В Онкоцентре в Песочном через 4 года со дня открытия заработало все оборудование

18:18, 26.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня, 26 декабря, в онкоцентре в Песочном демонстрировали впервые заработавшее оборудование, приобретенное еще несколько лет назад. «Настоящий подарок к Новому году» - так оценил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин начало работы линейного ускорителя ONCOR. 

В Онкоцентре в Песочном через 4 года со дня открытия заработало все оборудование
Фото: на фото: линейный ускоритель ONCOR
В Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом) наконец запущено оборудование, которое было закуплено, но не работало с момента открытия центра: гамма-камера Е-САМ и больше простаивавший, чем работавший, аппарат для лучевой терапии ONCOR. Кроме того, к концу года здесь успели открыть лабораторию для молекулярной диагностики, благодаря которой здесь будут исследовать опухоли для применения таргетной (направленной) терапии. Второй день принимает звонки от пациентов открывшийся в клинике call-центр. А в новом внутрибольничном пищеблоке начали готовить обеды для пациентов в ноябре (до этого момента готовую еду в клинику привозили сторонние организации).
 
Напомним, в новый онкоцентр в Песочном еще на этапе строительства были закуплены линейные ускорители для лучевой терапии, 7 лет простоявшие нераспакованными в Военно-медицинской академии. В результате два из них производства компании Siemens регулярно выходили из строя. Точнее один из них вообще практически не работал.  
 
- Мы были в отчаяние — списать их сложно, но мы уже искали возможности для их замены, - сказал Валерий Колабутин.
 
Однако замена — очень болезненный процесс, не только потому что требует больших денег. Менять надо сразу два аппарата, значит, они не будут работать 1-1,5 года. Чтобы установить новые ускорители, надо усиливать каньоны, потому что современные аппараты - более мощные. А если выйдут из строя два оставшихся? Уже случалось, когда все городские линейные ускорители ломались одновременно, и пациентов с трудом устраивали в федеральные клиники. В онкоцентре считают, что «своих пациентов» они должны лечить сами и нести ответственность за лечение: «Неправильно направлять их в другие учреждения, в которых врачам ничего неизвестно об индивидуальных особенностях пациента, терапии, которая была назначена. В результате мы получаем потом осложнения — даже излеченные от онкологии пациенты страдают от лучевых повреждений внутренних органов». 
 
 
Поэтому попытки восстановить сломанные ускорители в течение 4 лет работы центра предпринимались регулярно, говорит профессор Владимир Моисеенко:
 
- В прошлом году на восстановление Oncora было выделено 6 млн рублей из резервного фонда губернатора, он проработал только 3 недели и снова остановился почти на год. В этом году было выделено 11 млн, но и это неполная сумма, потраченная на ремонтные работы, — часть выполнена бесплатно компанией Siemens в соответствии с договором. И теперь я убежден, что хоть оборудование, действительно, «не очень», главная проблема — в качестве технического обслуживания российского представительства Siemens. Когда мы напрямую обратились к руководству компании в Германию, проблема начала решаться. И теперь следующий договор мы будем заключать с расчетом на то, что дважды в год инженеры из Германии будут приезжать и курировать обслуживание.
 
Кроме того, важнейшее для диагностики онкологических заболеваний и дефицитное для Петербурга исследование - сцинтиграфия в этом центре до сих пор не проводилось, несмотря на то, что аппарат для ее выполнения - гамма-камера — был приобретен в 2008 году.
 
- В 2011 году при запуске выяснили, что у гамма-камеры поврежден детектор. В этом году комитет по здравоохранению выделил на его замену более 8 млн рублей. Фирма должна была поставить его в сентябре, но и он оказался некачественным, снова пришлось менять, - рассказывает Владимир Моисеенко, - и только вчера его начали использовать. 
 
 
Техническое обслуживание оборудования, установленного в онкологическом центре — проблема, решение которой пока не найдено. На существующие тарифы ОМС содержать его невозможно. По расчетам специалистов центра на его сервис требуется около 120 млн рублей: на обслуживание линейных ускорителей (их в центре 4) — 20-26 млн рублей, ПЭТ, КТ, МРТ и т.д. — 25 млн рублей, радиологическое, анестезиологическое, гастроскопическое и другое оборудование — еще 30 млн рублей.
 
Справка
В течение 1-2 лет в Петербурге будет удовлетворена потребность в лучевой терапии. Как сообщила «Доктору Питеру» заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, скоро новый ускоритель заработает в Городском онкологическом диспансере, также в 2015 году по два новых ускорителя начнут работать в РНЦРиХТ и в НИИ онкологии, к участию в городском заказе на лучевую терапию для петербуржцев привлечена и негосударственная клиника МИБС. 

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×