Минздрав даст терапевтам 15 минут на осмотр пациента

12:16, 20.01.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Минздрав предлагает ввести новые нормы приема пациентов терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами. Согласно этим нормам, участковый терапевт должен выделять на одного пациента 15 минут, а гинеколог - 22 минуты.

Минздрав даст терапевтам 15 минут на осмотр пациента
Фото: фото с clip.dn.ua

В Министерстве здравоохранения РФ пересмотрели типовые нормы приема пациентов, предложенные в проекте приказа, опубликованного весной 2014 года, - «Отраслевые типовые нормы времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Напомним, в соответствии с этим документом предлагалось выделять на прием пациента терапевтом 10 минут, педиатром — 9 минут, врачом общей практики — 12 минут.

(Сколько сейчас времени тратит врач на прием одного пациента, узнайте здесь)

Новый проект приказа устанавливает нормы не только для участковых врачей, но для нескольких "узких" специалистов, он называется «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога». В соответствии с ним, время приема пациента у участкового терапевта хотят увеличить до 15 минут, первичный осмотр у участкового педиатра также должен составлять 15 минут, у врача общей практики (семейного врача) – 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом предложено выделить 22 минуты, врачом-оториноларингологом – 16 минут, врачом-офтальмологом – 14 минут, акушером-гинекологом – 22 минуты. При этом на заполнение документов врачи должны тратить не более 35% от общего времени, то есть у участкового терапевта на документацию должно уходить около 5 минут из 15.

(Почему петербургские врачи не согласились с нормами приема пациентов, предложенными Минздравом весной, узнайте здесь)

Повторный прием врачей Минздрав предлагает сделать короче - 70-80 % от указанных выше норм времени. Если участковые терапевты и педиатры выезжают к пациенту на дом, то на осмотр и дорогу они должны потратить 30 минут, врач общей практики — 33 минуты.  

Напомним, в Петербурге, согласно «Нормативу месячной функции врачебной должности на 1 ставку для расчета норматива объема медицинской помощи врача-специалиста», для терапевтов (педиатров, врачей общей практики) установлен прием 4 пациентов в час.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

Веду платный прием. Мне и 30 мин иногда не хватает, чтобы разобраться в больном.

А сколько минут из отведенных минздравом мы будем всю эту ересь, формы эти, листы нетрудоспособности писать? печатными буквами, без ошибок, если кто забыл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чтоб Вам самим все это писать за 10 минут. Мне НЕКОГДА смотреть больного НЕ-КОГ-ДА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да, уж, новые листы нетрудоспособности (как-то печатными буквами - это уж не для врачей с дефицитом времени) и такие большие ("простыни"). Как-то надо упрощать эти листы нетрудоспособности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×