Фото №1 - Что и кто мешает работать врачам поликлиники №4 Василеостровского района
Фото
Фото: clip.dn.ua

Помощь пациентам: до и после смены руководства

 

Про свою 4-ю поликлинику наша коллега - журналистка может рассказывать часами. Еще недавно она знала едва ли не всех ее врачей — тяжело и долго болел отец. Говорит, что впервые обратившись в нее осенью спустя полгода после последнего обращения, очень удивилась, увидев на стенде с расписанием врачей много новых фамилий. 

 

Поэтому письмо с жалобами на главного врача Городской поликлиники №4 в редакцию «Доктора Питера» мы читали внимательно: может быть, наконец, разъяснится, почему там врачам неинтересны проблемы пациентов. 

Последний раз коллега обращалась в поликлинику в начале декабря 2014 года: «Врача на дом вызвала, когда температура выросла почти до 39°С, и мне было очень плохо. Доктор Иванов рекомендовал жаропонижающее и назначил время приема через два дня: «Может, это обострение моего пиелонефрита?» - предположила я, сомневаясь, что это ОРВИ. Вопрос остался без ответа.

 

На прием пришла уже с температурой 40,2. 

- Попробуйте попринимать антибиотик, - сказал участковый врач и выписал лекарство.

 

К следующему приходу на фоне приема антибиотиков температура начала падать, и врач, наконец, дал направление на анализы. Но к следующему приему они оказались не готовы, а он уже закрыл больничный. При этом карточка осталась пустой — врач ничего в нее не записывал. 

 

Через неделю после больничного, уже в конце декабря пришлось снова обращаться в эту поликлинику. На мой звонок в отделении скорой помощи ответили: 

- Вызывайте участкового врача. 

 

В больницу с обострением пиелонефрита меня увезла «Скорая помощь» компании ДМС, полис которой я получила на работе. 

 

«Футболом» от «Скорой помощи» поликлиники №4 я не удивлена. Два года назад, когда у меня, 40-летней женщины прыгнуло давление 200х220 и началось кровотечение из носа, на мою просьбу о помощи спросили: «Что вы с этим делаете?». Говорю: «Холод приложила к переносице и обрабатываю нос перекисью водорода». Услышала в ответ: «Ну и правильно, завтра приходите к своему участковому терапевту». 

 

Чем недовольны врачи 4-й поликлиники

 

«Жизнь и работа сотрудников василеостровского отделения скорой медицинской помощи при поликлинике №4 сильно изменились с февраля 2014 года, когда на должность и.о. главного врача назначили Алишера Абдуллаева. С 15 октября 2014 года отдел здравоохранения Василеостровского района окончательно утвердил его на должность главного врача. Мирная жизнь и работа профессионального коллектива скорой помощи начала постепенно превращаться в «ад»? - пишут в своем обращении медики. 

 

По словам врачей отделения скорой помощи, изменения прошли не только на их отделении, но и во всей поликлинике, что привело к увольнению многих врачей. «Если ситуация не изменится и в дальнейшем, то это неминуемо приведет к многочисленным увольнениям опытных квалифицированных сотрудников отделения скорой помощи и работать будет просто некому», - отмечают они. 

 

Врачи отделения скорой медицинской помощи жалуются на «череду реформ», подготовленных специально для них. 31 октября был издан приказ №210-0, который обязывал врачей «Скорой» обслуживать вызовы на дому вместо участковых врачей. Как отмечают медики, из-за этого нарушилась оперативность службы — бригады были заняты на неэкстренных вызовах. Кроме того, они не могут оказать ту помощь, которую требуют от участковых врачей — например, выписать больничный или рецепт на медикаменты, назначить обследование. 

 

Еще одна причина недовольства врачей - им перестали выплачиваться все стимулирующие надбавки, а также они не получали рекомендуемые комздравом выплаты по коэффициенту специфики в размере 0.45 (в среднем около 5 тысяч рублей в месяц). 

 

(Как налаживали диалог с руководителем сотрудники НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, читайте здесь)

 

Сотрудники отделения скорой помощи жалуются и на состояние отделения, которое расположено в старом темном помещении и по-прежнему не ремонтируется: «При этом главный врач затеял дорогостоящий ремонт своего кабинета с увеличением его площади и оборудованием дополнительной комнаты для себя», - отмечают медики. 

 

Главный врач: «Пытаюсь заставить людей работать»

 

Главный врач Алишер Абудуллаев считает, что никакого конфликта с коллективом у администрации сейчас нет. Проблемы были решены в конце 2014 года — сотрудникам перечислили положенные выплаты с июля по декабрь по коэффициенту специфики, и они продолжат получать эту прибавку к зарплате. Задержку руководитель учреждения объясняет тем, что администрация ждала разъяснений о порядке начисления повышенных коэффициентов от комитета по здравоохранению.

 

- Могу вас уверить, что зарплаты у сотрудников отделения скорой медицинской помощи выше, чем у всех остальных врачей в поликлинике, - говорит главный врач. - Даже когда они не получали прибавку в окладе по коэффициенту, им выплачивались «стимулирующие» в размере 6-7 тысяч рублей. Согласно данным комитета по здравоохранению, по состоянию на 1 декабря средняя зарплата врача отделения скорой медицинской помощи составляла 69 тысяч рублей. Врачи отмечают, что за полгода средняя зарплата снизилась на 7 тысяч - по состоянию на 1 июля она составляла 76 тысяч рублей. 

 

(Как убрали стимулирующие выплаты работникам отделения скорой помощи поликлиники №39, узнайте здесь)

 

Кроме того, по мнению главврача, сотрудникам не стоит жаловаться на приказ № 210, который было отменен в ноябре — врачи проработали в рамках приказа только две недели. А проверка комздрава показала, что добавление полномочий для врачей ОСМП не было незаконным: «У нас существует определенная норма нагрузки — в этот период у врачей скорой помощи она снизилась, они сидели и ничего не делали, а участковые терапевты и педиатры, как вы знаете, в большом дефиците, - говорит Алишер Абдуллаев. - Когда нагрузка на «Скорой» восстановилась, приказ был отменен». 

 

По словам главного врача, нагрузка на отделение скорой медицинской помощи при поликлинике №4 вообще ниже среднегородской. (Согласно данным из протокола проверки комздрава, имеющегося в распоряжении «Доктора Питера», в этой поликлинике у взрослых бригад среднесуточная нагрузка составляет 10,56 вызовов в сутки (в рамках средней по городу), у педиатрических — 7,3 вызова (ниже средних показателей по городу — 9,7), у фельдшерских бригад — 6,5 вызовов (ниже средней по городу - 8,8). При этом врачи сообщают, что сокращение ставок уже дает о себе знать, так, например, в январе задержки на вызовы по 3-4 часа - чуть ли не каждый день.

 

Главный врач говорит, что не хочет, чтобы сотрудники просто сидели и пили чай: «Их никто никогда не проверял — жили вольготно. Когда пытаешься людей заставить работать, они обижаются, - возмущается главный врач. - На них приходят жалобы, за последнюю неделю - четыре. Хамят пациентам, фельдшер пытается назначить пациенту лечение по телефону».

 

Как заметил Алишер Абдуллаев, ремонт отделения, действительно, не предвидится — на это у поликлиники сейчас просто нет денег. 

 

Претензий у врачей отделения скорой помощи к главному врачу много. Это попытки неправомерного заключения коллективного договора и вынесение неправомерных выговоров, объединение взрослого и детского отделений скорой помощи, при котором они не могут обещать качественной помощи детям (причины — недостаток знаний и отсутствие фактического опыта работы с детьми), отсутствие необходимых препаратов для проведения тромболитической терапии пациентам с инфарктом миокарда, а также крики, попытки давления и запугивания, шантаж со стороны нового руководителя. «Невозможно описать все проблемы сотрудников 4-й поликлиники в одной статье, их слишком много, тем более невозможно передать эмоции», - пишут они в своем письме.

 

А потому для защиты своих прав и интересов объединились и создали первичную организацию профсоюза «Действие»: «Обращения сотрудников в различные инстанции в поисках справедливости продолжаются, небольшие сдвиги есть, но в основном решения по острым вопросам затягиваются».

 

Справка

 

Согласно отчету комитета по здравоохранению, за 2014 год контрольной службой комздрава зарегистрированы восемь замечаний по работе отделения скорой помощи. Из них пять связано с нарушением оперативной работы - возвращение бригад на отделение без разрешения диспетчера и при наличии вызовов на задержке, несвоевременный выезд на вызов. По мнению представителей комздрава, это «свидетельствует о низкой дисциплине сотрудников и слабом контроле диспетчеров и руководителей отделения».

© ДокторПитер