Роспотребнадзор: безопасный татуаж - только в салонах с медицинской лицензией

10:00, 24.10.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

Росстандарт запутал косметологов и татуировщиков: с 1 октября он назвал татуаж бытовой услугой. Теоретически это значит, что требования, предъявляемые прежде к тату-салонам как к учреждениям, оказывающим медицинские услуги, недействительны. Чтобы выяснить, так ли это, «Доктор Питер» обратился в петербургский Роспотребнадзор за разъяснениями.

Роспотребнадзор: безопасный татуаж - только в салонах с медицинской лицензией
Фото: фото с clip.dn.ua
Владельцев и сотрудников тату-салонов обрадовал список бытовых услуг, утвержденный Росстандартом (приказ от 17 октября 2013 г. N 1166-ст), в который вошел перманентный макияж (художественный татуаж) с 1 октября 2014 года. Их можно понять — если услуга названа бытовой, значит она не медицинская. И значит, можно забыть о необходимости получения медицинской лицензии на нее, обязательного первичного приема врачом-косметологом, подписания клиентами информированного добровольного согласия, использования сертифицированных красящих веществ, соблюдения множества других требований, появившихся с тех пор, как Минздравсоцразвития издал приказ «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» от 27.12.2011. В соответствии с ним в номенклатуре работ и услуг в здравоохранении услуга перманентный татуаж (дермапигментация) является медицинской. 
 
 
В медицинских центрах красоты, наоборот, решение Росстандарта разочаровало, они считают, что выполнение всех санитарно-гигиенических требований обязательно, риск причинения вреда здоровью при нанесении краски под кожу никто не отменял. А клиенты далеко не всегда, обращаясь к мастеру тату или перманентного макияжа, задаются вопросом — безопасна ли эта красота?

Так какой теперь является процедура нанесения пигментации под кожу — бытовой или медицинской? И можно ли без риска для здоровья пользоваться услугами тату-салонов, «Доктор Питер» спросил у Надежды Сухорыба, начальника отдела надзора за коммунальными объектами петербургского Роспотребнадзора:

- Татуаж представляет собой процесс введения под кожу красящего состава с помощью специальных игл. Таким образом во время процедуры нарушается целостность кожного покрова, и в случае если используются нестерильные инструменты, существует риск инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов В,С, D и G. Однако несмотря ни на что, прямой связи между заболеванием и процедурой татуажа до сих пор ни разу выявлено не было. Но теоретически она возможна.

(Можно ли заразиться ВИЧ в петербургских больницах, узнайте здесь)

Татуажем можно назвать разные техники нанесения рисунка: например, менди — рисунок хной, которая проникает в кожу и сохраняется в ней относительно долго. Вероятно, ее можно отнести к бытовым услугам, как стрижку волос, например. Но что касается татуажа с нарушением целостности кожи, то это, безусловно, медицинская услуга и в соответствии с пунктом 46 статьи 12 ФЗ-99  «О лицензировании отдельных видов медицинской деятельности» и закона «Об основах охраны здоровье граждан в РФ» подлежит лицензированию, - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Но сегодня у нас есть два нормативных акта, по одному из них татуаж отнесен к медицинским, по другому - к бытовым услугам.

- Приказ Минздрава, отнесший татуаж (дермапигментацию) к медицинским услугам был издан раньше приказа Росстандарта, причислившего его к бытовым услугам. И приказ Минздрава никто не отменял, значит он действует в полном объеме. - Объясняет сложившийся юридический казус Надежда Сухорыба. - И владельцы тату-салонов должны четко понимать, чем они занимаются и соответствующим образом оформлять документы и организовывать работу в соответствии с действующими нормативными документами. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Рубрики: Образ жизни

3 комментария Оставить комментарий

Гепатитом можно спокойно заразиться и у зубного врача и при полосной операции.
Однако, большинство больных гепатитом (не беря в расчёт группы риска) даже не знают, где и когда заразились. ИМХО, очередное вымогалово денег будет за лицензию. Напоминает борьбу с кальянами и сифилисом, хотя в цивилизованных странах давно выдают что-то типа мундштука.

Подцепить гепатит и спид можно легко ,сделав обрезной маникюр.Недобросовестный мастер порежет кожу нестерильным инструментом.В перманентном макияже используются одноразовые модули,что гораздо безопаснее маникюра.Получается что мастер с 18 летним опытом работы,победами в конкурсах должен либо поступать в медицинский институт,либо брать на работу врача,который и рисовать то толком не умеет?Учиться столько лет на врача,что бы соблюдать асептику и антисептику?Почему бы не предъявлять эти требования к действующим мастерам?Тупо.(всё разрушить до основанья......а затем.....)Тогда сильные мастера будут работать подпольно,а врачи-осваивать новые горизонты....Надеюсь что люди издающие законы будут включать мозги!

ну а почему бы не применить опыт других стран и решить проблему через обязательные санитарно-гигиенические курсы + сертификат мастера по микропигментированию, не понимаю , для чего мне надо быть врачом, чтобы работать мастером по татуажу? Можно также обязать клиентов приносить справку от дерматолога на предмет противопоказаний, нужно решать этот вопрос, мастеров становится все больше, а вопрос висит в воздухе давно !!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×