Из петербургских аптек исчезло еще одно дешевое лекарство

16:26, 04.12.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Петербурге исчез очередной дешевый препарат - противосудорожный «Дифенин». Сбываются прогнозы экспертов, предсказывающих, что после переоборудования предприятий под производство лекарств по стандартам GMP страна останется без дешевых лекарств?

Из петербургских аптек исчезло еще одно дешевое лекарство
Фото: фото с clip.dn.ua
В Петербурге и Ленинградской области не осталось противосудорожного препарата «Дифенин» - лекарства, которое применяется в том числе и при сильных эпилептических припадках. 
 
Как пишет «Доктору Питеру» читатель - «схему приема нарушать нельзя, аналогов нет». Кроме российских предприятий «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ООО «Фармстандарт», «Дифенин» производил и поставлял в Россию Луганский химфармзавод. Если ответ на вопрос, почему не поступает препарат из Украины, известен, то о том, почему его нет у отечественных производителей, неясно.
 
 
«Доктор Питер» попробовал узнать, насколько катастрофично исчезновение «Дифенина» из петербургских аптек. В комитете по здравоохранению, который занимается закупками лекарств для бесплатного обеспечения ими льготных категорий петербуржцев, пояснили, что и прежде не приобретали его в больших количествах, а «только для ассортимента». Потому что этот воспроизведенный препарат (дженерик), давно устарел, однозначно одно — его есть чем заменить. Существуют более современные схемы лечения.
 
Какая разница в стоимости между лечением с применением «Дифенина» в комитете по здравоохранению не пояснили. И для льготников это не имеет значения — главное, чтобы была возможность этой схемой воспользоваться. Другое дело - пациенты, которые приобретают лекарства по назначения врача за собственный счет. 
 
 
- При замене «Дифенина» требуется смена схемы лечения. Поэтому самостоятельно искать в аптеках замену этого препарата не следует. Необходимо обязательно обратиться к врачу, который и назначит новую схему приема, основываясь на индивидуальных показаниях пациента. 
 
Александр Скоромец, главный невролог Петербурга, профессор СПбГМУ им. Павлова тоже не видит больших проблем в исчезновении этого лекарства: 
 
- Сегодня на фармацевтическом рынке — около 10 наименований препаратов, способных заменить «Дифенин». Однако только врач может подобрать человеку адекватную замену. 
 
При этом, правда, все забывают о том, что «адекватные замены» стоят как минимум в 2-3 раза дороже. «Дифенин» стоил 40-50 рублей.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

8 комментариев Оставить комментарий

А этот главный "невролог" знает вообще-то, КАКИМ способом подбирается замена при таком заболевании??!! и чем грозит она больному при длительной рецессии?? Да кого это волнует! Покупайте препараты "последнего поколения", начинайте лечение заново - вот что значит его ответ! Уроды, твою мать, больше сказать нечего!!

лучше бы этот невролог подобрал схему чтоб бедные люди страдающие этим заболеванием не мучились от таких тяжких приступов, ему проще сказать отменить одно и заменить другое.Если бы этот **** посмотрел как эти больные мучаются тогда бы не говорил. Да разве это врачи одним словом козлы.

Комментарий удален в соответствии с правилами сайта

Не знаю,что делать осталось дифенина на 6дней,у нас в Омской области его тоже давно нет.

В Калининграде нет дифенина уже три месяца..подозревала, что украинские препараты пропадут, попросила выписать больше. Сейчас уже заканчивается запас.. Снова менять схему?! Боже, это так мучительно и долго! Придется в Польше заказывать. Наверняка дороже.

это врач ? просто поменяйте лекарство на более дорогое и виг его знает эффективное ли....
нет слов

когда речь идёт о здоровье человека,который мучается от приступов и не может начинать новую длительную схему, ликвидировать лекарство только потому,что оно дешёвое это противно. Хотя в современной России это стало нормой. Если сейчас всё дело в деньгах,сделайте жизненно важное лекарство дороже,но чтобы оно было. Большинство больных будут благодарны

Печально видеть что дешевые лекарства да еще и реально рабочие и эффективные, в отличие от аналогов каких то современных и дорогих, убираются с полок аптек а заводы переоборудуются, под какие то дорогущие лекарства мало чем нужные обычным людям!

Забота о граждан на лицо в кавычках!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×