Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему ртутные градусники перестали стряхиваться

    В Петербурге продают некачественные градусники. Так уверяют жалующиеся нам потребители. Эти градусники ничем не отличаются от привычных, советских, – но не желают стряхиваться. Специалисты советуют не переживать, а пользуясь случаем, объявить бойкот ртутным градусникам, переключившись на электронные.

    23 апреля 201440
    Почему ртутные градусники перестали стряхиваться | Источник: фото с clip.dn.ua
    Источник:
    фото с clip.dn.ua

    Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.

    «Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице получается его стряхнуть, наверное, их учат». Другие соглашаются: приходится махать руками, как мельница, только тогда будет результат. И дают советы: «При покупке ртутного градусника надо проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась, а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, покупайте. Если нет, требуйте другой».

    «Город 812» обратился на единственный оставшийся в России завод по производству термометров – подмосковный «Термоприбор», – чтобы выяснить, существует ли какая-то особая технология стряхивания: под каким углом надо держать градусник в руке и в какую сторону ею надо махать. Нет, оказалось, что технологии нет, и сотрудники заводского отдела по контролю качества иногда тратят битый час, чтобы встряхнуть один термометр. Заводская же проверка (двойная) проходит на центрифуге.

    Сотрудник ВНИИ метрологии Анатолий Ходун пояснил, что хотя термометр и является метрологическим прибором, но в обязанности ВНИИМ не входит изучение его эксплуатационных качеств. «Главное – чтобы правильно показывал, а что невозможно пользоваться – это не к метрологам, а к защитникам потребителей. И потом, это раньше производителей и импортеров обязывали проводить тестовые испытания только в головном институте – нашем ВНИИ, а теперь можно делать где угодно. Наконец, я сам помню советские градусники — далеко не все они стряхивались на раз».

    Лучше купите электронный термометр, он хотя бы не так опасен, как ртутный, посоветовал эксперт. Или жидкостной, но безртутный. Оптовая цена безртутного термометра (с наполнителем из галлия, олова и индия) – от 100 рублей. Внешне он отличается от ртутного цветом металла – синим. Но стряхивать его тоже тяжело.
    Ртутные производят в России, Китае и в Швейцарии. Российские производители говорят, что часто возникают проблемы с китайской продукцией, но, честно говоря, наши российские градусники – тоже процентов на 70 китайские, так как все комплектующие делаются там, а в России производят только шкалу. Бумажную. Потом запаивают, добавляют полимерное покрытие (не всегда) и упаковывают.

    Электронный термометр с таймером стоит от 200 до 2000 рублей. Потребители хвалят электронные термометры за то, что они безопасны для детей, и ругают за неточность: «Электронные градусники, купленные мной за 100 рублей, нагло врали. Чаще всего температуру показывали ниже действительной. 36,6 по ртутному и 36,4  по электронному. После двух глючных и врущих градусников пришлось вернуться к ртутному за 20 рублей».

    Директор по качеству завода «Термоприбор» Виктор Козлов рассказал, что градусники по-прежнему соответствуют ГОСТу – советскому, 1954 года. Раз уж в ГОСТе не прописаны нормы по стряхиваемости, потребителям придется довольствоваться тем, что есть. Иногда бывают термометры с брачком, стряхнуть которые невозможно. Это получается, если ртутный капилляр получил повреждения, в трещинку попал пузырек воздуха и закупорил трубку. Но если термометр удается встряхнуть (даже если только на центрифуге), он считается исправным. По словам сотрудников завода, некачественную продукцию им возвращают в 0,1% случаев.

    Современные ртутные термометры принято запаивать в полимерную оболочку, чтобы даже в результате падения ртуть из них не вытекала. Медицинские учреждения, как правило, закупают именно такие термометры. Электронным, хотя они действуют в 10 раз быстрее, – не доверяют. Россияне, далекие от медицины, предпочитают обыкновенные ртутные градусники. Хотя всем вроде бы известно, какая это опасная штука – ртутные пары из разбившегося градусника.

    «Все знают, что термометры в оболочке безопасней, а покупают все равно то, что дешевле, – отметил Виктор Козлов. – Впрочем, и они встряхиваются не лучше. Вообще, после испытаний мы присваиваем всем градусникам категорию, а от нее зависит и цена. Наименее тугие градусники, то есть встряхиваемые без проблем, называются «клиника» и стоят дороже. Их обычно покупают медики. Когда-то российские градусники изготавливались на экспорт и, возможно, их технические характеристики, легкость в обращении имели большее значение, чем сейчас. Но уже несколько лет как Европа отказалась от ртутных термометров по причине их небезопасности. Рынок пропал, испытания, возможно, стали менее строгими. Сейчас по всему миру идет кампания по полному отказу от ртутных термометров к 2020 году».

    Источник: Нина Астафьева, «Город 812»

    Комментарии40
    под именем
    • Бред! Почему при союзе мы не трясли эти градусники? Задолбали нелепые оправдания
    • Пока трясешь этот градусник руки отвалятся . Где старые советские градусники??????
    • Советские градусник всегда легко стряхивались. А недавно купила новый, так думала рука оторвётся. Что-то стали не так делать, наверное специально, чтобы электронные покупали?
    • СТРЯХИВАЮ ЛЮБОЙ В ТРИ СЕКУНДЫ РАНЬШЕ ТОЖЕ МУЧИЛАСЬ ПОЛОЖИТЕ В ЛЮБОЙ НОСОК РТУТЬЮ ВНИЗ ВОЗЬМИ КРЕПКО ЗА ДРУГОЙ КОНЕЦ НОСКА И СДЕЛАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР НА РАЗ ДВА ТРИ В ОДНУ СТОРОНУ И ДРУГУ И НИКАКОГО НАПРЯГА
    • Электронные градусники не вариант, брал разные и дорогие и не очень, погрешность 2 градуса это бесполезно
    • Производитель какую-то лабуду гонит.Советские градусник стряхивались на раз,а сейчас сплошной Китай.Что,наша великая страна градусник разучилась делать или некому уже? Закрыли за ненадобностью.А зачем, когда можно купить в Китае.Руку выдернишь пока стрехнешь
    • Лайфхак с носком работает. Тоже пыталась стряхнуть, чуть рука не отвалилась. Положила градусник в футляр, футляр в носок, и носок раскрутила по кругу, как вентилятор. Мигом скинулось)
    • Стряхивала свой градусник, чуть ли не заплакала,посмотрела видео и, о чудо, все получилось легко. Оказывается, надо поместить градусник в эластичный чулок или носок (в возможно и в простой, ещё не пробовала), взять за конец и поболтать в воздухе в одну и другую сторону. Ура!
    • При стряхивании ртутного термометра ртуть поднимается наверх, чем больше стряхивать, тем выше температура. Опять все китайское? Чем завод (фабрика) занимается? Сборкой? Разогнать всех надо. Электронный врет. Со времен СССР хоть что-нибудь стали производить лучше? Только халтурить.
    • Купили градусник (сентябрь 2021г.).Стряхивала раз по 10-рука отваливалась.Через несколько дней ребёнок разбил.Собрала "ртуть" мокрой салфеткой.И чем наполнен градусник???В советское время такого г....на не производили!