На вопрос «Какая норма потребления воды для среднего человека» однозначно ответить невозможно. Об этом в интервью РИА Новости сообщил Брюс Гордон, координатор ВОЗ по воде, гигиене и здоровью. Во Всемирной организации здравоохранения нет официальной рекомендации о количестве воды, которую нужно потреблять. Ежедневная норма может зависеть от многих факторов.

К примеру, представьте, что вы весь день работаете под палящим солнцем, или занимаетесь спортом. И вы можете потреблять от одного-двух литров до очень большого количества воды. Это также зависит от пищи, которую вы едите, от вашего веса, метаболизма, возраста.
При этом существуют рекомендуемые объемы. Некоторые организации заявили, что необходимо употреблять жидкость в таком-то объеме. И я говорю про жидкость, потому что речь не обязательно может идти о чистой воде, - сказал эксперт ВОЗ, уточнив, что под жидкостью подразумеваются также фрукты, содержащие большое количество воды, или чай.

По словам Брюса Гордона, нет четких рекомендаций и по поводу лучшего времени для употребления воды.

— Я не слышал о таких исследованиях в ВОЗ. И я не думаю, что это напрямую связано со здоровьем людей. Но вы наверняка читали о том, что если кто-то хочет похудеть, то советуют пить воду перед приемом пищи, чтобы наполнить желудок. Но, опять же, если мы едим сухую пищу, без питья ее сложно переваривать. И если мы едим пищу, в которой уже есть вода, вероятно, не так важно, когда мы будем пить. Я думаю, тут надо больше прислушиваться к себе. Существует много неточной информации, поэтому я думаю, людям надо просто расслабиться насчет своих питьевых привычек.

Как отметил специалист, согласно здравому смыслу пить надо тогда, когда испытываешь жажду.