Остеопороз: бесшумная эпидемия

09:30, 20.10.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня – Всемирный день профилактики остеопороза. И именно в этот день ученые решили обнародовать неприятную новость: лекарства, до сих пор считавшиеся лучшим средством лечения остеопороза, повышают риск переломов костей, а не укрепляют их.

Остеопороз: бесшумная эпидемия
Фото: фото с planetashkol.ru

Врачи из Великобритании, изучив истории болезней 10 тысяч женщин настаивают на том, что именно бисфосфонаты - обязательный компонент лекарств от остеопороза - повышает риск переломов костей. Медиков встревожила возросшая статистика тяжелых переломов костей, характерных для серьезных автомобильных аварий и травм на производстве, но произошедших в бытовых условиях, пишет www.vrach.tv. Оказалось, что причиной тяжелых переломов в бытовых условиях стал прием таблеток от остеопроза — лекарств, которые должны были бы повышать крепость костей у людей старшего возраста.

Остеопороз – очень распространенное заболевание, его называют бесшумной эпидемией, поскольку на ранних этапах оно протекает без всяких симптомов. Поэтому чаще всего диагноз ставят, когда у человека уже произошел перелом кости. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз как причина инвалидизации и смертности занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание, при котором уменьшается плотность костной ткани, она становится тонкой и хрупкой. Наиболее опасное осложнение остеопороза – переломы, и самый грозный – перелом шейки бедра. Стать жертвой этой болезни больше всего рискуют женщины, у которых поздно начались месячные, случаются сбои в менструальном цикле, а также те, кто переживает период менопаузы. Риск усиливается, если у ближайших родственников были переломы шейки бедра или просто часто бывают переломы; если из-за каких-либо заболеваний пришлось долгое время принимать гормональные препараты, транквилизаторы или диуретики.

Остеопороз может быть связан с хроническими заболеваниями кишечника, из-за которых нарушается всасывание кальция, а также с курением, приемом алкоголя и злоупотреблением кофе, нерациональными диетами, недостаточным весом. На развитие остепороза могут повлиять как низкая двигательная активность, так и чрезмерные физические нагрузки.

Еще недавно единственным достоверным методом диагностики остеопороза было рентгеновское обследование. К сожалению, оно способно выявить лишь запущенное заболевание, когда ситуацию уже сложно изменить. С появлением рентгеновской и ультразвуковой остеоденситометрии появилась возможность быстро и безболезненно обнаружить патологическое изменение плотности кости на ранних стадиях. При этом ультразвуковая денситометрия не несет никакой лучевой нагрузки.

Лечить остеопороз чрезвычайно сложно, фактически о своих костях надо заботиться всю оставшуюся жизнь. Прежде чем врач назначит лечение, необходимо выяснить причину снижения плотности кости и сначала справиться с ней. Одновременно врач, как правило,  прописывает препараты, которые, как считалось до сих пор, восстанавливают плотность кости и тормозят дальнейшее развитие остеопороза. Это те самые лекарства, что содержат бисфосфонаты. Наверное, теперь их будут назначать с определенной предосторожностью.  Обязательно рекомендуются препараты кальция и витамина D. Но только ими остеопороз не вылечишь. Бесконтрольный и неправильный их прием приводит к тому, что концентрация кальция в крови растет, а в кость он не поступает. Для борьбы с остеопорозом очень важна диета, включающая продукты, богатые кальцием и другими минеральными веществами. Это молочные продукты, рыба, миндаль, шпинат и т. д., необходима также регулярная физическая нагрузка.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×