Вода, квас или лимонад: какие напитки помогут пережить жару

13:05, 19.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества рассказали, какие виды виды напитков лучше всего помогут утолить жажду в летнюю жару. Так, от сладких напитков и лечебно-столовой минеральной воды лучше отказаться. А вот обычный чай или вода должны быть всегда под рукой. Особое внимание эксперты предлагают уделить упаковке: например, вода в стеклянных бутылках дольше сохраняет полезные свойства.

Вода, квас или лимонад: какие напитки помогут пережить жару

Как выбрать «правильную воду»?

Как объяснили в Роскачестве, важно выбрать правильную воду: простая минералка отлично поможет справиться с жаждой, а вот лечебно-столовую минеральную воду употребляют в соответствии с рекомендациями врача по времени приема и дозировке. Ее рекомендуют пить только в лечебных целях.

Эксперты напомнили, что одно из важнейших качеств питьевой воды — общая минерализация. В воде высокого качества содержатся 200–300 мг/л минеральных веществ. 

Покупая воду, нужно обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше, даже если ее неправильно хранили в магазине. Пластиковые бутылки тоже не навредят: в производстве упаковки используется только пищевой пластик. Также специалисты советуют обратить внимание на дно – в воде не должно быть осадка.

Читайте также: Как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

В ходе проверок специалисты Роскачества выяснили, что на качество воды не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Вода российского производства не уступает по своему составу зарубежным образцам. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, также не нашли разницы в качестве напитка.

Сколько воды пить в день?

Диетолог Марият Мухина отметила, что взрослому человеку и детям старше 7 лет желательно выпивать в сутки около двух литров воды. Рассчитывается норма так: с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Получается два литра воды, потерянной организмом за 24 часа.

Читайте также: Эксперт ВОЗ опроверг существование ежедневной нормы употребления воды

Диетолог отметила, что потеря даже незначительного количества жидкости может привести к обезвоживанию. Это, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. 

«Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины», - сообщила Марият Мухина.

Читайте также: Как пережить петербургскую жару без тепловых ударов и простуды от кондиционеров

Квас или лимонад?

В квасе содержатся витамины группы В и витамин С. Этот тонизирующий напиток действительно поможет быстро утолить жажду, но его тоже нужно правильно выбрать. Так, покупателям советуют выбирать напитки, сделанным строго по ГОСТу. При его производстве не должны использоваться красители, усилители вкуса и подсластители, а допустимая норма спирта не должна превышать 1,2 градуса.

Эксперты напомнили, что в газировке содержится большое количество бензойной и сорбиновой кислот, а нередко производители заменяют натуральный сахар дешевыми аналогами – сахаринами. В этих напитках много красителей. Но, по словам экспертов, это не повод совсем отказываться от газировки. Лимонад и другие сладкие напитки тоже можно пить, но в разумных количествах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×