За 2018 год в России зарегистрировали 5 случаев краснухи

16:58, 06.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 2018 год в России было зарегистрировано 5 случаев краснухи — в основном завозные из-за рубежа. Как сообщили в Роспотребнадзоре, это минимальная заболеваемость в стране за всю историю наблюдений.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году было зафиксировано наименьшее за всю историю наблюдений число случаев заболевания краснухой - всего 5 (0,00 на 1 млн. населения), большинство из которых были завозными из зарубежных стран. Напомним, сегодня стало известно о том, что ВОЗ документально подтвердила достижение Россией элиминации краснухи в 2015-2017 году (исчезновение случаев заболевания на большой территории в результате прекращения передачи возбудителя инфекции, когда она не возобновляется при появлении завозного случая без проведения дополнительных противоэпидемических мероприятий - Прим.ред.). Как уточняют в надзорном ведомстве, подтверждать статус элиминации Россия будет ежегодно.

Читайте также: Главный санитарный врач Петербурга: В городе распространяется корь

Единственная защита от инфекции — вакцинация. По данным эпидемиологов, плановую вакцинацию против краснухи проводят детям и взрослым (женщинам до 25 лет) - сейчас в этих группах населения охват прививками составляет более 97%.

«Учитывая эффективно функционирующую систему эпидемиологического надзора и опыт Российской Федерации в борьбе с инфекционными болезнями, правительством РФ в 2018 году принято решение о выделении целевых средств на борьбу с корью и краснухой в странах СНГ», - говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: В 2019 году появится первая российская вакцина против кори, краснухи и паротита

Как писал «Доктор Питер», на это кабмин планирует выделить более 270 млн рублей. Так, в течение ближайших трёх лет Роспотребнадзор собирается укреплять лабораторную базу по диагностике кори и краснухи на территориях стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также обучать иностранных специалистов российским методам лабораторного подтверждения случаев заболевания и молекулярно-генетического типирования штаммов вирусов кори и краснухи.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×