Главный детский психиатр СЗФО: Чем больше шума и грязи в программе Малышевой, тем ей лучше

11:54, 14.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Очередной выпуск программы «Жить здорово» на Первом канале закончился скандалом. Телеведущая Елена Малышева предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины», отметив, что это не оскорбление, а медицинский термин. В заставке программы было написано «Мой ребенок — идиот».

Главный детский психиатр СЗФО: Чем больше шума и грязи в программе Малышевой, тем ей лучше

Высказывания Малышевой возмутили не только зрителей, но и общественные организации, которые занимаются помощью больным детям. Однако, за телеведущую вступились психиатры, подтвердив, что «кретин» и «идиот» - всего лишь медицинские термины, определяющие степень умственной отсталости. Главный детский психиатр СЗФО Игорь Макаров объяснил «Доктору Питеру», откуда появились эти понятия и стоит ли россиянам обижаться на Малышеву.

Читайте также: Елена Малышева рассказала, как природа «избавляется» от женщин старше 50

По словам врача, кретинизм - это один из видов умственной отсталости, обусловленный проблемами в работе щитовидной железы. Они могут быть вызваны, например, недостатком йода в воде и пище. Заболевание бывает разной степени тяжести, которая выражается в уровне умственной отсталости. Самая тяжелая степень - идиотия, имбецильность - средняя.

- Термин «кретинизм» очень старый, сейчас он используется редко. В учебниках 19 века писали на удивление открыто, например, вы можете увидеть картину «идиот, лежащий в постели» или «эпилептичка, валяющаяся в припадке». Раньше к этому относились спокойнее и свободнее. Сейчас так говорить не принято - это некорректно, - рассказал психиатр.

Читайте также: Производители бройлеров собираются судиться с Еленой Малышевой

Игорь Макаров отметил, что между собой врачи иногда говорят по-старинке, называя диагнозы прямо - «идиот» или «кретин», но это сугубо медицинское общение. Говорить так с представителями пациента или тем более на федеральных каналах, - нельзя. По словам врача, такие высказывания напрягают людей, общество, пациентов, но зато повышает рейтинг подобных программ. Но бороться с Малышевой и ей подобными психиатр не видит смысла: «Это все равно что вы бросаетесь воевать с шумными зрителями Малахова. Это бессмысленно - чем больше шума, ругани, грязи, тем им выгоднее».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×