В пельменях из петербургских магазинов чаще находится соя, а не говядина
16:18, 10.11.2014 / Верcия для печати / 4 комментарияВ Центре контроля качества товаров проверили пельмени из петербургских магазинов «Сезон», «Карусель», «О`Кей» и «Спар» и выяснили, что говядину в начинке можно найти далеко не всегда — хотя в составе пельменей она значится. Чаще производители используют соевый белок, стараясь не сообщать об этом покупателям.

– Для мусульман «Халяль» – это своеобразный знак качества, подтверждающий, что продукты приготовлены по мусульманским традициям из особого сырья, – объясняет муфтий, председатель духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев. – К сожалению, в последнее время на полках магазинов довольно часто стала появляться продукция с маркировкой «Халяль», потому что это модно, а значит, выгодно.
(Как в Петербурге делали сосиски из куриных костей и химдобавки, узнайте здесь)
А вот пельмени «Сам Самыч» не устроили экспертов тем, что изготовитель указал на упаковке пищевую добавку «Витафреш», но не расшифровал ее состав.
– Пищевая добавка «Витафреш» – это комплексная пищевая добавка, состоящая из нескольких компонентов. И в соответствии с ГОСТ ее состав должен быть приведен в маркировке продукции, – объясняет начальник испытательной лаборатории Людмила Гамова. – В данном случае непонятно, какие именно и в каком количестве компоненты включены в продукт. Человек не может употреблять пищевые добавки в неограниченном или неопределенном количестве, так как это может негативно сказаться на его здоровье. Более того, у многих людей есть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, возможны аллергические реакции.
Справка
Далее изучите информацию на упаковке, особое внимание обратите на буквенную маркировку категории полуфабриката (А, Б, B, Г, Д). Эти условные символы означают количество содержания мяса в продукте. Пельмени категории А содержат 80% и более мяса, категории Б – 60–80%, категории В – 40–60%, категории Г – 20–40%, категории Д – менее 20%. Обратите внимание на массовую долю жира и белка в продукте, указанную на упаковке. Чем больше массовая доля белка, тем выше пищевая ценность пельменей.
Следующий шаг – мониторинг цены. Не стоит покупать самые дешевые пельмени. Если вы хотите приобрести пельмени с говядиной в составе, то на сегодняшний день их стоимость должна быть не менее 400 рублей за килограмм. Хотя даже высокая цена продукта не является гарантией его качества. К примеру, самые дорогие пельмени в экспертизе «Общественный контроль» - «Лапландский хутор «Herkulista!» (378,91 рублей) - не имеют в составе начинки заявленной производителем говядины, зато могут «похвастаться» таким ингредиентом, как соевый белок.
Продолжить потребительскую экспертизу можно при непосредственном приготовлении пельменей. Обратите внимание на бульон, в котором они варятся. Он должен быть прозрачным и обладать мясным запахом. Пельмени должны иметь классический мясной вкус, а не загадочный вкус специй и добавок. Если при варке у пельменей начинает рваться оболочка, то это говорит о том, что качество сырья (муки и фарша) оставляет желать лучшего. Аналогичные неприятности происходят с пельменями, если была нарушена технология их приготовления. К примеру, технология рассчитывалась для классического состава фарша, а вместо говядины используется мясо птицы или механической обвалки, где содержание воды в 4–5 раз больше, чем положено по рецептуре. В результате начинка, нагреваясь, начинает расширяться и рвать оболочку.
© Доктор Питер
4 комментария Оставить комментарий
Пора отменять мораторий на смертную казнь и расстреливать жуликов и душегубов.
Состав океевских пельменей за 47 руб./кг в студию!
Иван, а чего там секретного: соя, вата, тесто, вискас.
С Хутором - это старая шляпа. Тупо конкурентная борьба - они (лаборатория) так и не смогли доказать, что белок действительно был, и главное - относится именно к образцам лпа.хутора. у херкулисты одни из немногих съедобных пельменей, причем как раз сделаны из натурального мяса, в отличие от прочих якобы "премиальных" русских пельменей. Приятель работает на контроле, там фины проверяют все. Все просто - достаточно попробоать, чтобы понять где мясо есть,а где нет. Всем удачи