Какие больницы Петербурга отремонтируют в этом году, узнайте здесь)

 

Также к концу года планируется завершить проектирование нового корпуса НИИ скорой помощи. Напомним, идея строительства второй очереди НИИ возникла еще в 1996 году, тогда же был выделен участок, но с мертвой точки инициатива так и не сдвинулась. Конкурс на проектирование нового корпуса комитет по здравоохранению объявил в конце 2014 года. По предварительным подсчетам, новое здание обойдется в 5 млрд рублей. 

© ДокторПитер