Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя* создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

Петербуржцы обрывают горячие линии организаций, штурмуют Центр СПИД — там у анонимного кабинета последние два дня не протолкнуться. Откуда эта массовая сознательность и забота о здоровье? Все благодаря документальному фильму Юрия Дудя* «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». «Доктор Питер» узнал, что думают о фильме его герои, а также врачи и ВИЧ-активисты.

13 февраля 20201
Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя* создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

За два дня фильм журналиста Юрия Дудя* «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» посмотрели более 8 млн человек, почти 70 тысяч оставили комментарии. Но действия в сети — это всего лишь клик компьютерной мышкой — легко и быстро. Петербуржцы пошли дальше. Многие так прониклись документальным фильмом, что отправились сдавать анализы. И попали в огромные очереди. 
Фильм Дудя* сделал то, что не смогли дорогостоящие рекламные кампании Минздрава: народ захотел тестироваться на ВИЧ.

О чем и о ком фильм?

«Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям, как не оказаться в статистике смертности от СПИДа. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют», — так начинается фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». На протяжении почти двух часов обычные и совершенно здоровые на вид люди рассказывают, как и когда они заразились вирусом иммунодефицита, что изменилось в их жизни, каково им сейчас. 

Героями фильма стали руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский, журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский, журналистка Маргарита Логинова, которая вышла замуж за ВИЧ-положительного, Мария Годлевская, живущая с вирусом 20 лет, ее бывший супруг Денис, а также Катя Гаврилова. Последнюю героиню снимали уже в хосписе, туда ее привезли из тюрьмы «Матросская тишина». Она не принимала терапию, довела себя до стадии СПИДа и умерла спустя несколько недель после выпуска фильма.

Красной нитью через весь фильм проходит мысль: ВИЧ не нужно бояться, но о нем надо знать. Ведущий и его герои, словно первоклассникам, напоминают простые истины: бытовым путем вирус не передается, если принимать АРВ-терапию, можно прожить долго и счастливо, а людей нужно информировать. 

Как оказалось, фильм, над которым работали почти 1,5 года, вышел не зря. Уже на следующий день в Петербургский центр профилактики СПИД пришли гораздо больше людей, чем обычно. Число запросов «ВИЧ» в поисковике  увеличилось примерно в 10 раз, «Тест на ВИЧ» ― в 25 раз, «Где купить тест на ВИЧ» ― более чем в 40. «Доктор Питер» спросил у врачей и активистов, понравился ли им фильм.

Мария Годлевская, работает равным консультантом в Центре СПИД, снялась в фильме Юрия Дудя*:

- После выхода фильма посещаемость моих страниц в соцсетях выросла в несколько раз, приходит очень много сообщений. Интересно, что раньше чаще всего задавали какие-то пространные вопросы, приходилось тратить много времени на уточнения и выяснение всех деталей, но последние дни все по-другому, будто у людей все по полочкам в голове разложилось. Спрашивают про препараты, как снизить вирусную нагрузку. Конечно, много СПИДофобов — это особый контингент людей, которые боятся заразиться ВИЧ и уверены, что он у них уже есть, но сдавать анализы боятся. Как ни странно, начали писать много мужчин, раньше такого не было.
В Центре действительно появилось много людей, особенно на первом этаже, где расположен анонимный кабинет тестирования, вчера там было не протолкнуться. В Ассоциацию «Е.В.А.», где я работаю равным консультантом, тоже приходят. Причем, это все благополучные, социально-адаптированные люди, то есть аудитория Юрия Дудя*.
Конечно, фильмы про ВИЧ очень нужны. У Дудя* большой диапазон документалок: от «Колымы» до «ВИЧ». Это важная история. Информация об этом должна быть не только на медицинских сайтах, в поликлинике и метро, но и в обычных разговорах с друзьями, в сети, у популярных блогеров. Тем более, что снять такой фильм стоит меньше, чем суммы, которые тратит каждый регион на рекламные кампании.

Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

Андрей Скворцов, активист движения «Пациентский контроль», генеральный директор H-Clinic в Петербург​е:

- В этом фильме снимались все мои друзья, известные активисты. У меня не получилось из-за работы. Конечно, это очень важный фильм, поскольку такой информации мало. Наверное, для этого много причин, например, боятся пугать население, но в итоге обратный эффект - люди ничего не знают, испытывают негативные эмоции по отношению к ВИЧ-положительным. Уверен, что если бы таких фильмов было больше, ситуация в стране изменилась бы в лучшую сторону. Особенно, если их смотрит модная молодежь. Они начинают чаще говорит об этом, заботиться о здоровье, тестироваться и искать честную информацию. Экспресс-тесты на ВИЧ и презервативы продаются в любой аптеке.

Я вижу только один недостаток - в фильме показаны не все категории людей с ВИЧ. Не было обычных женщин или мужчин, которые безумно влюбились, поверили и, может, даже женились, а потом заразились от партнера. Не было и подростков, которые получили ВИЧ при рождении от матери, хотя у нас в России даже есть дети-активисты, которые живут с «открытым лицом» и учат жить с ВИЧ других.

Денис Гусев, главный специалист комитета по здравоохранению Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ:

- Действительно, после выпуска фильма Юрия Дудя* в Центр СПИД стало приходить гораздо больше людей — они хотят протестироваться и узнать свой ВИЧ-статус. Я сам вчера посмотрел фильм, мне он очень понравился, особенно то, что он конкретный и построен на реальных жизненных историях. 

Все должны понять, что пациенты с ВИЧ ничем не отличаются от обычных людей. Можно завести семью, родить здорового ребенка, если принимать терапию. Есть и пример, что бывает, если не обращать внимания на свое здоровье. Тут путь один: если не лечиться, то ВИЧ неминуемо приведет к СПИДу.

Наверное, в этот фильм больше нечего добавить — вся информация, чтобы понять, что такое ВИЧ, как с ним живут, почему нельзя стигматизировать, там есть.

Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

Алексей Лахов, заместитель директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие»:

- Здорово, что такие видеопроекты продолжают выходить! Мы, как организация, которая занимается тестированием на ВИЧ и другие заболевания с конца 90-х годов, тоже видим этот эффект. Например, за последние 2 дня, с момента выпуска ролика, наш сайт посетили около 800 человек, из них более 760 — это именно новые пользователи. И они смотрят в основном страницу с расписанием мобильных пунктов, где можно протестироваться на ВИЧ. Любопытен возрастной срез: более 40% — это люди в возрасте 25-34 года, более 30% — в возрасте от 18 до 24 лет, и почти 15% — 35-44 года. Подозреваю, что примерно так распределяется и аудитория Юрия Дудя*. Именно благодаря таким культурным событиям — а фильм Дудя* уже, без сомнения, стал культурным событием-явлением — обычные люди начинают интересоваться своим здоровьем, гуглить тесты на ВИЧ и обращаться в центры СПИД и профильные некоммерческие организации.

Борис Конаков, ВИЧ-активист, художник:

- Мои претензии, скорее, не к фильму Дудя* как к продукту или к самому журналисту, хотя я работаю в журналистике и смежных сферах, но у меня есть вопросы, конечно. В аудитории в очередной раз работает история: «Вот что у нас происходит, оказывается, пришел Дудь* и все рассказал». И сразу, в моем видении, обнуляется вся активистская деятельность тех, кто и до популярного блогера призывал обратить внимание на проблему. 

Когда я и другие открытые ВИЧ-положительные люди говорят о том, что дискриминация — это плохо, почему-то нашего голоса недостаточно, ему не доверяют, он должен быть каким-то «особенным», который устраивал бы условное большинство. Мы должны думать над формой (чтобы не было слишком сложно), над содержанием (чтобы не было слишком агрессивно/злобно/провокативно) — мы, активисты и художники, — постоянно должны кому-то что-то — быть удобными, понятными, вообще чуть ли не святыми, выглядеть определенным образом, быть постоянно позитивными, улыбаться — не слишком ли много требований? С учетом того, что такие, как Дудь*, по этому поводу не запариваются, и им это прощается. Убежден, чтобы в обществе принципиально что-то поменялось, надо пытаться услышать всех людей изначально, а не ждать, когда придет Дудь* или еще кто-то и за нас скажет, что относиться к нам надо хорошо. Мне не нужна его «защита». У меня самого есть голос.

При этом, не могу отрицать плюса фильма: он снял несколько активистов, которые живут с ВИЧ и дал им высказаться. Но в идеале — лучше бы его вообще самого не было в фильме, а говорили бы только они — те, кому обычно слова не дают. Это была бы идеальная поддержка и солидарность. А еще в фильме, как я понял, есть фактическая ошибка. Эпидемии не 20 лет. А 32 года. Первый случай ВИЧ был зафиксирован в 1987 году в СССР.

*Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

© ДокторПитер