Продажа психотропных препаратов без рецепта может стать уголовно наказуема

10:18, 07.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья - об ответственности за продажу и распространение рецептурных психотропных и содержащих наркотики препаратов без назначения врача. Если это произойдет, то аптека за продажу транквилизатора без рецепта заплатит штраф в 500 тысяч рублей. 

Продажа психотропных препаратов без рецепта может стать уголовно наказуема
Фото: фото с clip.dn.ua
Соответствующий проект закона готовит Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По мнению парламентария, ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную реализацию рецептурных препаратов должны нести не только физические лица и работники аптек, но и юридические лица, которые способствуют или допускают отпуск психотропных и содержащих наркотик лекарств без документальной санкции врача.
 
 
Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Как считает депутат Соловьев, подобные штрафы являются символическими, несравнимыми с «серыми» доходами продавцов рецептурных лекарств.
 
Законодатель предлагает установить в новой уголовной статье наказание для физических лиц за реализацию и распространение без рецепта психотропных и содержащих наркотические вещества препаратов штраф до 100 тыс. рублей, для юридических лиц (аптек и др.) — штраф до 500 тыс. рублей и запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком до 2 лет. 
 
 
В случае если продажа препарата без рецепта привела к летальному исходу, законодатель предлагает установить наказание в виде лишения свободы ответственных лиц сроком до 2 лет. 
 
«Сейчас участились случаи, когда медицинское заключение по случаю передозировки, приведшей иногда даже и к летальному исходу, выявляет использование человеком препаратов, рецепта на приобретение которых ему врач не выписывал»,- пояснил свою инициативу «Известиям» депутат.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×