Почему всем необходимо сдавать анализы на ВИЧ

08:30, 31.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Тема СПИДа, «чумы ХХ века», появилась в отечественных СМИ в 1980 годах одновременно с «открытием» тем, косвенно связанных со СПИДом: наркоманией, проституцией и т. п. А сегодня носителей ВИЧ в России - 0,5%, в Петербурге в целом – 1%, а среди молодых мужчин – 5%.

Почему всем необходимо сдавать анализы на ВИЧ
Всеобщий страх перед глобальной пандемией, которая, как средневековая чума, способной уничтожать целые города, ослаб. Зато увеличились знания о вирусе. Может быть, отчасти благодаря шуму в массмедиа, ВИЧ стал самым изучаемым вирусом в современной науке.
 
С «черной смертью», выкосившей в XIV веке пол-Европы, СПИД сравнивают все реже. Число жертв не такое колоссальное, как пророчили некоторые эксперты, но все равно весьма значительное. За 30 лет болезнь убила 40 млн человек.
 
По данным за 2013 год, в мире живет 35 млн человек с ВИЧ. Для оценки эпидемии важно знать число новых заражений – с 2001 года этот показатель в мировом масштабе снижается. Но в некоторых странах, наоборот, растет. Наша страна по уровню инфицирования ВИЧ, к сожалению, остается неблагополучной.
 
В России растет не только количество новых заражений, но и число людей, у которых ВИЧ привел к развитию СПИДа. Статистика такова: носителей ВИЧ в России 0,5%, в Петербурге в целом – 1%, а среди молодых мужчин – 5%.
 
2014 год стал первым годом в мировой истории СПИДа, когда число начавших лечение, превысило количество новых заражений. Это хорошая новость, и если эта тенденция продолжится, то эпидемия может замедлиться.
К тому же вирус со временем становится менее заразным. Такое предположение сделано в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Перед вирусом стоит задача подавить оборону иммунной системы и размножиться. Эффективно справляясь с первой задачей, ВИЧ, как утверждают исследователи, медленнее размножается и медленнее приводит к развитию иммунодефицита, т. е. СПИДа.
 
Материалом для исследования послужили данные о ВИЧ-положительных жителях Ботсваны и ЮАР. Это регион с самым большим количеством носителей ВИЧ. У некоторых из них генетически предопределена сильная иммунная защита. Вирус научился преодолевать ее, но из-за этого замедлилось его размножение.
 
Феномен людей, которые не заражаются ВИЧ, возможно, связан именно с этим механизмом защиты. Проблема в том, что изучение так называемых ВИЧ-устойчивых людей сталкивается с одним непреодолимым препятствием. Единственный достоверный способ собрать информацию об этом явлении – это провести эксперимент на здоровых людях. Если после введения вируса найдутся те, кто останется неинфицированным, значит, такое явление, как устойчивость к ВИЧ, действительно существует. Пока все исследования проводятся при допущении того, что у определенной группы людей есть очень высокий риск заражения, но заражения почему-то не произошло.
 
Считается, что полностью снять проблему эпидемии СПИДа может только вакцина. Способы контроля над вирусом всем давно известны: инъекции только одноразовыми шприцами, защищенный секс, проверка донорской крови.
 
Пока вакцина не найдена, остается ориентироваться на план, предложенный ООН. В нем три пункта. К 2020 году мировому сообществу нужно добиться того, чтобы 90% зараженных знали, что они заражены; 90% знающих о том, что у них есть ВИЧ, должны получать лекарства, тормозящие деятельность вируса; у 90% тех, кто получает эти лекарства, вирус должен быть подавлен так, чтобы они никого не заразили.
 
Первым шагом, таким образом, должна стать диагностика ВИЧ. С медицинской точки зрения проверка на ВИЧ не так сложна, как социальная сторона вопроса. Учитывая тонкости юридического и психологического характера, медицинские лаборатории используют особенный порядок оформления исследований на ВИЧ.
 
В Лабораторной службе Хеликс это происходит следующим образом. Желающим сдать анализ на ВИЧ предлагаются два типа оформления заказа. Первый способ – анонимный. Вся информация о клиенте записывается с его слов, паспортные данные не требуются. Результаты такого анонимного обследования на ВИЧ не имеют силы официального документа.
 
Официальным подтверждением ВИЧ-статуса может быть только результат не анонимного обследования. Этот вариант оформления заказа называется конфиденциальным. Подразумевается, что в случае обнаружения вируса доступ к этой информации будет максимально ограничен.
 
Если говорить о собственно исследовании, то в Лабораторной службе Хеликс применяется иммунохемилюминесцентный анализ, который выявляет не только антитела к вирусу, но и белок, входящий в оболочку вируса. Антитела обнаруживаются не раньше 2-3 недель после заражения. 95-процентная точность результата достигается, если анализ сдать через три месяца после предполагаемого проникновения вируса.
Серьезность диагноза и драматичность возможных последствий сильно повышает цену ошибки. Для исключения ложноположительного результата исследование повторяется еще два раза. 
 
Если два из трех проведенных исследований покажут положительный результат, лаборатория обязана послать образец в другую лабораторию для окончательного подтверждения результата.
 
Чтобы официально засвидетельствовать наличие ВИЧ, нужны не только паспортные данные человека, сдавшего кровь. Требуется также другой метод исследования – иммуноблотинг. Подтверждение, полученное этим методом, означает, что в крови выявлены антитела к трем белкам вируса. Если найдены антитела к одному или двум белкам, результат не признают положительным, а присваивают ему статус «сомнительный». В таком случае рекомендуется через некоторое время пересдать анализ.
 
Телефоны единой справочной службы Хеликс:  (812) 309-12-21
8-800-700-03-03 (звонок по России бесплатный)
www.helix.ru
Лицензия №78-01-002892 от 24 июля 2012 года
 
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×