Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Всхожесть семян — 95%»: 5 причин, почему стоит выращивать рассаду в кассетах

Чтобы вырастить крепкую рассаду, важна каждая мелочь — от качественного освещения до емкостей, которые должны соответствовать размерам и особенностям развития корней молодых растений. Один из лучших вариантов тары для проростков — кассеты с рядами ячеек.

13 апреля 20251
как вырастить рассаду | Источник: iStock
Источник:

iStock

Весной у дачников для выращивания рассады в ход идут любые емкости — от маленьких горшочков до коробок из-под яиц и стаканов от сметаны и йогуртов. Последние, кстати, по словам экспертов, для рассады не годятся: на внутренних стенках баночек после кисломолочных продуктов могут остаться бактерии, которые способны серьезно навредить молодым корням, и даже если вы их хорошенько помоете, какие-то микроорганизмы могут остаться.

Поэтому лучшее решение — выращивать рассаду в кассетах (они же мультиплаты), которые продаются в отделе для сада.

Елена Тюрина

Эксперт сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО» («Леруа Мерлен»)

«Кассеты представляют собой емкости для проращивания семян с рядами ячеек разного объема — от 20 до 500 мл. Их количество может варьироваться от 4–5 до нескольких сотен, — рассказывает эксперт по садоводству Елена Тюрина. — Обычно каждая отдельная ячейка предназначена только для одного растения. Так проростки не будут мешать друг другу, и каждый из них получит равные условия для быстрого роста».

В комплекте к кассетам часто идут поддоны. Они упрощают уход за молодыми растениями. С ними можно надежно разместить мультиплаты на полу или на подоконнике, организовать нижний полив, исключив проливание воды.

«Увеличенная ширина поддонов обеспечивает воздухообмен в области корневой системы растений, что предотвращает застаивание воды и гниение проростков», — говорит Елена Тюрина.

По словам эксперта, в кассетах уровень всхожести семян достигает 95% и более.

«Пластиковые емкости имеют повышенную прочность и продолжительный срок эксплуатации. При условии правильного использования и хранения они станут первым „домом“ для нескольких поколений рассады», — говорит эксперт.

В чем преимущество кассет для рассады

  • Полная защита корней. Если вы берете кассеты из торфа, побеги можно высаживать вместе с емкостью. В грунте кассета будет разлагаться, превращаясь в удобрение. При этом такие емкости гарантируют полную защиту корней при пересадке. Для растений с нежными корешками торфяные кассеты — идеальный вариант.

  • Многообразие форм и размеров. Благодаря этому можно подобрать подходящий вариант для любой культуры.

  • Рациональное использование свободного места в теплице или на подоконнике. Ровные ряды емкостей займут меньше места, чем хаотично расставленные пластиковые стаканы и горшки с рассадой. Кроме того, кассеты можно нарезать на фрагменты разного размера, чтобы аккуратно разместить их на ограниченном пространстве небольшого стола или узкого подоконника.

  • Пластиковые кассеты легко транспортировать без риска повредить молодые растения.

  • Рассаду легко достать из отдельной ячейки благодаря форме кассет. При этом ком земли сохранится.

«Однажды попробовав выращивать рассаду в кассетах, вы вряд ли вернетесь к пластиковым коробкам, ящикам, одноразовым стаканам и прочим емкостям, — уверяет эксперт. — Работать с мультиплатами удобнее, безопаснее и экономнее, а выращенные в них растения будут радовать уверенным ростом и обильным плодоношением».

Как выбрать кассеты для рассады в зависимости от культуры

Проростки разных культур отличаются размерами и потребностью в питательных веществах. Поэтому важно подобрать для каждого типа растений подходящую емкость.

Для крупной рассады — кабачка, огурца, тыквы, арбуза и дыни — эксперт рекомендует мультиплаты объемом 200–300 мл. Такого размера хватит на несколько недель роста, и вам не придется пересаживать молодые растения из-за нехватки места для развития корней.

Для томатов закажите емкости объемом около 60 мл, а когда появятся первые три листика, пересадите рассаду в более крупные кассеты — на 400–500 мл.

«Здесь допустимо посадить в каждую емкость по два семечка, а позже удалить то растение, которое хуже развивается и выглядит более слабым», — говорит Елена Тюрина.

Для проращивания перца берите кассеты с конусовидными ячейками на 50–70 мл — их высоты достаточно для развития длинной стержневой корневой системы этого растения. После появления третьего листа перенесите рассаду в емкости на 200 мл.

Для выращивания рассады зелени и салата подойдут мультиплаты с квадратными ячейками объемом 30–50 мл.

«Поскольку земля в таких емкостях быстро пересыхает, кассету лучше поставить в поддон и поддерживать в нем небольшой запас воды для нижнего полива», — советует эксперт.

Лобелии, петунии, виолы лучше выращивать в кассетах с ячейками объемом 70–250 мл. Здесь также можно посадить по два семечка в каждую емкость, а позже удалить более слабое растение.

Хранить или выбросить?

Если выбирать кассеты из торфа, этот вопрос отпадает. Как уже было сказано, такие ячейки закапываем в грунт с рассадой. А вот пластиковые кассеты после пересадки растений могут еще послужить. Для этого нужно вымыть емкости с хозяйственным мылом, обработать составом марганцовки и просушить.

Хранить кассеты следует в пакетах или коробках в месте, надежно защищенном от солнечного света.