Правительство Петербурга будет бороться с ВИЧ новой программой

18:38, 13.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В программе профилактики ВИЧ ключевыми группами населения Петербурга названы наркозависимые, те, кто занимается проституцией или вступает в так называемые нетрадиционные сексуальные отношения. Сегодня на заседании малого правительства обсуждали, как и почему следует выявлять и лечить всех, кто инфицирован ВИЧ.

Правительство Петербурга будет бороться с ВИЧ новой программой
Фото: pixabay

Сегодня на заседании малого правительства обсуждалась «Программа мероприятий по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в 2020 году в Санкт-Петербурге». Предполагается, что ее выполнение позволит снизить показатель инфицирования ВИЧ до 53,6 на 100 000 населения. Правда, уже в 2019 году заболеваемость в Петербурге составила как раз 53,6 на 100 тысяч — ниже среднего показателя по России. И это при том, что Петербург начинал борьбу с инфицированием ВИЧ, когда уровень заболеваемости превышал практически в 3-4 раза средний показатель РФ. 

Специалисты считают, что уже в этом году необходимо увеличить число обследуемых на ВИЧ до 24% населения. А 90% инфицированных петербуржцев, состоящих под диспансерным наблюдением, необходимо обеспечить антиретровирусной терапией (АРВТ).

- Сегодня уже нельзя говорить, что ВИЧ поражает асоциальные группы населения. В зоне риска - все слои населения, прежде всего – люди самого активного, трудоспособного возраста: мужчины – 35-45 лет, женщины – 35-40. Из более 45 тысяч петербуржцев с установленным диагнозом «ВИЧ» 80-85% наблюдаются в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и больнице Боткина. 70 процентов из них получают АРВТ, - рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. - Борьба с ВИЧ включает не только профилактику для здоровых, но и лечение для уже инфицированных. Это значит, что антиретровирусная терапия должна быть доступной. Петербург в 2019 году стал единственным регионом в РФ, где не было зафиксировано случаев перебоя с лекарственных обеспечением пациентов АРВ-препаратами. Наша задача – увеличить охват терапией. Прием лекарств позволяет контролировать уровень инфекции в крови, а также решает эпидемиологическую задачу – человек перестает быть источником инфекции для окружающих. 

По данным комитета по здравоохранению, с момента выявления первого инфицированного ВИЧ в Петербурге зарегистрировано 59 077 пациентов, из них умерли 16 379 больных (40% - от последствий ВИЧ). Сейчас с ВИЧ в Петербурге живут 45 883 человека. В прошлом году диагноз впервые был установлен 1583 петербуржцам (всего выявлено 2 870 пациентов с ВИЧ, в их числе — иностранцы и жители других регионов России). Заболеваемость продолжает снижаться, за последние 6 лет показатель первичной заболеваемости снизился с 45,6 на 100 тыс населения до 29,6. А число новых случаев среди жителей Петербурга снизилось с 2 432 до 1 583 случаев. 

Хотя успокаиваться рано, потому что по-прежнему ряды пациентов с ВИЧ пополняются в большой степени за счет наркозависимых и мужчин, практикующих секс с мужчинами. По оценкам экспертов, их число в Петербурге составляет, соответственно, 25 000 и 10500 человек. 

В 2018 году была принята всероссийская «Программа мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Поэтому программа, которую обсуждали сегодня на малом правительстве, принимается уже в соответствии с задачами, поставленными Минздравом в федеральной программе. 

А она требует разработать и выполнить Программу мероприятий по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в 2020 году в Петербурге. К таким группам относят группы населения повышенного риска, уязвимые и особо уязвимые группы.

В группы повышенного риска входят те, кто в силу образа жизни или вредных привычек рискуют заразиться ВИЧ: используют наркотики в инъекциях, занимаются проституцией, вступают в так называемые нетрадиционные сексуальные отношения. 

К уязвимым и особо уязвимым группам тоже относятся те, кто так или иначе рискует заразиться ВИЧ в определенных обстоятельствах: подростки и молодежь, беременные женщины, беспризорные дети, бездомные, мигранты, пары, в которых один из партнеров входит в группу повышенного риска, медицинские работники.

Читайте также: "Я был СПИД-диссидентом". Как отрицатели ВИЧ убивают себя и своих детей

Чтобы снизить риск инфицирования в ключевых группах, необходимо регулярное обследование. Это значит, что нужно развивать кабинеты низкопорогового доступа, мобильные пункты тестирования, аутрич-офисы. Сейчас в Петербурге работают три таких кабинета - в Городской наркологической больнице, в Городской клинической инфекционной больнице им. Боткина и в Центре СПИД. Кроме того, ежедневно проводят экспресс-тестирование на ВИЧ в 10 мобильных пунктах благотворительных фондов «Диакония» и «Гуманитарное действие». В них работают сотрудники некоммерческих организаций, прошедшие обучение в Центре СПИД. Кроме того, сотрудники НКО выполняют ежедневную аутрич-работу - выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, раздают печатные материалы и средства предохранения, проводят индивидуальные консультации.

В кабинетах низкопорогового доступа и при выполнении аутрич-работы помогают протестироваться тем, кто не знает свой ВИЧ-статус. Так, например, в 2019 году из 504 представителей ключевых групп, обратившихся в Центр СПИД, положительный результат получили 87 человек (17%). В мобильных пунктах в 2019 году у 1112 человек из 27 238 протестированных выявлен ВИЧ.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×