Фото №1 - Главный санитарный врач Петербурга: В городе распространяется корь
Фото
Петр Ковалев/ Интерпресс

В соцсетях  пишут: «Нашли корь у нескольких человек в ЖК "София" (это недалеко от Сортировочной). К дому Южное шоссе 55 корп. 6 приезжала скорая, в которой желающим делают прививки и анализ на антитела. В этом же доме висят объявления о выявлении заболевания среди жильцов и о том, что надо обратиться в поликлинику».

Здесь живет один из двух заболевших, о которых сообщал «Доктор Питер» на прошлой неделе. Он заразил 6 своих соседей, среди них 4 детей. Причиной тому, по словам главы Роспотребнадзора Натальи Башкетовой, стали несвоевременные действия медиков – они вовремя не поставили диагноз, поздно госпитализировали «источники инфекции», не вели полноценный учет контактных лиц в эпидочаге, к тому же сделали им прививки «с большим опозданием и в неполном объеме». В результате очаги кори сформировались в 3 детских садах, одном учреждении дополнительного образования, а также в двух организациях, где работали заболевшие.

Глава петербургского Роспотребнадзор Наталия Башкетова подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Петербурге. В городе, по мнению главного санитарного врача, сохраняется напряженная эпидситуация. За прошлый год заболеваемость корью в городе выросла в 17 раз. Если на протяжении последнего десятка лет регистрировались только завозные случаи, то в 2018-м произошло 54 случая заражения – в большинстве из них инфекция передавалась местно, при контакте с инфицированными. При этом, в основном заболевали не привитые горожане.

В связи с неблагополучной ситуацией по кори руководитель Роспотребнадзора просит районные власти провести в поликлиниках так называемую «подчищающую иммунизацию» населения. Так, прививки должны сделать непривитым взрослым и детям, которые раньше не болели корью, детям старше 6 лет и взрослым, которые делали только одну прививку против кори более полугода назад, а также тем, у кого нет «документально подтвержденных данных о проведении иммунизации». В их число входят все горожане от года до 35 лет включительно, медики и педагоги независимо от возраста, а также взрослые из групп риска – к примеру, продавцы, работники коммунальной и социальной сфер, работающие на транспорте, пограничники. Срок для исполнения этого требования санитарных врачей - 1 июня 2019 года. Кроме того, Наталия Башкетова просит председателя комитета по образованию Жанну Воробьеву в случае регистрации кори в школе или детсаде временно отстранить от работы всех, у кого нет прививки, а также не пускать в учреждение непривитых и не болевших корью детей и подростков.

По данным Роспотребнадзора, к концу прошлого года от кори не были привиты 5380 петербургских детей и подростков, среди взрослых положенных прививок не было у 9236 человек. Большая часть из них – более 75% - отказались проходить вакцинацию. 

Напомним, в прошлом году в июне уже были усилены меры по профилактике кори -  главный санитарный врач Петербурга запретила больницам госпитализировать пациентов на плановое лечение, если у них нет справки о двукратной прививке против кори, о том, что они переболели корью или у них есть иммунитет к вирусу. А уже в июле начались перебои с вакциной от кори - в детских поликлиниках не было бесплатного российского препарата, не могли найти родители и популярной импортной вакцины от трех инфекций «Приорикс», которой можно было привить ребенка платно.

© ДокторПитер