В петербургской поликлинике некому делать перевязки детям — посылают в больницу

16:45, 20.01.2015 / Верcия для печати / 19 комментариев

В детской поликлинике Фрунзенского района вместо консультации хирурга и необходимой перевязки ребенка отправили обратно в больницу, из которой его только что выписали — специалистов для оказания такой помощи нет. Реформа здравоохранения в действии: число койко-дней в стационаре сокращается, пациентов выписывают в никуда?

В петербургской поликлинике некому делать перевязки детям — посылают в больницу
Фото: Фото: Евгений Асташенков/ ДП
15-летнюю Эллу выписали из детской больницы №5, где ей сделали резекцию ногтевой пластины — операцию по удалению вросшего ногтя. Из стационара врачи направили ребенка по месту жительства, в детскую поликлинику №48 на Пражской улице — под наблюдение хирурга.  Однако, в регистратуре этого детского лечебного учреждения родителям сказали, что хирург будет только после 26 января, поэтому сейчас ничем помочь не могут, направление в соседнюю поликлинику выдать отказались. Попытки попасть хотя бы в процедурный кабинет тоже не увенчались успехом — там вместо перевязки предложили сделать укол. 
 
 
Сегодня, 20 января, в надежде решить проблему Элла пришла на прием к участковому педиатру. Врач вместо направления к специалисту соседней поликлиники выдала другое — обратно в больницу, из которой её только что выписали.
 
Как оказалось, проблемы с хирургической помощью в детском поликлиническом отделении №48, действительно, есть. Руководство детского лечебного учреждения оправдывает ситуацию сразу несколькими причинами — нехваткой специалистов, неосведомленностью участковых педиатров и недостатками в оказании стационарной помощи — «часто больницы выписывают недолеченных пациентов». По словам заведующей детской поликлиники Елены Ногиновой, хирург у них работает на полставки — по несколько часов два раза в неделю, а со следующей недели, вообще, идет повышать квалификацию, поэтому свое рабочее расписание должен согласовать с учебными занятиями.
 
 
Почему в этой ситуации девочку не отправили к хирургу в другую районную поликлинику, Елена Ногинова объясняет  - «по незнанию» участкового педиатра. На самом деле, как говорит заведующая, он должен был выписать такое направление, обязательно завизировав его у нее или у заведующего педиатрическим отделением поликлиники. 
 
История с Эллой — частный случай, который подтверждает общую практику: если в поликлинике, к которой «приписан» пациент нет нужного «узкого» специалиста, то выход у него, по сути, один — обращаться в негосударственную клинику. Потому что поиски врача, готового принять, например, выписанного из стационара пациента с полисом ОМС, могут растянуться на неопределенное время. Это к вопросу о том, что следует сокращать время пребывания пациентов в стационаре и «передавать» его под наблюдение врачей поликлиник — об этом регулярно говорится в процессе реформирования системы здравоохранения в стране, и в Петербурге, в частности. 
 
 
Действительно, нет необходимости держать ребенка в больнице после небольшого хирургического вмешательства. Но кто ему поможет, когда в Петербурге педиатрическая служба — одна из самых неукомплектованных в системе городского здравоохранения? Этот вопрос «Доктор Питер» задал руководителю службы охраны материнства и детства Светлане Рычковой:
 
- Неукомплектованность службы есть, но это не повод направлять ребенка в стационар, где ему оказали уже необходимую помощь качественно. Эта ситуация — несогласованность в работе первичного звена. В норме она должна выглядеть так: с выпиской из стационара ребенок приходит к своему участковому врачу, и он направляет своего пациента к специалисту (в этом случае — хирургу). Если по какой-то причине специалиста в поликлинике нет, педиатр должен дать направление к хирургу ближайшей детской поликлиники. 
 
Участковый педиатр не знает, что может дать такое направление? Тогда родители ребенка или сам ребенок, если он уже достаточно взрослый, должны обратиться к заведующему отделением или к главному врачу поликлиники и получить такое направление в соседнюю поликлинику или любое другое учреждение, где есть специалист, способный оказать ему помощь. И как правило, такие проблемы в 90% случаев решаются на местах. И уж точно нет необходимости направлять ребенка на перевязки в городской стационар, у него совсем другие задачи.
 
Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента

19 комментариев Оставить комментарий

Эта ситуация далеко не первая и не последняя, просто она единственная вот вылезла на всеобщее рассмотрение :) !! Что значит "выписывают недолеченных больных ??" Если пациент не долечен, госпитализируйте в больницу по показаниям. Недавно консультировал пациентку с сильными головокружениями, перебоями в работе сердца. Отправил ее в поликлинику для дообследования и выдачи направления на необходимые исследования, которые указал в консультативном заявлении. Ответ поликлиники (невролога) - ничего делать не будем, будем делать уколы алоэ вера внутримышечно ... Поликлиника № 18. Опомнитесь. Специалист сосудистый хирург дает рекомендации не для забавы. Надеюсь данное сообщение прочитает руководство поликлиники и примет все необходимые меры. Даже если очереди на исследования составляют 2 мес, Вы обязаны поставить пациента в данную очередь !!!!!!!!!!!
С уважением,

а в другой пол-ке точно есть хирург? Может он в этой пол-ке единственный на все ТМО.

# Петр Дмитриевич, как он пишет, назначил "необходимые исследования, которые указал в консультативном заявлении"... думаю все же в "заключении". Как к Петру Дмитриевичу попала пациентка? По направлению из поликлиники? Или пришла сама? Разница в чем, обычно на консультацию направляют уже со значительным числом выполненных исследований. В этом случае, был ли выполнен минимум, например ЭКГ? На ленте читались эти "перебои"? Надо разбираться, что по крови.. Сосудистый хирург Петр Дмитриевич, имел ли возможность оценить эти изменения, которые возможно были? В общем это я вот к чему. В иных случаях с "перебоями" нелишне и по скорой направить пациента прямо с приема.. А очереди на исследования и правда большие. Поликлиник меньше, чем консультантов. Консультируют и преподаватели и адъюнкты, профессора с доцентами... Ассистент любой, раз.. и проконсультировал. Расписал простыню и куда? В поликлинику. Все правильно, но возможности по исследованиям не бесконечны. Если уж Вы делаете назначения, может Вы хоть часть исследований у себя выполните? На федералов и городские клиники выделяются квоты на исследования, на амбулаторные отделения. Особенно в данном случае, "перебои"- не шутка! А ну как аритмия тромбик взобьет при именении свертываемости.. не дай Бог. А Вы говорите, хоть два месяца! Может пациента ориентировать на платное исследование, в той же **** лаборатории, что на каждом углу? Бедная 18я, Вы знаете там ад какой иногда по утрам в понедельник бывает, и ничего справляется персонал, и врачи грамотные. А Вы "принять меры"! Более всего этими назначениями Мечникова грешит, она рядом с 18й, бабушки иногда сами туда ходят. И вот молоденький ассистент пишет назначения, чуть не в подсобке или учебной комнате сидя, на три листа назначений. А на этом же этаже УЗДГ , стоит аппаратик. Нет! Давай мы доктору в 18-ю отправим. Я хороший, а к нему "примут меры", если что.. Жива пациентка-то? С "перебоями"?

Зато через несколько лет, с чуйством глыбокого удовлетворения мы сможем в Питере увидеть, как на стадионе стоимостью в 40 000 000 000 рублей, под руководством тренера с зарплатой в 600 000 000 рублей будут играть игроки с минимальной зарплатой в 200 000 000 рублей - и мы займем достойное 8 место.
Кстати, я как врач обычно направляю пациентов, а посылаю - сами догадайтесь кого, куда и когда.

Проблема долечивания хирургических пациентов в поликлиниках стара как мир. И как правило, все было тихо по одной из причин: пациенты после выписки имели негласную возможность действительно посещать своего оперирующего хирурга в больнице - и перевязки делать, и швы снимать. На это закрывала глаза администрация больниц (все-таки это никем не оплачивалось, а пациент формально уже выписан). Поликлиникам это было тоже на руку - к ним не обращался огромный поток больных, которых нужно было "долечивать". Таким образом, образовались некоторые взаимовыгодные связи: хирург прооперировал, больного выписал и рекомендовал придти к себе же снять швы. А врач из поликлиники, видя, что молодец-хирург сам своих больных долечивает, направляет к нему хороших пациентов. А к тому хирургу, который всех шлет в поликлинику перевязки делать и швы снимать, направляет полуасоциальных, малоимущих и пациентов-жалобщиков. Иными словами - хочешь оперировать приличный контингент - долечивай их сам. Может я резко выражаюсь, но те, кто в системе меня поймут

Петру Дмитриевичу. Вы свои рекомендации дали, а дальше невролог или терапевт выкручивайся, как хочешь? Вы сразу пациента ориентируйте, что у терапевта на эти обследования номерков может и не быть. Всех врачей эти номерки жутко "достали"

За рамками остался самый интересный вопрос - почему, вообще, плевую операцию по удалению вросшего ногтя, делали в стационаре? Если в АКО, то тогда, почему там же не перевязывали?

Что за идиотизм хирургического пациента направлять из стационара к уч. педиатру. Должны сразу направлять к хирургу, а если нет хирурга в поликлинике ( на учебе и т.д), то только в этом случае пациент идет к педиатру, который обязан выдать направление в другую поликлинику, где есть хирург. А направлять хирургического пациента сразу к педиатру это трата времени ( бюрократизм) как для пациента, так и для педиатра. Профильный больной должен сразу передаваться профильному специалисту, а вот если его нет, тогда вполне логично, что проблему должен решать уч. педиатр. Семи пядей во лбу не надо быть, чтобы грамотно организовать работу в поликлинике.
В ряде взрослых поликлиники тоже есть идиотизм: если вдруг по талону не сможешь придти нужно идти к заведующим, а регистратуру сдать талончик нельзя и соответственно нельзя поменять талончик на др. время. Всё только через заведующих, что полный бред, идиоты - руководители, где существует такая система в поликлиниках.

В поликлиниках говорят, что у хирургов уже только платные услуги, а бесплатные - дают направления в др. поликлиники :)

Случайно наткнулся на пост 2012 года -врачи должны лечить по стандартам.
До сих пор неясно :
1.Когда их примут
2.Кто и когда создаст условия,что бы лечить по этим непринятым стандартам
3.Кто проверит ,создание условий
Мы пришли к том моменту, что если раньше пациенты кричали : " деньги берут", то сегодня все бегают и кричат :" кто нибудь, возьмите деньги и лечите меня, ауу.."

кстати хирургом в Питере на работу даже в поликлинику не устроиться

Действительно, на поисковиках только 1 вакансия - в полуклинику 43. Интересно, как получается, что хирургов нет, но они не требуются ?

уже вакансии нет, только в частных конторах.

почему поликлинники вообще не упразднить,пережиток прошлого.создать в больницах в отдельных помещниях прием,обследования,производить ротацию врачей-три месяца в станционаре на отделении,три -в кабинете на приёме.а в жилых массивах отрыть компактные кабинеты для вызовов на дом,зато сразу станут ненужны главврачи ипрочие не .относящиеся к лечению люди.

Сегодня зашел в свою детскую поликлинику. После очень напряженного приёма, наша участковый доктор получила 27 вызовов на дом.Она проинформировала завотделением. Та её ответила - а я что могу сделать ? Мне кажется, что заведующая должна была взять половину вызовов на себя. Но на себя начальство гораздо только деньги оттягивать.

Когда не будет желающих ходить по 27 вызовам - тогда и будут изменения! А так - как хорошо - прийдет к тебе врач за бесплатно!

для WWW , 21 января 2015 г. 11:58 я в системе, но в Питере все по другому, так как пишете Вы было лет 20 назад и , наверное, в райцентрах (в ЦРБ) . сейчас платежеспособные пациенты направляются к "своему" стационарному хирургу за процент и за ним готов и перевязывать и швы снимать и осложнения замять. А вообще в хирургии существует действительно старый как мир принцип - кто наложил швы тот их и снимает.

для xxx , 22 января 2015 г. 12:58 во первых у них нет хирурга, поэтому не важно плевая или не плевая нужна была операция.
во вторых из статьи уже ясно что за люди родители "ребенка" 15 лет, бегать за перевязкой в процедурный кабинет, не догадаться самим пойти к хирургу в соседнюю поликлинику или позвонить в страховую или зайти к начмеду, чумовые одним словом, в больнице, наверное перекрестились когда их выписали
более интересный вопрос как они вообще попали в больницу ? из дома по неотложке ? тогда точно чумовые.

для елены, в Питере не так уж много детских больниц, и если оставить кабинеты специалистов только при них, то хватит ли 20 хирургов на 5 млн город?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×