Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой

13:03, 20.05.2019 / Верcия для печати / 0

Каждый третий образец ультрапастеризованного молока, купленного в магазинах Петербурга, оказался фальсификатом — эксперты не нашли в них молочного жира. Это выяснил «Общественный контроль», отправив в лабораторию 12 образцов продукта различных торговых марок. Однако 8 образцов все же полностью соответствовали ГОСТу.

Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой
Фото: Общественный контроль

Как показала очередная проверка петербургской организации потребителей «Общественный контроль», в четырех образцах ультрапастеризованного молока обнаружены жиры немолочного происхождения, причем в трех образцах эти жиры заменили молочный жир в жировой фазе на 100%. «По сути, недобросовестные изготовители продают сегодня под видом питьевого коровьего молока молочный напиток, изготовленный на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительным жиром», - говорят в «Общественном контроле».

Читайте также: Производителей «молочки» с растительными жирами лишили уловок на упаковке

Как показала экспертиза, один из таких фальсификатов — продукт под торговой маркой «Южное», изготовленный ООО «ВСР» (Ростовская обл.) якобы по ГОСТ 31450-2013. Он был куплен в магазине «Семишагофф» на проспекте Стачек. В нем, по словам экспертов, не только не было молочного жира, но и были серьезно занижены основные физико-химические показатели. Так, массовая доля белка составила 2,11% вместо нормы 3%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась 7,7% вместо нормы 8,2%.

Остальные три фальсификата были изготовлены, судя по этикетке, в московском регионе. Среди них - молоко под маркой ТМ «Сметанин» производства ООО «Останкинский молочный комбинат» (изготавливается по заказу торговой сети «Магнит»). Как показала экспертиза, массовая доля молочного жира в жировой фазе образца стремится к нулю (менее 5% вместо 100%), а массовая доля белка ниже нормы ГОСТа – 2,54%.

– Низкий белок говорит о фальсификации продукта. Скорее всего, в данном случае для его производства было использовано обезжиренное сухое молоко, которое восстановили и добавили растительные жиры. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки, которая, кстати, снижает также массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка. Это делается с одной целью – удешевления производства, – объясняет начальник испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Также поддельным, по результатам экспертизы, общественники признали молоко ТМ «V» жирностью 2,5%, изготовленное по заказу торговой сети «О’Кей» (производитель ООО «Молодел») и молоко жирностью 3,2%, купленное в универсаме «Сезон» на проспекте Маршала Жукова (изготовитель ООО «МолоКом»). Как уточняют в «Общественном контроле», изготовители на упаковках этих продуктов указаны разные, но дислокация одна - деревня Серково, Щелковский район Московской области. В обоих образцах молочный жир не обнаружен, также в них выявлено несоответствие по массовой доле белка: в первом образце он составил 2,56%, во втором – 2,61%.

–Таких результатов, когда сразу четыре торговые марки молока оказались фальсификатом, мы не видели давно, – делится Екатерина Полиектова.–Отмечу, что среди нарушителей нет изготовителей из Санкт-Петербурга, и это хорошая новость для местных потребителей. Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, не покупайте молоко дешевле 50 рублей за литр и, конечно, выбирайте продукцию известных вам изготовителей.

Читайте также: В магазинах настоящую «молочку» отделят от продуктов с заменителями жира

Материалы проверки общественники направили в петербургский и федеральный Роспотребнадзор, Госдуму и Генпрокуратуру.

Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой "Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний лаборатории «Тест-С.-Петербург», требованиям ГОСТ 31450-2013 полностью соответствовали 8 образцов ультрапастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молочный завод» (Санкт-Петербург), АО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.), АО «МосМедынь-агропром» (Калужская обл.), ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» (Воронежская обл.), ООО «Пятигорский молочный комбинат»(Ставропольский край), ООО «Северное Молоко» (Вологодская обл.), АО «Молоко» (Нижегородская обл.) и ОАО «Брянский молочный комбинат» (Брянск).

Справка

Ультрапастеризация – процесс очень быстрой (1–2 секунды) обработки сырого молока паром при температуре 160 градусов, что позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. В то же время подавляющее большинство микробов в молоке погибает. Благодаря этому в невскрытой упаковке оно может храниться до полугода при комнатной температуре.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×