Ольга Казанская уверена, что единственное в Петербурге отделение баротерапии возобновит работу

18:33, 14.11.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

В Детской городской больнице № 5 уже месяц не работает единственная во всем Петербурге барокамера. Родители маленьких пациентов, страдающих нарушениями центральной нервной системы, аутизмом и задержками развития, устраивают пикеты и собирают подписи под обращением к губернатору. Руководство больницы уверяет, что цели закрыть отделение у них нет.

Ольга Казанская уверена, что единственное в Петербурге отделение баротерапии возобновит работу
Фото: фото с clip.dn.ua
Петербургские родители просят губернатора Георгия Полтавченко помочь сохранить единственное в городе детское отделение гипербарической оксигенации Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова. Напомним, о том, что в Петербурге приостановила работу барокамера, где могли бесплатно лечиться дети с задержкой психоречевого развития, умственной отсталостью и аутизмом, стало известно месяц назад. Лечить в барокамере пациентов стало слишком опасно — она вовремя не прошла техническую проверку встроенных манометров и газоанализаторов, и заведующий отделением Николай Калин решил приостановить процедуры. Начать работу отделение смогло бы сразу после проведения техосмотра, однако его так и не организовали.
 
 
Родители детей считают, что очевидная задача администрации — закрыть отделение. Ведь если бы их интересовала его судьба, они давно бы отправили аппарат на проверку. По словам Николая Калина, эта процедура простая и дешевая. Длится она не более недели, а стоит около 15 тысяч рублей. Техническая проверка была ежегодной традицией, и только в этом году о ней забыли. 
 
По мнению врача, администрация таким образом просто хочет избавиться от опасного, как ей кажется, метода лечения. «Во-первых, администрации больницы боится этого метода терапии, во-вторых, городские педиатры его боятся. На официальном сайте больницы даже закрыли посвященную отделению страницу, где я публиковал много научных статей об эффективности баротерапии», - говорит Николай Калин. 
 
Напомним, в России известны случаи, когда барокамеры загорались во время проведения процедуры. Последний такой случай произошел два года назад в Ставрополе. Барокамера эксплуатировалась с 1991 года. Вообще в России, по данным Росздравнадзора, только каждая пятая барокамера (100 из 500) имеет срок службы менее 10 лет. Аппарат в 5-й детской больнице также нельзя назвать новым — он используется со времен открытия больницы в 1996 году. 
 
 
Бывший главный врач детской городской больницы №5 Александр Голышев говорит, что еще в 2012 году подавал заявку в комитет по здравоохранению на приобретение нового оборудования. «Но денег все не находилось. Поэтому я понимаю нынешнее руководство клиники и врачей, которые не хотят рисковать здоровьем детей и работать на неисправном оборудовании, - отметил бывший главврач.- Его лучше бы заменить. И это - задача комитета по здравоохранению». 
 
Комитет по здравоохранению сейчас организовал комиссию, в которую входят в том числе представители технических служб. Руководство 5-й больницы отмечает, что именно от решения комиссии зависит, закроется отделение или нет, будет ли куплена новая барокамера или продолжится лечение в старой после ее ремонта. В пресс-службе ДГБ № 5 «Доктор Питер» также заверили, что рассказы о желании администрации закрыть отделение — это настоящая выдумка.
 
Однако родители не понимают, почему стоило тормозить процесс лечения именно сейчас —согласно документам, барокамера могла бы проработать до марта 2015 года, пройдя элементарную проверку манометров. «За это время могли бы пролечиться 60 детей, - и непонятно зачем сейчас в это дело втянута комиссия — ведь никакой поломки нет», - недоумевает Наталья Денисова, мать 4-летнего мальчика, страдающего аутоагрессией.  Осенью ее ребенок начал второй курс терапии, однако завершить его из-за возникшей ситуации так и не удалось. 
 
Именно неравнодушные родители сейчас стали основными защитниками отделения - они привлекают внимание СМИ, проводят пикеты на территории больницы и собирают подписи под электронными петициями. Наталье Денисовой пообещали, что ее ребенок продолжит курс лечения в Областной клинической больнице, однако петербурженка скептически относится к этому предложению. «Помогут один раз, а курс лечения из 40 процедур нужно проходить три раза в год для достижения результата», - недоумевает мать.
 
Врач Николай Калин надеется, что правительство города все же не закроет единственное детское отделение баротерапии: «Это преступление — допустить это в городе, где так много инвалидов». 
 
«Я думаю, что вопрос мы будем решать, потому что это тот вид помощи, который нужен нашим маленьким пациентам. Назвать конкретные сроки я не готова. Но то, что эта помощь будет оказываться и именно в пятой детской, это я могу сказать определенно, - прокомментировала ситуацию Ольга Казанская журналистам 11 ноября. - Барокамера — сложный технический агрегат, мы не можем эксплуатировать оборудование, у которого есть какие-то проблемы, допускать до работы с маленькими пациентами. После того, как оно пройдет инновацию, отделение заработает». 
 
В комздраве также заявили, что закрывать отделение не предполагается. А временная приостановка работы отделения баротерапии не повлияет на процесс и качество оказания медицинской помощи в стационаре.
 
«Баротерапия как метод оказания медицинской помощи не входит в существующие стандарты оказания медицинской помощи и не регламентирована Порядками оказания медицинской помощи. Таким образом, баротерапия не является обязательной при оказании медицинской помощи определенным категориям пациентов, - заявили в пресс-службе комитета. - Пациенты нейрохирургического, травматологического, неврологического отделений получают лечение с целью улучшения метаболизма, перфузии, оксигенации тканей. При большинстве заболеваний использование метода баротерапии носит рекомендательный характер, только при отравлении продуктами горения этот метод обоснован и имеет доказательную базу». 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

4 комментария Оставить комментарий

Еще же есть. 2-й Муринский, 9. ГКДЦ. И ребятишки там бывают.

Что, Казанская, испугалась гнева народного?

ПОВЕРКА манометров и газоанализаторов, не проверка. Это же на три дня максимум работы заводской лаборатории любого судостроительного предприятия ! А сколько их в Питере ? Стоит медикам просто приобрести сменный комплект манометров. Да пару дней на проверку корпуса барокамеры лабораторией Гостехнадзора ( Котлонадзор). Для нашего города - это Позорище, что не сделали. Цена вопроса - пара звонков губернатора директорам заводов ! Но он жлоб даже по отношению к детям !
Кто читает из комитета по здравоохранению - передайте это Полтавченко !

Барокамеры отнесены к 4 классу опасности как сосуды работающие под давлением,т.е.не подоежат проверке Ростехнадзора!-всё происходящее полный бред чиновников-основная задача которых враньё подчиненным,с максимальной выгодой для себя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×