Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетологи объяснили, что полезнее — творог или сырники

Мы знаем, что некоторые витамины теряют свои свойства после тепловой обработки. А что происходит с белком? Например, творог полезнее есть в натуральном виде или готовить из него сырники?

15 мая 20234
сырники
Источник:
iStockphoto

Многие на завтрак предпочитают исключительно горячие блюда — не бутерброд, а яичницу, не творог, а сырники. Но насколько полезнее творог в обработанном виде, чем свежий, не теряет ли он свои полезные свойства после тепловой обработки?

«Доктор Питер» задал вопрос диетологам.

Ольга Деккер
Правильное питание

Диетолог, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения

Что калорийнее

«И творог, и сырники содержат много белка и кальция, что полезно для костей и мышц, — рассказала врач-диетолог Ольга Деккер. — Однако, сырники могут содержать больше жиров и углеводов, так как при их приготовлении используются и другие продукты — мука, яйца, сахар и масло».

Так что, если сравнивать творог и сырники с точки зрения питательности, то творог может считаться более полезным, поскольку он содержит меньше калорий и углеводов, а больше белка и кальция.

«Но надо понимать, что если сырники вы будете готовить с небольшим количеством сахара, не купать их в масле при жарке и добавлять не белую, а цельнозерновую муку, то они сохранят всю свою пользу для здоровья», — добавляет диетолог.

Где больше белка

Будет ли белковое содержание сырников близко к содержанию белка в исходном твороге? Эксперт уверяет, что да.

«При термической обработке белок может изменять свою структуру и свойства, что может привести к потере некоторых его питательных свойств, — рассказывает Ольга Деккер. — Например, высокие температуры способны привести к денатурации белков, когда они теряют свою третичную и вторичную структуры, что в конечном итоге может повлиять на их функциональность и усваиваемость. Но в зависимости от вида продукта и температуры термической обработки белок может сохранять свои питательные свойства в большей или меньшей степени. В целом умеренная термическая обработка продуктов, таких как вареные яйца, мясо и овощи, не оказывает значительного влияния на питательные свойства белка».

Антон Брыкин
Диетология, нутрициология

Спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест»

Что полезнее

 «Если сравнивать эти продукты по пользе для здоровья, то, безусловно, творог одержит победу. Он не подвергается жарке, то есть агрессивной термической обработке. Это значит, в нем не образуются вредные для здоровья вещества, которые в будущем могут привести к онкологическим заболеваниям», — объясняет диетолог Антон Брыкин.

По словам диетолога, главный вред сырников — пшеничная мука и сахар.

«Регулярное и длительное употребление этих продуктов со временем может привести к гликации (засахариванию) тканей, — говорит диетолог. — При гликации молекулы сахара присоединяются к белкам. В результате белки хуже справляются со своими задачами. Повышается риск развития сахарного диабета, атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона».

Еще один вред сырников — они усложняют работу желудочно-кишечного тракта и негативно влияют на перистальтику кишечника, считает врач.

«Но вы легко можете сделать сырники полезнее. Для этого пшеничную муку следует заменить на цельное молоко или протеин, это позволит повысить содержание в блюде белка. Жарить лучше не на растительном масле, а на масле гхи, обезвоженном сливочном масле, или вообще без него, на сковороде со специальным покрытием», — советует диетолог.