Лечебные диеты при нарушениях обмена веществ

14:23, 22.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диета № 8

Диета № 8 назначается при ожирении. Эта диета направлена на уменьшение подкожной клетчатки и рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Пища готовится в воде, на пару, изредка допускается запекание или обжаривание без добавления жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день. Хлеб рекомендуется ржаной или пшеничный из муки грубого помола, с отрубями. Супы готовят вегетарианские, с добавлением небольшого количества круп. В больших количествах рекомендуются белокочанная капуста, кабачки, томаты, репа, тыква, как в сыром, так и в обработанном виде. Ограничиваются до 200 граммов картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Из круп рекомендуется гречневая, ячневая и перловая. Макаронные изделия, манная, овсяная каши, пудинги не рекомендуются. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском, а после обжариваются или запекаются. Разрешаются кисломолочные напитки, молоко, нежирный творог до 200 граммов в день. Ограничивается количество сахара, фрукты и ягоды можно только несладкие в виде желе, муссов и компотов без сахара. Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 8:

1-й завтрак: овощной салат, яичница из 2-х яиц, кофе.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: щи зеленые, отварное мясо, тушеные овощи, чай.

Полдник: нежирный творог, фрукты.

Ужин: мясо тушеное с овощами, отвар шиповника

На ночь: кефир.

 

Диета № 9

Диета № 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, если больные не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также при подборе доз инсулина. Диета способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. 

Из рациона пациента исключаются сахар и сладости, умеренно ограничиваются жиры животного происхождения, а вот белки, наоборот, повышаются. Пищу готовят в отварном и запеченном виде, реже тушат или обжаривают. Прием пищи 6 раз в сутки. Углеводы должны распределяться равными порциями на весь день и поставляться в организм сразу после инъекции инсулина и через 2,5 часа после нее. Хлеб разрешается из пшеничной или ржаной муки второго сорта, до 300 граммов в день. Супы готовят на овощных, слабых рыбных или мясных бульонах, с овощами, фрикадельками, небольшим количеством разрешенных круп (гречневой, ячневой, перловой, овсяной, пшенной). Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отваривают, а после тушат или жарят. Молочные продукты рекомендуются только пониженной жирности, до 200 граммов в день, сливочное масло частично заменяется растительным. Овощи разрешаются с учетом установленной врачом нормы углеводов – картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Без ограничения можно есть овощи, содержащие не более 5% углеводов – кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, салат. Фрукты и ягоды разрешены только кисло-сладких сортов в виде желе, муссов, компотов. Сладости – только на сахарозаменителях. Напитки – чай, кофе, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 9:

1-й завтрак: нежирный творог с молоком, яйцо, кофе.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: суп-пюре из тыквы, рыба тушеная с овощами, чай.

Полдник: кисло-сладкое яблоко.

Ужин: гречневая каша с овощами, отвар шиповника

На ночь: молоко.

Рубрики: , Образ жизни, Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×