Роспотребнадзор: безопасный татуаж - только в салонах с медицинской лицензией
10:00, 24.10.2014 / Верcия для печати / 3 комментарияРосстандарт запутал косметологов и татуировщиков: с 1 октября он назвал татуаж бытовой услугой. Теоретически это значит, что требования, предъявляемые прежде к тату-салонам как к учреждениям, оказывающим медицинские услуги, недействительны. Чтобы выяснить, так ли это, «Доктор Питер» обратился в петербургский Роспотребнадзор за разъяснениями.

Так какой теперь является процедура нанесения пигментации под кожу — бытовой или медицинской? И можно ли без риска для здоровья пользоваться услугами тату-салонов, «Доктор Питер» спросил у Надежды Сухорыба, начальника отдела надзора за коммунальными объектами петербургского Роспотребнадзора:
- Татуаж представляет собой процесс введения под кожу красящего состава с помощью специальных игл. Таким образом во время процедуры нарушается целостность кожного покрова, и в случае если используются нестерильные инструменты, существует риск инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов В,С, D и G. Однако несмотря ни на что, прямой связи между заболеванием и процедурой татуажа до сих пор ни разу выявлено не было. Но теоретически она возможна.
(Можно ли заразиться ВИЧ в петербургских больницах, узнайте здесь)
Татуажем можно назвать разные техники нанесения рисунка: например, менди — рисунок хной, которая проникает в кожу и сохраняется в ней относительно долго. Вероятно, ее можно отнести к бытовым услугам, как стрижку волос, например. Но что касается татуажа с нарушением целостности кожи, то это, безусловно, медицинская услуга и в соответствии с пунктом 46 статьи 12 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов медицинской деятельности» и закона «Об основах охраны здоровье граждан в РФ» подлежит лицензированию, - подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Но сегодня у нас есть два нормативных акта, по одному из них татуаж отнесен к медицинским, по другому - к бытовым услугам.
- Приказ Минздрава, отнесший татуаж (дермапигментацию) к медицинским услугам был издан раньше приказа Росстандарта, причислившего его к бытовым услугам. И приказ Минздрава никто не отменял, значит он действует в полном объеме. - Объясняет сложившийся юридический казус Надежда Сухорыба. - И владельцы тату-салонов должны четко понимать, чем они занимаются и соответствующим образом оформлять документы и организовывать работу в соответствии с действующими нормативными документами. Незнание законов не освобождает от ответственности.
3 комментария Оставить комментарий
Гепатитом можно спокойно заразиться и у зубного врача и при полосной операции.
Однако, большинство больных гепатитом (не беря в расчёт группы риска) даже не знают, где и когда заразились. ИМХО, очередное вымогалово денег будет за лицензию. Напоминает борьбу с кальянами и сифилисом, хотя в цивилизованных странах давно выдают что-то типа мундштука.
Подцепить гепатит и спид можно легко ,сделав обрезной маникюр.Недобросовестный мастер порежет кожу нестерильным инструментом.В перманентном макияже используются одноразовые модули,что гораздо безопаснее маникюра.Получается что мастер с 18 летним опытом работы,победами в конкурсах должен либо поступать в медицинский институт,либо брать на работу врача,который и рисовать то толком не умеет?Учиться столько лет на врача,что бы соблюдать асептику и антисептику?Почему бы не предъявлять эти требования к действующим мастерам?Тупо.(всё разрушить до основанья......а затем.....)Тогда сильные мастера будут работать подпольно,а врачи-осваивать новые горизонты....Надеюсь что люди издающие законы будут включать мозги!
ну а почему бы не применить опыт других стран и решить проблему через обязательные санитарно-гигиенические курсы + сертификат мастера по микропигментированию, не понимаю , для чего мне надо быть врачом, чтобы работать мастером по татуажу? Можно также обязать клиентов приносить справку от дерматолога на предмет противопоказаний, нужно решать этот вопрос, мастеров становится все больше, а вопрос висит в воздухе давно !!!