Фото №1 - Детей без прививок от кори и гриппа не пустят на Кремлевскую елку
Фото
Фото: Сергей Чевалков,ДП

Чтобы попасть на главную елку страны, маленьким россиянам предстоит пройти серьезный медицинский отбор. Такие меры Роспотребнадзор объясняет неблагополучной ситуацией по кори в стране и грядущим подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом.

 

Дети, которые поедут в Москву в составе организованных групп, должны будут предоставить сертификаты о прививках от кори, гриппа, полиомиелита, а также справку об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение трех недель — она действительна 3 дня.

 

(Сколько петербуржцев привито от гриппа, узнайте здесь)

 

Также специалисты Роспотребнадзора считают, что необходимо провести медосмотр перед отъездом в столицу — измерить температуру, осмотреть кожные покровы, слизистые дыхательных путей и голову - проверить, нет ли у ребенка вшей. При любых признаках инфекционных заболеваний — повышенной температуре, сыпи, боли в животе или горле, а также при диарее ребенка на елку не отправят. 

 

Кроме того, Роспотребнадзор позаботился о питании детей в дороге. Сопровождающие должны следить, чтобы дети в пути не ели домашнюю еду, скоропортящиеся и молочные продукты, и тем более не покупали продукты на станциях.

 

Справка

 

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году ситуация по заболеваемости корью в России ухудшилась. С января по октябрь она выросла в 4 раза в целом по стране, и в 4,4 раза среди детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в этом году в России было зарегистрировано 4611 случаев кори. Наибольшее число случаев отмечено в Дагестане (607) и Москве (533). Также в списке неблагополучных - Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и Московская области.

 

(О ситуации с корью в Петербурге читайте здесь)

© ДокторПитер