Остеопороз

В России каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в возрасте «за 50» страдают остеопорозом. А в наших северных широтах, где катастрофически не хватает солнца,  остеопороз стал одной из опасных и угрожающих здоровью проблем. Его называют «бесшумной эпидемией», потому что на ранней стадии заболевание протекает незаметно и безболезненно.

Основные пункты:

Признаки

Большинство страдающих остеопорозом даже не подозревает о болезни до тех пор, пока не сломают кость бедра или запястья после незначительно падения. Сама по себе потеря общей костной массы никак не отражается на состоянии здоровья - пока в кости не образуется трещина или не происходит перелом. Например, при очень низкой костной массе даже простой кашель или чихание могут вызвать образование трещины в ребре. По данным статистики, у людей старше 65 лет ежегодно образуется около 60 000 трещин.

Но все же по некоторым признакам можно заподозрить наличия остеопороза. Это такие симптомы, как уменьшение роста, искривление позвоночника (кифоз), необъяснимые боли в спине, преждевременное поседение.

Описание

Остеопороз - многофакторное заболевание, сопровождающееся снижением минеральной плотности костной ткани и ее прочности, а также нервно-мышечной недостаточностью, что в совокупности повышает риск падений и приводит к частым переломам костей – в основном это переломы в области бедра, позвонков и лучевой кости, возникающие при минимальной травме или спонтанно.

В течение жизни костная ткань постоянно обновляется: старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз - результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани. Приблизительно 70 % переломов у людей старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза.

Больше всего распространен первичный остеопороз. Он возникает преимущественно после 50 лет, причем у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Полагают, что он связан с гормональными изменениями, характерными для периода постменопаузы у женщин. Соответственно эту форму остеопороза иногда называют постменопаузной.

Другая форма, так называемый сенильный (старческий) остеопороз, развивается у лиц старше 70 лет. В этом возрасте скорость потери костной ткани становится одинаковой как у мужчин, так и у женщин. Причина его неизвестна. Возможно, играют роль наследственные факторы. Заболевание связано с общим уменьшением массы костной ткани в пожилом возрасте. Сенильный остеопороз встречается у женщин вдвое чаще, чем у мужчин, что может объясняться тем, что у женщин кости более тонкие, а присущая мужчинам большая масса костной ткани менее подвержена переломам.

Гораздо реже, чем первичный, наблюдается вторичный остеопороз. Его причинами могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, определенные нарушения гормонального баланса, в частности избыток паратиреоидного гормона, некоторые хирургические вмешательства, например удаление яичника, или хроническая иммобилизация (неподвижность).

С одной стороны, остеопороза мало кто может избежать, с другой – у него слишком мало симптомов для выявления болезни и начала лечения на ранней стадии. Поэтому профилактику и лечение остеопороза люди начинают достаточно поздно, что приводит к необратимой хрупкости костей - при тяжелом остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, разрежается и внезапно ломается даже в случае небольшой нагрузки.

Основные факторы риска развития остеопороза - женский пол и пожилой возраст. После наступления менопаузы потеря костной массы составляет около 2-3 % в год, так продолжается до 65-70 лет, после чего скорость потери костной массы снижается до 0,3 - 0,5 % в год.

Причины

Низкая физическая активность на протяжении многих лет способствует развитию остеопороза в пожилом возрасте. Малоподвижный образ жизни, иммобилизация ведут к быстрой потере костной массы. Исследования, проведенные в группе добровольцев молодого возраста, показали, что постельный режим в течение 120 суток достоверно снижает массу костной ткани в большеберцовых и бедренных костях на 4-8 % в месяц, а в поясничных позвонках - со скоростью 0,9-1,7 % в месяц. С другой стороны, высокие физические нагрузки у женщин молодого возраста, нарушения менструальной функции и изменения эстрогенного статуса могут стать причиной снижения костной массы в климактерическом периоде. Эти изменения могут наблюдаться у спортсменок-профессионалов, с юных лет испытывавших интенсивные физические нагрузки.

Ни один человек не застрахован от остеопороза. На вероятность возникновения этого заболевания влияют возраст и пол человека, состояние гормонального фона, строение тела, наследственность физическая активность, питание, образ жизни и множество других факторов.

Наиболее подвержены развитию остеопороза:

  • Женщины хрупкого телосложения, бездетные или имеющие только одного ребенка, в истории семей которых были переломы позвоночника и шейки бедра.
  • Женщины с ранней или искусственной менопаузой - в обоих случаях в крови снижается уровень женских половых гормонов эстрогенов, что является пусковым моментом в развитии остеопороза.
  • Пациенты, принимающие такие лекарственные препараты как глюкокортикоиды (или кортикостероиды), препараты гормонов щитовидной железы в высоких дозах и некоторые мочегонные средства. При их назначении необходимо учитывать возможные побочные эффекты, связанные со снижением костной массы.
  • Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, среди людей в возрасте 80 лет минеральная плотность костей у курильщиков на 10 % ниже в сравнении с некурящими, что увеличивает риск переломов позвонков в 2 раза, а риск переломов шейки бедра – на 50 %.
  • Чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм. При этом связь между алкоголем и остеопорозом может быть результатом не только токсического воздействия, но и следствием плохого питания, снижения массы тела, уменьшения физической активности, болезней печени и других хронических заболеваний, сопровождающих алкоголизм.
  • Недостаток массы тела также увеличивает риск развития остеопороза. Для профилактики этого заболевания следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне.

Диагностика

Остеопороз встречается как у мужчин, так и у женщин. Некоторые виды остеопорозных переломов угрожают каждой третьей женщине и каждому шестому мужчине. Страдания, дорогие операции и смерти (ежегодно около двух тысяч человек умирают в результате осложнений после переломов) - всего этого можно избежать, если остеопороз диагностируется в самом начале заболевания, когда нет еще его заметных признаков, он излечивается до того, как дает о себе знать переломами.

Чтобы диагностировать остеопороз, необходимо исследовать минеральную плотность костной ткани – выполнить денситометрию. Денситометрия - это относительно новый метод исследования. Она проводится на рентгеновском остеоденситометре и фактически представляет собой метод низкодозной рентгенографии. Рентгеновский луч, проходя через ткани, ослабляется и по коэффициенту ослабления происходит расчет минеральной плотности костной ткани, что представляется в виде количественной оценки отклонения от стандартной минеральной плотности здорового человека.

Можно поставить диагноз и с помощью компьютерной томографии (КТ). Основные недостатки этого метода связаны с затруднениями, возникающими при исследованиях мелких костей, а также с большой суммарной лучевой нагрузкой при длительных динамических наблюдениях.

Большое значение для установления диагноза также имеют результаты лабораторных исследований. При остеопорозе возможны гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови), повышение уровня фосфора, снижение или повышение активности щелочной фосфатазы, периодическая гиперкальциурия (выведение кальция с мочой), повышенное выделение с мочой оксипролина. Также при оценке эффективности проводимого лечения прибегают к определению сывороточного остеокальцина.

Пациентам с предшествующими переломами при минимальной травме, а также женщинам в возрасте 65 лет и старше при наличии факторов риска может быть назначено лечение и без измерения минеральной плотности кости. Но женщинам моложе 65 лет с факторами риска, но не имеющим переломов при минимальной травме, следует проводить измерение минеральной плотности кости.

Лечение

Быстрое убывание костного вещества, вызванное недостатком гормонов яичников, в первые 5-8 лет после менопаузы нельзя остановить с помощью только кальция. Необходимо принимать средства, препятствующие чрезмерному разрежению костного вещества. Выбор метода лечения зависит от стадии остеопороза, от скорости его развития. Чаще всего назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Ее можно рекомендовать и женщинам с нормальным или несколько разреженным костным веществом, если они страдают от приливов и потливости во время менопаузы. Противопоказаниями к проведению заместительной гормональной терапии при остеопорозе являются: опухоли матки, яичников, молочных желез, маточные кровотечения неясного генеза, острый тромбофлебит, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет.

ЗГТ сильно снижает риск не только костных переломов, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Она улучшает качество жизни женщины. Однако костные переломы предотвращает лишь длительное лечение. Преждевременное прекращение гормонального лечения, наоборот, подвергает женщину большему риску чрезмерного снижения костного вещества. Если гормоны нельзя прописывать или женщина по каким-либо соображениям их отказывается принимать, можно рекомендовать дифосфаты или монофторфосфат.

Курс применения специфических препаратов при лечении остеопороза составляет 3-5 лет. Окончательно длительность курса лечения определяется лечащим врачом, который наблюдает пациента и назначает регулярные исследования минеральной плотности костной ткани.

Для лечения остеопороза используются также препараты кальция и фосфора, которые без витамина Д всасываться в кишечнике не могут. Прием витамина Д3 требуется пожизненно, так как это может служить способом профилактики старческого остеопороза. Обязательными компонентами лечения остеопороза являются ЛФК, массаж. Индивидуально назначается лечебный двигательный режим: терренкур, ближний туризм или прогулки. По показаниям - ношение корсетов.

Образ жизни

Для предупреждения переломов при остеопорозе нужно соблюдать минимальную технику безопасности. Необходимо кое-что изменить в домашней обстановке - убрать те коврики, которые могут скользить, убрать провода электрических приборов, чтобы случайно не зацепиться о них, заменить линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается и о него можно запнуться. Необходимо отказаться от высоких каблуков, носить удобную плоскую обувь. Если походка потеряла устойчивость, нужно пользоваться палкой или приспособлением для ходьбы. В ванной комнате стоит сделать поручни, особенно у ванны. Нужно обеспечить хорошее освещение, в первую очередь, в туалете, коридорах и на лестницах. Нужно сделать все возможное, чтобы ваша жизнь была более удобной и безопасной.

Обязательно нужно наладить правильное, сбалансированное питание. При этом следует учитывать, что у женщин после 50 лет суточная потребность в кальции возрастает. При этом, если женщина применяет препараты заместительной гормональной терапии, то в сутки ей необходимо 1000 мг кальция, если же гормональные препараты не принимаются, то суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг.

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта) Продукт питания

 Кальций (мг)

Молоко или любые кисломолочные продукты

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.)

750

Швейцарский сыр

850

Мягкий сыр (типа Бри)

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Черный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Шпинат (жареный)

145

Печеные бобы

55

Халва

670

Миндаль

230

Концентрированный апельсиновый сок (без сахара)

35

Апельсин 1 средний

70

Рис (приготовленный)

230

Яйцо 1 среднее

55

Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Потребность в нем у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки. Обычно он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Поскольку белок необходим  для образования основы костей, в день необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль.

Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.

Необходимо ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.

Кроме того, чтобы кости стали прочнее и чтобы застраховаться от возможных переломов, важно следить за весом, избегать падений.

Физические нагрузки являются естественным фактором, регулирующим костное ремоделирование. Но физические упражнения не должны быть длительными по времени. Количество нагрузочных режимов нужно ограничивать, но повторять их через день. В группах риска необходимо уже после 35-летнего возраста начинать регулярные физические упражнения. Они поддерживают здоровье костей так долго, как долго вы занимаетесь. При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые упражнения, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам. Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя.

Примеры упражнений при остеопорозе:

  1. Одна нога согнута в колене, другая отведена назад, руки на поясе. Полуприсед как можно ниже 4 раза. Поменять положение ног.
  2. Локти согнуты, руки на уровне плеч, разводить руки и плечи назад, сводя лопатки. Стоя, руки перед собой в замке. Поднять руки перед собой вверх, прогнуться, отставляя ногу назад на носок. Руки опустить через стороны вниз.
  3. «Велосипед» двумя ногами.
  4. «Горизонтальные ножницы» (скрещивание выпрямленных ног).
  5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, приподнять таз, удержать положение 5-7 сек (держать живот втянутым), принять исходное положение.
  6. Лежа на боку, отводить прямую правую ногу под углом 30-450, удерживая 5 – 7 сек. Повторить на другом боку.
  7. Лежа на левом боку, правая нога отведена назад, переместить ее вперед, описывая полукруг, затем переместить назад (также через описания полукруга). Повторить на другом боку.
  8. Попеременно поднимать то левую, то правую прямую ногу, удерживая 5 – 7 сек.
  9. Лежа на животе (руки вдоль туловища) отрывать плечевой пояс от пола, удерживая 5- 7 сек.
  10. Поднимание головы, плечевого пояса и обеих выпрямленных ног, руки поднимаются вперед (лодочка) или разводятся в стороны (ласточка).
  11. Стоя на четвереньках, поднимать попеременно противоположные ногу и руку, удерживать 5-7 сек. Повторить, поменяв положение руки и ноги.
  12. Руки в опоре сзади. Приподнять таз как можно выше, удержать 5-7 сек. Опустить.

Для диагностики и лечения остеопороза в Санкт-Петербурге можно обратиться в следующие учреждения

Название центра

Адрес

Телефон

Госпиталь ветеранов войн

Народная ул, 21/2

(812) 447-36-11

Поликлиника №120

Ленская ул, 4/1

(812) 577-25-47

Мс/ч №122

пр. Культуры, 4

(812) 558-86-49

Больниц Петра Великого

Пискаревский пр, 47

(812) 543-02-50

НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, МЦ Либерин

Менделеевская ул., 5

(812) 328-98-49

РНИИТО им Вредена

ул.Байкова, 8

(812) 670-86-04

МЦ МАПО

Заневский пр, 1/82

(812) 444-10-52

ГБ №25, ГЦ профилактики остеопороза

Подъяческая ул., 30

(812) 310-71-31

ГБ №46

Старорусская ул., 3

(812) 271-14-70, (812) 271-36-55

 

Чтобы определить возможность возникновения у себя остеопороза, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Страдает ли кто-нибудь у вас в семье от остеопороза (переломы, понижение роста, сутулость)?
  2. Вы - женщина в состоянии климакса? Были ли у вас преждевременно удалены яичники?
  3. Принимаете ли вы кортикостероиды или гормоны щитовидной железы?
  4. Вы не переносите молоко?

Отрицательные ответы на все эти вопросы означают, что вам, вероятно, остеопороз не грозит. Если же вы дали положительный ответ хотя бы на один из них, а кроме того, если вы не полная, физически малоактивная и курите, вам следует обратиться к врачу в связи с опасностью возникновения остеопороза.

Профилактика

К сожалению, население нашей страны мало что знает об остеопорозе. Очень часто люди обращаются к врачам лишь после таких серьезных проявлений заболевания, как переломы, вызванные незначительной травмой, заметное уменьшение в росте, сутулость.

А между тем, профилактика – основной способ избежать остеопороза. Ее условно делят на первичную и вторичную.

К первичным мерам профилактики относят:

  • Адекватное потребление кальция, начиная с раннего детства
  • Обеспечение организма кальцием беременных и кормящих женщин
  • Активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой   
  • Максимальное снижение влияния факторов риска (алкоголь, курение, употребление большого количества кофе, увлечение несбалансированными диетами и голоданием)

Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета. Увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Детям и подросткам необходимо получать кальций в достаточном количестве с пищей или в составе специальных добавок. Должно быть обеспечено поступление витамина D (под воздействием солнечных лучей или с пищей) и достаточный уровень физической активности.

У взрослых людей после достижения пика костной массы начинается постепенный процесс потери кости в связи с преобладанием процессов резорбции (разрушения кости). В этот период для замедления костных потерь и, соответственно, для профилактики остеопороза применяются те же меры, что и для накопления костной массы в молодом возрасте: правильное питание, физические упражнения, избегание курения и злоупотребления алкоголем.

Наиболее безопасным, доступным и эффективным методом профилактики остеопороза является физическая активность. Согласно исследованиям, умеренная физическая активность может увеличивать костную плотность и препятствовать прогрессированию ее потерь.

Показанием к вторичной профилактике остеопороза служит наличие достоверных факторов риска: ранняя или искусственная менопауза, гипогонадизм, кортикостероидная терапия или последствия эндогенного гиперкортицизма, длительно существующий тиреотоксикоз или заместительная тиреоидная терапия, гиперпаратиреоз в анамнезе, инсулинзависимый сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, длительная противосудорожная терапия и др.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×