Впервые в Петербурге: детей с мочекаменной болезнью лечат без разрезов с использованием лазера

09:49, 31.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Детской городской больнице № 2 святой Марии Магдалины начали делать эндоскопические (трансуретральные) операции по лечению камней почек и мочевыводящих путей – лазерную литотрипсию(дробление камней). Прежде в Петербурге такие операции детям были недоступны.

Впервые в Петербурге: детей с мочекаменной болезнью лечат без разрезов с использованием лазера

До сих пор только в Петербургском педиатрическом университете на кафедре урологии выполнялось лазерное дробление камней в почках, но пункционным доступом, то есть через небольшой прокол в поясничной области. Также выполнялась так называемая дистанционная ударно-волновая литотрипсия, но лишь на коммерческой основе. Все эти методики имеют свою специфику и строгие показания. Во многих случаях врачи были вынуждены выполнять открытые – травмирующие операции для удаления крупных камней.

Несмотря на то, что эндоскопическая литотрипсия в урологии для взрослых используется уже десятилетия, в детской урологии Петербурга она только начинает развиваться. С появлением специального оборудования для эндоскопической литотрипсии при помощи гольмиевого лазера в Детской городской больнице святой Марии Магдалины появилась возможность проведения современных эндоскопических операций детям - через естественные отверстия (без разрезов, без проколов). Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Александров, заместитель главного врача Детской городской больницы Марии Магдалины.

- До этого момента проблема лечения мочекаменной болезни у детей в городе была не решена, хотя пытались с ней справляться многие клиники — и детские, и взрослые. Но единой системы лечения не было. Она и сейчас еще не полностью сложилась, - рассказал Сергей Александров - Дело в том, что для камней разной локализации используются разные инструменты. Сейчас хирурги больницы Марии Магдалины имеют возможность малоинвазивного эндоскопического дробления камней (лазерной литотрипсии), расположенных в мочеточнике, мочевом пузыре. Для этого эндоскоп с лазером заводится через уретру и мочевой пузырь. Эти же инструменты можно использовать для дробления камней в почках у малышей. Но необходимы и инструменты для хирургического вмешательства в ситуации, когда камни образовались в почках у подростков. Для них эффективно лазерное воздействие на образовавшиеся камни только непосредственно в почке. Проникновение в нее возможно через небольшой прокол или с помощью длинных инструментов. Надеемся, что в течение уже этого года у нас появятся возможности и для таких вмешательств. И тогда каждый ребенок - житель Петербурга с полисом ОМС может получить эту помощь по необходимости в своем городе в специализированном детском учреждении бесплатно.

С момента установки новой техники, а это произошло три месяца назад, в больницу обратилось 10 детей с диагнозом «мочекаменная болезнь». И тех, кому требовалось избавление от камней, оперировали уже эндоскопическим методом. В лечении врачам больницы святой Марии Магдалины помогали специалисты других клиник, вместе с ними были выполнены высокотехнологичные операции по дроблению камней различной локализации, как у детей 3-5 лет, так и у подростков.

Как сообщил Сергей Александров, большинство городских детей с таким диагнозом поступает в Уроандрологический центр при больнице святой Марии Магдалины – единственный специализированный центр в Петербурге. В течение года это 50-60 пациентов. С появлением новых возможностей в клинике число пациентов вырастет. А учитывая дефицитность этой технологии в детской медицине, здесь рассчитывают, что в больницу поедут лечиться из других регионов и стран.

Читайте также: Петербургский андролог рассказал, когда нужно оперировать ребенка, чтобы он не стеснялся своего тела

Еще 10-15 лет назад врачи с удивлением обнаруживали камни в почках и мочевом пузыре у детей, а сегодня это уже «привычная» патология.

- Мы видим мочекаменную болезнь как у детей раннего возраста, так и у подростков. С чем связан такой рост распространения процесса камнеобразования в мочевой системе сказать сложно, - говорит Сергей Александров - Специалисты объясняют это особенностями течения периода новорожденности, когда вследствие изменений свойств мочи соли, содержащиеся в ней, выпадают в виде осадка и формируются в камни. Большое влияние на этот процесс оказывает питание, экология, наследственные факторы — если есть склонность к такому обмену веществ, который ведет к образованию камней у взрослых, то есть вероятность того, что они будут образовываться и у их детей. В любом случае это мультифакториальное заболевание. Число пациентов с такой патологией растет еще и из-за миграции — к нам переезжают жители из Закавказья, стран Средней Азии — а это регионы, в которых мочекаменная болезнь очень распространена. Так что у детей выходцев из этих регионов риск развития заболевания велик.

Врачи предупреждают родителей: если у ребенка появились боли в пояснице или в животе, его мучает многократная рвота, появились дизурические расстройства - боли при мочеиспускании или окрашенная кровью моча, надо обязательно обращаться к врачу. Такие симптомы могут говорить о том, что у ребенка почечная колика: камень нарушает отток мочи. Родители должны обратиться за консультацией к детскому хирургу или урологу, а он, скорее всего, направит в приемное отделение детской больницы в экстренном порядке.

Кроме того, родители должны помнить, что обращаться к нефрологу или урологу следует в случаях, когда по результатам анализов мочи (его делают на профосмотре, при болезнях и перед прививками), выявляются изменения. Или на УЗИ обнаруживаются изменения в строении почек и мочевыводящих путей, не говоря уже об обнаружении камней – они хорошо видны на УЗИ. Конечно, не каждого пациента с камнем необходимо оперировать, но не следует думать, что ребенок «перерастет» эту проблему – только специалист по результатам дополнительных исследований принимает решение — оперироваться или наблюдаться. В противном случае это может привести к опасной ситуации: начнется движение камня, заблокируется почка и нарушится отток мочи. Так ребенок, который, казалось бы, с утра был здоров, вечером может оказаться на операционном столе.

Читайте также: Петербургский врач: Анализы крови и мочи не указывают на риск развития заболевания

По словам Сергея Александрова, вовсе необязательно ребенку потребуется дробление камня (литотрипсия) - сначала нужно установить диагноз, выяснить размеры и плотность конкремента, установить, вызывает ли он нарушение оттока мочи. Для этого в ДГБ №2 есть все необходимое диагностическое оборудование – современные УЗ-аппараты, а также мультиспиральная компьютерная томография, которую детям при необходимости проводят и под наркозом.

Детская городская больница святой Марии Магдалины готова к приему детей Петербурга, страдающих мочекаменной болезнью, и пациентов, у которых заподозрено наличие камней в почках и мочевых путях, как в режиме консультаций в КДЦ при больнице, так и в режиме оказания стационарной помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Педиатрия, Урология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×