Стоит ли рожать 10 детей, чтобы получить 5 миллионов рублей

10:30, 03.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы хотят возродить почетное звание «Мать-Героиня» для россиянок, родивших или усыновивших 10 детей. Таким женщинам предлагается единовременно выплачивать 5 млн рублей. 

Стоит ли рожать 10 детей, чтобы получить 5 миллионов рублей
Фото: Фото clip.dn.ua
Государственная дума рассмотрит законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-Героиня Российской Федерации». По мнению авторов законопроекта, звание и предусмотренные выплаты будут укреплять институт семьи и стимулировать увеличение рождаемости.
 
 
Звание предлагается присваивать не только женщинам, родившим и воспитавшим десятерых детей до 8 лет. Будут также учитываться и усыновленные дети. Предполагается, что звания будут удостоены матери при достижении последним ребенком возраста одного года, а старшего — 8 лет. Матерей-героинь собираются поощрять не только морально, но и материально — единовременной выплатой в 5 млн рублей и досрочной пенсией.
 
Как могут сказаться многочисленные роды на здоровье героической женщины, «Доктор Питер» узнал у петербургских медиков.
 
Владимир Семиглазов, онколог-маммолог, профессор НИИ онкологии им. Петрова:
- Большое количество родов для женщины — это своего рода страховка от развития онкологических заболеваний груди. В дореволюционной России 10 детей в семье было обычным делом, а заболевания молочной железы, в том числе и рак, регистрировались крайне редко, даже если учесть, что система регистрации тогда была не очень развита. Конечно, и продукты питания в то время были другими — без вредных добавок. Сейчас же в России каждый год отмечается 60 тысяч новых случаев рака груди. Опыт показывает, что большое количество родов и кормление грудью — своеобразная профилактика онкологических заболеваний молочной железы. В то же время, при поздних первых родах — после 28 лет, а также при большом «антракте» между родами риск развития рака повышается втрое. Поэтому, если хочешь большую семью, начинать рожать лучше с 20 лет и без длительных перерывов.
 
Юлия Долго-Сабурова, акушер-гинеколог, к.м.н. клиники НИИ микологии им. Кашкина СЗГМУ им. Мечникова:
- Разные женщины — разные организмы. Кто-то рожает 10 детей без больших последствий для здоровья, а у кого-то трудности с одними родами. Безусловно, многократные роды - нагрузка на организм. Считается, что после 4-5 родов у здоровой женщины возрастают риски развития различных осложнений и заболеваний — спонтанные выкидыши, неправильное расположение плаценты, слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения и так далее. Вообще оптимальный интервал между рождением детей — 2-2,5 года. За это время организм восстанавливается, и, кроме того, сделать это помогают современные препараты и методы профилактики. Сегодня рождение десятерых детей — это все-таки единичные случаи, а не практика. И, конечно, никакие 5 млн рублей не стимулируют женщину на такие подвиги. Здесь нужны другие мотивы. 
 
 
Владимир Курпатов, профессор, руководитель центра «Психотерапия и клиническая психология», главный психотерапевт Петербурга:
- На создание большой семьи решаются только люди с особым менталитетом и осознанным желанием, поэтому на психическом здоровье родителей большое число детей не отразится. А детям в таких семьях будет даже более комфортно.
У моего деда было 13 братьев и сестер, и все они были очень дружны, помогали друг другу. Макаренко в свое время сказал, что два родителя и один ребенок — это неполная семья. Я с ним согласен, потому что единственные дети зачастую вырастают капризными, не умеющими адаптироваться к окружающей среде. А если по этому закону будут поощрять родителей, которые еще и усыновляют брошенных детей, то я только «за». У нас страна большая, и ее надо заселять. 
 
Справка
 
Самой «плодовитой» женщиной, вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса, стала русская крестьянка — жена крестьянина Федора Васильева. В XVIII веке за 30 лет женщина родила 69 детей — 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×