Фото №1 - Самая большая реанимация для новорожденных в России открылась в петербургской больнице

Фоторепортаж

На «чердаке» 1-й детской больницы разместилось новое реанимационное отделение на 58 коек, 12 из них предназначены для интенсивной терапии. Из всех роддомов Петербурга сюда будут доставлять новорожденных с любой патологией недоношенных, а также маловесных недоношенных детей (весом от 500 грамм), с множественными пороками развития, в том числе пороками сердца. Ежегодно в Петербурге 3200 младенцев нуждаются в срочной помощи реаниматологов. Как сообщил «Доктору Питеру» Анатолий Каган, новое отделение больницы способно предоставить такую помощь 2300 из них.

Сейчас в отделение - 38 пациентов, но уже к вечеру, говорит Анатолий Каган, скорее всего, все места будут заняты.

(Какие детские больницы Петербурга врачи считают лучшими, узнайте здесь)

На торжественном открытии нового отделения временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что сегодня можно говорить о том, что на базе больницы создается единый центр помощи новорожденным – самый крупный не только в стране, но и, возможно, в Европе. Однако глубоко недоношенным детям специализированная помощь требуется и после выписки из отделения. Георгий Полтавченко сообщил, что сейчас в планах города - создание реабилитационного центра медицинского сопровождения таких детей до трех лет. Город будет подбирать место для строительства центра.

- В больнице на Авангардной делают уникальные операции, работают высокопрофессиональные врачи, есть самое современное оборудование. Но когда первая помощь оказана, нужно выводить детей к нормальной, полноценной жизни. Для этого и нужен реабилитационный центр, – сказал Георгий Полтавченко.

© ДокторПитер