Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что лучше есть на завтрак — манку или овсянку? Объясняет диетолог

Каши принято считать идеальным вариантом для завтрака, однако на самом деле с ними не все так просто. И манка, которую очень часто считают калорийной бомбой, может оказаться неплохим вариантом.

7 февраля 20247
Что лучше есть на завтрак — манку или овсянку? Объясняет диетолог

Одни люди еще с детского сада не любят есть кашу, другие не могут без нее представить своего завтрака. Кроме того, существует мнение, что любая каша утром — самый здоровый и правильный вариант.

Что лучше есть на завтрак — манку или овсянку? Что добавить в тарелку, чтобы завтрак стал более питательным? На эти вопросы в своем телеграм-канале отвечает диетолог Альбина Комиссарова.

Альбина Комиссарова
Диетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог

Слишком мало калорий

Как отмечает врач, в последнее время в соцсетях часто можно увидеть статьи о том, что ни манка, ни овсянка для утреннего приема пищи не годятся, — мол, на самом деле эти продукты провоцирует скачки инсулина. Однако как обстоят дела на самом деле?

Если говорить об овсянке, то этот продукт определенно хорош. Особенно здорово, если вы на завтрак используете овсяную крупу долгой варки: в ней много клетчатки, полезной для пищеварения.

Однако некоторые люди жалуются, что овсянка не дает продолжительного чувства сытости. Дело в том, что сама по себе овсянка не слишком калорийна. Кроме того, в ней не хватает белка и жиров. Добавьте в тарелку продукты с ними, и, возможно, ваша каша станет более сытной. Либо просто не ешьте овсянку на завтрак, если вас она оставляет голодным.

А что насчет овсянки быстрого приготовления? В ней будет меньше пищевых волокон и витаминов группы В, а значит, сытости надолго она тоже не даст. Однако нет причины демонизировать этот продукт, отмечает Комиссарова: если вы иногда хотите овсянку из пакетика и получаете при этом клетчатку из других продуктов, ее вполне можно есть и не переживать о здоровье.

Желательно только выбирать пакетики с небольшим количеством добавленного сахара.

Добавьте бутерброд

Знакомая нам еще с детского садика манная каша — это по своей сути максимально очищенная пшеница. В ней совсем мало пищевых волокон, поэтому вскоре после такого завтрака вы захотите есть снова.

Однако это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от манки навсегда, если она вам нравится. Обычно для тарелки манной каши кладут две столовые ложки крупы, а это всего 130 калорий. Если добавить стакан молока 2,5% — прибавить нужно будет еще 135 калорий. А если для вкуса добавить еще 10 граммов сливочного масла и ложечку сахара, прибавится еще 100 калорий.

Итого 365 калорий, что очень мало для завтрака, даже если вы находитесь в процессе похудения. Поэтому можно добавить еще сэндвич или яйца, тогда прием пищи будет более сытным.

Кстати

Есть мнение, что на завтрак можно есть все самое вредное и калорийное — мол, утром все это не уйдет в лишние килограммы. На самом деле это не так. О том, каким должен быть идеальный прием пищи утром, — узнайте ЗДЕСЬ.