Больше всего петербуржцев с ВИЧ живет в Колпинском районе

14:29, 27.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией половым путем. Треть случаев заражения ВИЧ в 2013 году произошло при сексуальных контактах. 

Больше всего петербуржцев с ВИЧ живет в Колпинском районе
Фото: Фото clip.dn.ua/
По словам специалистов, такая тенденция наблюдается не только в Петербурге, но и во всей России. В 2013 году в городе случаи заражения через половые контакты составили 32%, в России он несколько выше — 42%. При этом растет и число зараженных женщин — почти половина (42%) впервые установленных случаев инфицирования в этом году приходится на женщин детородного возраста. «Рост числа зараженных половым путем говорит о генерализации эпидемии, - сказал руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Беляков. - То есть, мы все входим в группу риска. Мы знаем, что многие петербуржцы живут с ВИЧ, но не не знают об этом, потому что вовремя не обследуются». 
 
 
Специалисты отмечают, что эта хроническая болезнь часто может длиться годами без явных симптомов или маскироваться под другие заболевания - от  лимфоаденопатии до тяжелых поражений легких. О страшном диагнозе пациенты зачастую узнают по случаю — при беременности или госпитализации, когда выполняют необходимые обследования. Между тем, во многих медицинских учреждениях города сегодня можно бесплатно и анонимно сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. «Каждый знает о своих промахах, например, незапланированных сексуальных контактах, - объясняет Николай Беляков. - Поэтому обязательно в таких случаях надо пойти и провериться, но не сразу — вирус проявляет себя через некоторое время. А вообще самый надежный способ защиты — это презерватив. Одна беда — в презервативе дети не рождаются». 
 
Эксперты отмечают, что в целом темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Петербурге снижаются. Но несмотря на более благополучную статистику по сравнению с другими регионами России, ситуация в городе остается напряженной. Сегодня в Петербурге на учете состоят около 35 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, а истинное число зараженных может быть вдвое или трое больше. Основной путь передачи инфекции по-прежнему — внутривенное употребление наркотиков с помощью нестерильных шприцев. Среди районов города, пораженных инфекцией, лидирует Колпинский. Также в списке неблагополучных районов, в которых показатели заболеваемости превышают среднегородские, Красносельский, Красногвардейский, Центральный, Кировский, Пушкинский, Петродворцовый и Адмиралтейский. 
 
 
Между тем, медики говорят, что поводы для оптимизма все же есть. В частности, появились не имеющие выраженных побочных действий препараты, способные сделать инфицированного человека не заразным для своих половых партнеров. Кроме того, у инфицированных женщин, если вовремя принять меры, есть все шансы родить здорового ребенка. В 2013 году в Петербурге инфекция передавалась от матери к ребенку менее чем в 2% случаев — в основном, у женщин-наркоманок и мигранток.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×