Фото №1 - Больше всего петербуржцев с ВИЧ живет в Колпинском районе
Фото
Фото clip.dn.ua/

По словам специалистов, такая тенденция наблюдается не только в Петербурге, но и во всей России. В 2013 году в городе случаи заражения через половые контакты составили 32%, в России он несколько выше — 42%. При этом растет и число зараженных женщин — почти половина (42%) впервые установленных случаев инфицирования в этом году приходится на женщин детородного возраста. «Рост числа зараженных половым путем говорит о генерализации эпидемии, - сказал руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Беляков. - То есть, мы все входим в группу риска. Мы знаем, что многие петербуржцы живут с ВИЧ, но не не знают об этом, потому что вовремя не обследуются». 

 

(Где можно пройти обследование на ВИЧ инфекцию, узнайте здесь)

 

Специалисты отмечают, что эта хроническая болезнь часто может длиться годами без явных симптомов или маскироваться под другие заболевания - от  лимфоаденопатии до тяжелых поражений легких. О страшном диагнозе пациенты зачастую узнают по случаю — при беременности или госпитализации, когда выполняют необходимые обследования. Между тем, во многих медицинских учреждениях города сегодня можно бесплатно и анонимно сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. «Каждый знает о своих промахах, например, незапланированных сексуальных контактах, - объясняет Николай Беляков. - Поэтому обязательно в таких случаях надо пойти и провериться, но не сразу — вирус проявляет себя через некоторое время. А вообще самый надежный способ защиты — это презерватив. Одна беда — в презервативе дети не рождаются». 

 

Эксперты отмечают, что в целом темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Петербурге снижаются. Но несмотря на более благополучную статистику по сравнению с другими регионами России, ситуация в городе остается напряженной. Сегодня в Петербурге на учете состоят около 35 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, а истинное число зараженных может быть вдвое или трое больше. Основной путь передачи инфекции по-прежнему — внутривенное употребление наркотиков с помощью нестерильных шприцев. Среди районов города, пораженных инфекцией, лидирует Колпинский. Также в списке неблагополучных районов, в которых показатели заболеваемости превышают среднегородские, Красносельский, Красногвардейский, Центральный, Кировский, Пушкинский, Петродворцовый и Адмиралтейский. 

 

(Можно ли заразиться ВИЧ в петербургских больницах, узнайте здесь)

 

Между тем, медики говорят, что поводы для оптимизма все же есть. В частности, появились не имеющие выраженных побочных действий препараты, способные сделать инфицированного человека не заразным для своих половых партнеров. Кроме того, у инфицированных женщин, если вовремя принять меры, есть все шансы родить здорового ребенка. В 2013 году в Петербурге инфекция передавалась от матери к ребенку менее чем в 2% случаев — в основном, у женщин-наркоманок и мигранток.

 

(Когда появится петербургская вакцина от ВИЧ, читайте здесь)

© ДокторПитер