Фото №1 - В пельменях из петербургских магазинов чаще находится соя, а не говядина
Фото
фото: Елена Яковлева/ДП

Десять образцов пельменей разных торговых марок были направлены на экспертизу в государственную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», при Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Проверка была инициирована петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 

На всех упаковках было написано, что в состав начинки пельменей входит говядина. Но, по данным экспертизы, говядина обнаружена лишь в трех образцах. Только «Морозко» (пельмени «Сибирские ТМ «Цезарь»), «Талосто-Продукты» (пельмени «Сам Самыч») и «Корона» (пельмени «Халяль Премиум») пообещали потребителю говядину и использовали ее. Остальные производители на ней сэкномили. Изготовитель чаще всего заменяет дорогое сырье (говядину) более дешевым – свининой и мясом птицы (в основном, куриным). Согласно протоколам экспертизы, в фарше всех десяти образцов пельменей выявлены фрагменты ДНК курицы.

 

(В сельди каких марок эксперты обнаружили кишечную палочку, узнайте здесь)

 

Также во время экспертизы специалисты обнаружили, что недостающее количество животного белка производитель пытается заменить растительным (соевым). Согласно протоколам испытаний, соевый белок был обнаружен в половине образцов исследованных пельменей. Причем информация о постороннем ингредиенте отсутствовала на упаковках. В заблуждение оказались введены потребители пельменей «Халяль Премиум» (ЗАО ПК «Корона», Великий Новгород), «Французские» (ООО ПЗП «Элика», Московская обл.), «Домашние «Бабушкины рецепты» (ООО «Экологические линии», Ленинградская обл.), «Лапландский хутор «Herkulista!» (ООО «Петрохолод – Пищевые технологии», Санкт-Петербург) и «Иркутские» ТМ «Мириталь» (ООО «Мириталь-Реутово», Московская обл.). 

 

А вот в составе пельменей «Халяль Премиум» изготовитель заявил только говядину и мясо птицы. На самом деле ЗАО ПК «Корона» добавило еще и свинину, что, как отмечают в «Общественном контроле» не вяжется с названием полуфабрикатов и использованием знака «Халяль». Ведь при производстве халяльных продуктов питания использование свинины категорически запрещено.

– Для мусульман «Халяль» – это своеобразный знак качества, подтверждающий, что продукты приготовлены по мусульманским традициям из особого сырья, – объясняет муфтий, председатель духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев. – К сожалению, в последнее время на полках магазинов довольно часто стала появляться продукция с маркировкой «Халяль», потому что это модно, а значит, выгодно. 

(Как в Петербурге делали сосиски из куриных костей и химдобавки, узнайте здесь)

А вот пельмени «Сам Самыч» не устроили экспертов тем, что изготовитель указал на упаковке пищевую добавку «Витафреш», но не расшифровал ее состав.

– Пищевая добавка «Витафреш» – это комплексная пищевая добавка, состоящая из нескольких компонентов. И в соответствии с ГОСТ ее состав должен быть приведен в маркировке продукции, – объясняет начальник испытательной лаборатории Людмила Гамова. – В данном случае непонятно, какие именно и в каком количестве компоненты включены в продукт. Человек не может употреблять пищевые добавки в неограниченном или неопределенном количестве, так как это может негативно сказаться на его здоровье. Более того, у многих людей есть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, возможны аллергические реакции. 

Справка 

 

Перед тем как положить пачку пельменей в свою корзину, рассмотрите пельмени (если упаковка прозрачная) и слегка встряхните их. Хорошие пельмени могут быть заморожены только один раз. Если пельмени уже один раз были разморожены, то они окажутся либо в слипшемся состоянии (в виде комка), либо на пельменях будут заметны трещины и сколы, свидетельствующие о том, что их уже трясли (зачастую это делают продавцы, чтобы «реанимировать» товар, хранившийся в несоответствующих нормам условиях).

Далее изучите информацию на упаковке, особое внимание обратите на буквенную маркировку категории полуфабриката (А, Б, B, Г, Д). Эти условные символы означают количество содержания мяса в продукте. Пельмени категории А содержат 80% и более мяса, категории Б – 60–80%, категории В – 40–60%, категории Г – 20–40%, категории Д – менее 20%. Обратите внимание на массовую долю жира и белка в продукте, указанную на упаковке. Чем больше массовая доля белка, тем выше пищевая ценность пельменей.

Следующий шаг – мониторинг цены. Не стоит покупать самые дешевые пельмени. Если вы хотите приобрести пельмени с говядиной в составе, то на сегодняшний день их стоимость должна быть не менее 400 рублей за килограмм. Хотя даже высокая цена продукта не является гарантией его качества. К примеру, самые дорогие пельмени в экспертизе «Общественный контроль» - «Лапландский хутор «Herkulista!» (378,91 рублей) - не имеют в составе начинки заявленной производителем говядины, зато могут «похвастаться» таким ингредиентом, как соевый белок. 

Продолжить потребительскую экспертизу можно при непосредственном приготовлении пельменей. Обратите внимание на бульон, в котором они варятся. Он должен быть прозрачным и обладать мясным запахом. Пельмени должны иметь классический мясной вкус, а не загадочный вкус специй и добавок. Если при варке у пельменей начинает рваться оболочка, то это говорит о том, что качество сырья (муки и фарша) оставляет желать лучшего. Аналогичные неприятности происходят с пельменями, если была нарушена технология их приготовления. К примеру, технология рассчитывалась для классического состава фарша, а вместо говядины используется мясо птицы или механической обвалки, где содержание воды в 4–5 раз больше, чем положено по рецептуре. В результате начинка, нагреваясь, начинает расширяться и рвать оболочку.  

© ДокторПитер