Фото №1 - В психоневрологических интернатах хотят разрешить курить
Фото
Фото: Максим Змеев, ДП

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обсудил вместе с врачами и руководством психоневрологических интернатов трактовку закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ запрещает курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, а также в помещениях социальных служб. 

 

(Как выполняется закон о запрете курения в медицинских учреждениях Петербурга, читайте здесь)

 

По мнению экспертов, полный запрет на курение в психоневрологических интернатах плохо влияет на здоровье проживающих там людей. «Вынужденный отказ от курения людей с ментальными нарушениями негативно отражается на их общем психическом состоянии, причиняет им страдания, сравнимые с жестоким обращением», - считает врач-психиатр, член общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России» Владислав Ларичев. Большинству жильцов ПНИ не разрешают выходить за пределы учреждения, и в таком случае специалист сравнил интернаты с местами принудительного содержания. 

 

Ради психического спокойствия жильцов специализированных интернатов участники встречи решили найти выход из ситуации. Выяснилось, что не все помещения интернатов по целевому назначению подпадают под действие закона. В связи с этим специалисты решили еще раз обсудить проблему курения, но уже со службами пожарной безопасности и представителями прокуратуры.

 

(Где в Петербурге помогают бросить курить, узнайте здесь)

© ДокторПитер