Фото №1 - Повседневные лекарства могут вызывать болезнь Альцгеймера
Фото
фото с clip.dn.ua

Однако, исследователи University of Washington School of Pharmacy обнаружили, что употребление антихолинергических препаратов в высоких дозах или длительное время существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера и других демениций.

 

«Если врач назначает пациенту препараты с антихолинергическим эффектом, он должен прописывать самую низкую эффективную дозу, регулярно контролировать терапию, чтобы убедиться, что она работает. Если лечение не помогает, надо его сразу же отменять», — написал в пресс-релизе Шелли Грэй, профессор и директор гериатрический фармацевтической  программы  UW School of Pharmacy.

 

(Почему лекарства часто вызывают побочные эффекты у пациентов, читайте здесь)

 

В среднем, пожилые люди ежедневно принимают четыре или пять отпускаемых по рецепту лекарств и два безрецептурных препарата.  Ясно, что лекарства — важная составляющая медицинской помощи пожилым людям, но, тем не менее, такие пациенты более чувствительны к воздействию таблеток, в том числе,  антихолинергических средств, блокирующих воздействие  нейромедиатора ацетилхолина  на нервную систему.

 

На протяжении семи лет команда отслеживала состояние 3500 пожилых людей. В ходе исследования выяснилось,  что чаще всего американским пациентам в возрасте назначали  трициклические антидепрессанты на основе доксепина  (Sinequan), антигистаминные препараты с хлорфенирамином (Chlor-Trimeton) и антимускариновые средства для мочевого пузыря на основе  оксибутинина (Ditropan).

 

(Как защититься от болезни Альцгеймера, узнайте здесь)

 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал  не менее 10 мг/день доксепина, 4 мг/день димедрола  или 5 мг/день оксибутинина на протяжении трех лет и более, был повышен риск развития деменеции. Надо отметить, что у всех этих препаратов есть достойная замена.

 

Также ученые доказали, что негативное воздействие антихолинергических средств имеет необратимый эффект, который остается даже после отмены препарата. «Пожилые люди должны иметь в виду, что многие лекарства, в том числе и безрецептурные снотворные препараты, имеют сильный  антихолинергический эффект», — сказал доктор Грей.

 

Источник: Health Insider