Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поел сам – накорми своих микробов

В том, что мы неправильно питаемся виноваты женщины. Это они испортили кулинарию и разучились готовить вкусно и полезно. А между тем доказано, что семьи, в которых женщина вкусно готовит, реже распадаются, а вкусные пищевые запахи – лучшие половые аттрактанты. В этом уверен главный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению Петербурга, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Евгений ТКАЧЕНКО.

14 октября 20104
Поел сам – накорми своих микробов

- Евгений Иванович, всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но где связь между прочностью семейных отношений и полезной пищей? Она вовсе не всегда вкусная, скорее наоборот.

- Полезная еда – это правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Но мы ведь не их едим, мы едим блюда, которые могут быть как полезными, так и вредными, несмотря на то, что приготовлены из одних и тех же продуктов.

Я всегда советую своим друзьям научить дочерей хорошо готовить из полезных продуктов, чтобы они были здоровы и счастливы в семейной жизни. А это настоящее искусство, которое заключается и в правильном приготовлении, и в грамотном сочетании продуктов, и в использовании специй и приправ. Они ведь придают пище не только особенный вкус, запах и внешний вид, но и привносят в нее особые полезные свойства, даже бактерицидные. Конечно, важна и эстетика питания – красиво сервированный стол вызывает аппетит, а пища, съеденная с аппетитом – самая полезная, так говорил еще академик  Иван Павлов. Сегодня, правда, я вынужден добавлять: «Аппетит не должен быть чрезмерным».

- И наши бабушки говорили: «Все полезно, что в рот полезло»…

- Это и верно, и не верно. С одной стороны, пища, которой мы отдаем предпочтение, может быть причиной определенных болезней, а может, наоборот, избавлять от них. Сегодня сфера моих научных интересов - закономерности формирования заболеваний человека в процессе перехода из биосферы в ноосферу – сферу человеческого разума. Дело в том, что мы очень быстро пробежали по эволюционной лестнице. Поэтому наша биологическая природа не отвечает в полной мере тому образу жизни, который мы ведем. В результате происходит истощение адаптивных механизмов, нарушение базовых систем регуляции из-за тех изменений, что происходят на первичном уровне - в воде, воздухе, почве. А значит, меняется и эндогенный микробиоценоз (микрофлора внутри нас). Человек-то вовсе не венец природы, он просто «надорганизм» – вместилище микроорганизмов, которые пришли на Землю гораздо раньше него. И этих микроорганизмов в нас – около 7 тысяч, то есть несколько килограммов (до 5 процентов от общей массы тела). Именно они участвуют в обеспечении организма теплом, регуляции перистальтики кишечника, стимулируют иммунную систему, борются с болезнетворными вирусами и бактериями, попадающими в организм извне, синтезируют витамины и выполняют еще множество других очень важных для организма задач. А наши стрессы, переутомление, антибиотики, недостаточность питания для них – гибель. И мало кто понимает, что это трудно восполнимая потеря.

Есть такое понятие, как гармония - стройное соответствие или взаимное сочетание микроорганизмов в макроорганизме. Когда эта гармония есть, человек здоров, он прекрасно себя чувствует, когда ее нет, - рассчитывается за это болезнями. Дисбиоз –крайнее проявление этой дисгармонии. В процессе перехода из биосферы в сферу человеческого разума (ноосферу), создания искусственной среды обитания, микробиота (состав бактерий) тоже вынуждена меняться. В первую очередь, потому что она недокормлена. Сравните, несколько сотен или тысяч лет назад человек употреблял в пищу около 25 тыс различных веществ - он ел все, что можно было разжевать, но мяса при этом было минимум… Более того, человек был мельче, но в трудах получал хлеб насущный - 5-6 тыс ккал. в день. Сейчас по данным Института питания мужчины в среднем получают в день 2500 ккал., женщины - 2000. То есть уже в объеме мы не недополучаем массу полезных веществ, не говоря уже о качественном составе. Это и есть главное противоречие в микробиологической сущности человека и эволюции. Точнее, это конфликт хомо сапиенс и микробиоты внутри него, который ведет к нарушению наших регуляторных систем. А они в свою очередь - к развитию болезней,

- Поэтому медицинская статистика говорит о том, что заболеваний желудка регистрируется меньше, но растет число страдающих серьезными патологиями кишечника, ведь именно в нем живет большая часть микроорганизмов?

- Барри Маршал и Роберт Уоррен не случайно получили Нобелевскую премию за открытие бактерии хеликобактер пилори и доказательство того, что именно она виновна в развитии гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака. Эта инфекция живет в антральном отделе под слоем слизи. В Африке 100 процентов населения поражено этой инфекцией, у нас 80-90, в Европе – 30-40, но с ней можно прожить всю жизнь и умереть здоровым. Она, как любая кишечная инфекция, передается через грязные руки, при поцелуях. Но если в организме нарушается микробиологическое равновесие на фоне стрессов, курения, хеликобактер запускает развитие болезни. С ней теперь можно справиться консервативными методами и благодаря этому в цивилизованных странах операции по поводу язвенной болезни составляют 0,2-0,4 процента. В Петербурге тоже число операций на желудке сократилось в разы. Но при этом кишечнику легче не становится - 2/3 микроорганизмов – в кишке, а мы о них не заботимся. Например, колоссальная проблема – запоры, до 40 процентов людей среднего и пожилого возраста страдают от них запорами, но стыдливо умалчивают об этом, думая, что это возрастная беда. На самом же деле это верхушка проявления сложнейших расстройств.

Более того, нарушение гармонии между макроорганизмом и микроорганизмами внутри него ведут не только к желудочно-кишечным проблемам, они становятся причиной самых разных болезней, в том числе атеросклероза, метаболическоого синдрома, сахарного диабета 2-го типа и ряду других заболеваний.

- Даже инфекционных? Например, гриппа?

- Несколько лет назад я работал с нашим Институтом гриппа – изучал механизм противодействия гриппу и ОРВИ с помощью пробиотиков. Оказывается, все микробы – одна семья, у них своя колонизационная резистентность - устойчивость. И они не пускают «не своих» снаружи, создают преграды для вирусов. Поэтому перед эпидемией гриппа я советую принимать пробиотики, пребитики.

- А в чем заключается ваша теория борьбы с атеросклерозом?

- Одной из главных задач в борьбе с атеросклерозом признана борьба с холестерином, а бороться надо не с ним, а с собственно атеросклерозом. Дело в том, что с пищей в организм поступает 0,5 грамма холестерина, столько же синтезируют микробы, вдвое больше - печень и другие органы. В организме 150 граммов холестерина, из них лишь 8 граммов - в крови. В сосудах холестерин складируется в виде бляшек, вызывающих вторичные ишемические изменения, только если он невостребован организмом. Значит, бороться с ним надо, не снижая уровень холестерина диетологической аскезой, а нормализуя метаболизм (обмен веществ) всех органов, в том числе надо работать головой: головному мозгу жир необходим.

- Для снижения уровня холестерина назначаются специальные препараты.

- Лекарства из группы статинов – это скорая помощь. Их надо назначать только в том случае, когда они принесут больше пользы, чем вреда - статины блокируют синтез важного для организма коэнзима Q10 и повреждают печень.

Говоря о том, что не только внешний мир един, но и един мир внутри нас, я призываю ради этого единства научиться гармонично сосуществовать со своей микробиотой, изменить психологию. В первую очередь это касается питания, главное правило которого: накорми не только себя любимого, но и братьев меньших – своих микробов. Вот тогда будешь здоров и проживешь 80-120 лет, как и задумывала природа.

Чтобы нормализовать уровень холестерина, микробов необходимо кормить полезной для них пищей – а это то, что идет в отходы: отруби, растительные волокна… Если заботиться о ней правильно, она сохраняет природный баланс в организме, даже холестерин переводит в другие стероиды. А правильная забота заключается в употреблении кисломолочных продуктов, содержащие пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Важны пребиотики – вещества, способствующие росту и развитию микрофлоры (хитозан, пектины, другие пищевые волокна, например, отруби), симбиотики – комбинации пробитиков, синбиотики – комбинации пре- и пробиотиков. Это все очень важно для профилактики самых разных болезней, для сохранения здоровья. Многие удивляются, когда я рекомендую людям, у которых есть риск развития атеросклероза, употреблять жирную рыбу (скумбрию, селедку, на худой конец, красную рыбу), льняное масло, орехи, семечки и даже сало. В нем содержатся не только жирорастворимые витамины А, Е, Д и К,  но и другие очень важные биологические вещества, которых нет в других продуктах, ведь сало – это биологически активная ткань. (Кстати, поэтому те, кто делает липосакцию, удаляя жир, делают большую ошибку). Здоровому человеку, не страдающему ожирением, кусочек сала в день не только не навредит, а даже поможет сохранить здоровье.

- А в странах Евросоюза сейчас бурно развивается направление, которое называется функциональное питание.

- Это и есть питание, учитывающее заботу о микрофлоре организма. Знаете, почему японки живут в среднем 86 лет, а японцы – 80, и в 76 лет мужчины в этой стране лечатся от импотенции и занимаются сексом? Потому что по программе оздоровления нации в рацион японцев кроме витаминов входит лактулоза – пребиотик, необходимый для роста микрофлоры, полезной для человека, и пробиотик – болгарская палочка.

Действительно, считается, что через 20-30 лет на столе у цивилизованного человека треть рациона будут составлять продукты и БАДы, содержащие бифидо-  или лактофлору.

А пока этого не произошло, я рекомендую своим друзья выполнять 10 важных для здоровья правил, которые никак не противоречат 12 принципам здорового питания, рекомендованного ведущими столичными институтами страны. 

10 заповедей здоровья от главного гастроэнтеролога Петербурга,  профессора Е. И. Ткаченко:

1. Если хочешь быть здоровым – будь им, напрягай для этого волю.

2. Будь счастлив!

3. Тренируй мозг постоянно (работай головой).

4. Люби и будь любимым.

5. Не экономь на желудке, но и не перегружай его.

6. Помни слова Н.И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

7. Снимай стрессы: хохочи, плачь, немного выпивай (по поводу, с друзьями и близкими), шумно болей за любимую команду…

8. Ритмичные танцы с приятной партнершей (партнером), неутомительная физкультура лучше, чем утомительный спорт. Помни: животные утром зевают, потягиваются и почесываются, а не истязают себя монотонной гимнастикой.

9. Выбери добрую, снисходительную к тебе жену (мужа).

10. Хорошо бы иметь в роду деда и бабушку, которые прожили более 100 лет, даже не выполняя эти заповеди.

© ДокторПитер