Фото №1 - Медицинскую консультацию глухие и слабослышащие петербуржцы смогут получать по телефону
Фото
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Пока проект работает в тестовом режиме, и сегодня в нем участвуют 50 человек из петербургского отделения Всероссийского общества глухих. Через смартфон или планшетный компьютер они могут связаться с опытным врачом-оператором, который поможет им вызвать экстренные службы, записаться к врачу, даст медицинскую консультацию или просто справочную информацию. Связь осуществляется с помощью sms, Skype или ooVoo, а также через видеозвонки — в этом случае с подопечным общается сурдопереводчик. На каждого человека, подключенного к сервису, заводится своеобразное досье. Все вызовы идентифицируются - при подключении оператор получает необходимую информацию о человеке для оказания ему помощи  — личные данные, адрес, наименования принимаемых лекарств.

 

(Как записаться к врачу через мобильное приложение, узнайте здесь)

 

Пилотный проект создан компанией «Система Забота» вместе с петербургским отделением Всероссийского общества глухих. Информационный сервис будет работать в тестовом режиме 4 месяца — за это время его создатели хотят понять, насколько востребована услуга в Петербурге и какие сегодня актуальные потребности у глухих людей.

- Мы хотим создать систему, которая работала бы на всей территории России и помогала глухим не чувствовать стеснения в общении, помогала в решении своих бытовых, социальных и медицинских проблем. - подчеркнул директор «Системы Забота» Константин Лившиц. - Пилотный проект позволит собрать данные о реальных потребностях людей с ограничением по слуху, апробировать технологию общения, коммуникаций между оператором и абонентом, показать востребованность сервиса.

 

Справка

 

По данным Всероссийского общества глухих, в Петербурге сегодня 15 тысяч глухих и людей с ограничением слуха.

© ДокторПитер