Фото №1 - Из петербургских аптек исчезло еще одно дешевое лекарство
Фото
фото с clip.dn.ua

В Петербурге и Ленинградской области не осталось противосудорожного препарата «Дифенин» - лекарства, которое применяется в том числе и при сильных эпилептических припадках. 

 

Как пишет «Доктору Питеру» читатель - «схему приема нарушать нельзя, аналогов нет». Кроме российских предприятий «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ООО «Фармстандарт», «Дифенин» производил и поставлял в Россию Луганский химфармзавод. Если ответ на вопрос, почему не поступает препарат из Украины, известен, то о том, почему его нет у отечественных производителей, неясно.

 

(Почему в Петербурге исчезло дешевое лекарство для онкопациентов, читайте здесь)

 

«Доктор Питер» попробовал узнать, насколько катастрофично исчезновение «Дифенина» из петербургских аптек. В комитете по здравоохранению, который занимается закупками лекарств для бесплатного обеспечения ими льготных категорий петербуржцев, пояснили, что и прежде не приобретали его в больших количествах, а «только для ассортимента». Потому что этот воспроизведенный препарат (дженерик), давно устарел, однозначно одно — его есть чем заменить. Существуют более современные схемы лечения.

 

Какая разница в стоимости между лечением с применением «Дифенина» в комитете по здравоохранению не пояснили. И для льготников это не имеет значения — главное, чтобы была возможность этой схемой воспользоваться. Другое дело - пациенты, которые приобретают лекарства по назначения врача за собственный счет. 

 

(Как Вероника Скворцова предсказала возможный рост цен на лекарства, читайте здесь)

 

- При замене «Дифенина» требуется смена схемы лечения. Поэтому самостоятельно искать в аптеках замену этого препарата не следует. Необходимо обязательно обратиться к врачу, который и назначит новую схему приема, основываясь на индивидуальных показаниях пациента. 

 

Александр Скоромец, главный невролог Петербурга, профессор СПбГМУ им. Павлова тоже не видит больших проблем в исчезновении этого лекарства: 

 

- Сегодня на фармацевтическом рынке — около 10 наименований препаратов, способных заменить «Дифенин». Однако только врач может подобрать человеку адекватную замену. 

 

При этом, правда, все забывают о том, что «адекватные замены» стоят как минимум в 2-3 раза дороже. «Дифенин» стоил 40-50 рублей.

 

(Как распознать некачественное лекарство за пару минут, узнайте здесь)

© ДокторПитер